Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Фоторепортаж: Панама - страна меж двух океанов

Тихие бухты, чистое море, длинные цепи гор и тропические леса с обитающими в них редкими видами животных — это не описание рая на земле, а изображение современной Панамы.

01


Знакомство со страной лучше начать со столицы, откуда легко добраться до основных достопримечательностей.
02

Так, Национальный парк Соберания расположен в 40 км к северу от главного города, однако слава о необычайном разнообразии его растительного и животного мира давно распространилась куда дальше. Национальный парк Метрополитана — еще одно интересное место, где можно познакомиться с усатыми и полосатыми жителями Панамы.

Если экскурсионные маршруты вас несколько утомили, отправляйтесь на местные пляжи: жаркое солнце, чистое и теплое море, мягкий песок к вашим услугам.
fe7862d6a8b8c334e0082a98409c5570

На Панаме лето в буквальном смысле круглый год: температура воздуха редко опускается ниже +25°С, а вода обычно прогревается до +24°С.

При такой погоде наверняка захочется охладиться, для чего отлично подойдут напитки из свежих местных фруктов, например, натуралес или чичас-де-папайя.

Блюда панамской кухни вряд ли можно считать диетическими. Местные повара прочим способам приготовления предпочитают жарку в большом количестве масла. Чего стоит фритура — угощение из обжаренной колбасы, бананов и яиц с добавлением зелени или аррос-кон-польо, представляющее собой жаренного с рисом цыпленка. К более легким блюдам можно отнести запеченное в листьях банановой пальмы мясо тамале и санкочо, фактически являющееся супом на мясном бульоне с большим количеством овощей.

Яркие и красочные мероприятия на Панаме оставляют небывалое количество приятных впечатлений, поэтому может показаться, что атмосфера праздника царит здесь круглый год. Если вам посчастливилось посетить страну в январе, постарайтесь не пропустить необычайно интересную ярмарку кофе и цветов Де-лас-Флорес-и-дель-Кафе. Отправляетесь в путешествие в другое время? Вы совсем ничего не упустили! В конце февраля — начале марта в Панаме стартует карнавал, по красоте и размаху уступающий разве что бразильскому.
03

Из всех стран центральной Америки Панаму можно назвать лучшим местом для шопинга. Причина как в широком ассортименте, так и в доступных ценах. О чем важно помнить, запланировав крупные покупки, так это о том, что оплата по безналичному расчету производится далеко не во всех магазинах. Что же является несомненным плюсом, так это возможность расплатиться как в местной валюте, так и в долларах США.

Собираясь в путешествие по Панаме необходимо понимать, что туристическая часть страны, доступная взорам путешественников, это еще не вся страна. Современные индейцы, являющиеся потомками древних культур, живут своей обособленной жизнью, лишь немного пересекающейся с жизнью государства в целом.
04

Посетить внутренние районы страны довольно затруднительно, но если вам представится шанс отправиться в эти затерянные в густых лесах земли, заранее ознакомьтесь с нормами поведения народов, с которыми предстоит встреча.

Жителей крупных городов отличает разговорчивость и горячий темперамент сродни испанскому, однако в общении с приезжими они довольно холодны и стараются держаться на расстоянии. Если вам кажется, что панамец не настроен на общение, так оно и есть, поэтому не стоит навязывать свое общество.

Панамская кухня сформировалась на базе испанских и индейских кулинарных традиций. Важное место здесь занимают бобовые, рис, мясо и рыба, а также самые разнообразные специи. А-ла-планча, эскабече и севиче — популярные местные блюда из морепродуктов.

Из мясных угощений для европейского желудка лучше всего подойдут каримоколас и аррос-кон-карне, а вот традиционное конехо-пинтадо готовится из местного грызуна агути, и стоит ли пробовать такую экзотику, решать только вам.

Кухня Панамы включает большое количество рецептов десертов, так что без сладкого вы здесь не останетесь. Эль-кармельо — вкусный фруктовый пирог, а блюдо с говорящим названием искушение или по-местному тентасьон точно никого не оставит равнодушным.

Если вы не относитесь к числу сладкоежек, можете полакомиться на десерт свежими фруктами, благо в Панаме их произрастает огромное количество.
05

Из фруктов также делают прохладительные напитки, самый популярный из которых — чичас-де-папайя.

Кофе — излюбленный напиток местных жителей. Пьют его много, часто и с большим удовольствием.

Что может удивить в традиционном панамском застолье, так это сервировка стола. Несмотря на то что посуда обычно используется, в ряде случаев она заменяется маисовыми лепешками.

В Колоне, втором по величине городе страны, можно приобрести товары, не облагающиеся пошлинами. В столице огромное количество торговых центров, где представлены товары самых известных мировых брендов, а также местных производителей. Дважды в год магазины Панамы устраивают распродажи. Первая распродажа в ноябре, вторая приурочена к Рождественским каникулам.
08 шопинг

Торговаться здесь не принято, поэтому если цена вас не устраивает, стоит подыскать нечто более подходящее.

Срок пребывания в стране в рамках безвизового режима - 90 дней в 180-дневный период.

Прямых рейсов из России в Панаму не осуществляется. Самый лучший способ добраться сюда — лететь из Европы с пересадками в Мадриде (Iberia), Стамбуле (Turkish Airlines), Амстердаме (KLM), Франкфурте-на-Майне (Lufthansa). Также в Панаму летает LOT (Варшава, сезонные рейсы). Еще сюда можно попасть рейсами Avianca, Copa Airlinesи ряда других компаний практически из любой страны карибского бассейна, Южной и Латинской Америки. Из США в Панаму летают United, Spirit Airlines, American Airlines. Наземным путем можно доехать до Панамы из Коста-Рики на машине либо автобусе. Стоит помнить, что большинство пограничных переходов закрывается в 22:00 и открывается только утром. Из Колумбии дороги нет, шоссе Interamericana заканчивается достаточно далеко от границы.

На лодках (bananas boats) можно добраться до Панамы из Венесуэлы, Колумбии и Эквадора. При этом стоить помнить, что данные средства передвижения часто используются для перевозки нелегальных рабочих и наркотиков, что явно не сулит ничего хорошего.

Есть паромы из Капурганы (Колумбия). Курсируют раз в день по утрам. Кроме того, есть круиз из Панамы в Картахену (Колумбия) — в пути 3-4 дня.

снимок

Всё про посещение Панамы можно узнать здесь.

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)

© kwakin_misha



[ важные ссылки ]
Фото © Denis Burdin/shutterstock.com
Tags: #природнаясреда, #путешествия, #средаобитания, #хэшмоб, enjourney, Панама, истории из жизни, путешествия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “enjourney” Tag

promo mig294 21:32, yesterday 16
Buy for 30 tokens
Сегодня СМИ обсуждают новое заявление учёных. Событие, которое произошло с одной из гигантских звезд в созвездии Волопаса, поразило ученых. Они с 2001 года наблюдали эту звезду. Для них она казалась в два с половиной миллиона раз ярче Солнца. И, казалось бы, такой огромный объект будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments