Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Category:

Фоторепортаж: Северная Корея - страна загадочная и закрытая для всего мира

Поездка в Северную Корею — путешествие не для всех, это оригинальное направление туризма, впрочем, имеющее своих поклонников. Скучаете по советскому прошлому, где все едины, равны и счастливы? Тогда смело планируйте поездку в эту загадочную и закрытую для всего мира страну, не только сохранившую верность коммунизму, но и уникальный образ жизни, где нет преступности, существует перечень «разрешенных» причесок, а летоисчисление ведется со дня рождения Ким Ир Сена.

01


Территорию государства преимущественно занимают горы, климат умеренный с мягким летом и холодной зимой.
02

Среди природных достопримечательностей интересны Алмазные горы — живописная гряда заканчивается у Японского моря, здесь можно посмотреть на стометровый водопад Девяти драконов, полюбоваться бурными реками и пышной растительностью. Не менее впечатляющ вулкан Пэктусан — самая высокая точка Корейского полуострова, расположенный в национальном заповеднике.

Отправляясь в Корейскую Народно-Демократическую Республику, будьте готовы к долгому оформлению всех необходимых разрешений. Причем получить визу удается немногим, а въезд разрешен только организованным туристическим группам. В аэропорту иностранцев встречает специально приставленный гид, который находится с туристами на протяжении всего времени. Правительство КНДР уже позаботилось о составлении единого туристического маршрута, в рамках которого разрешено передвигаться по стране. Иностранцам запрещается самостоятельно, вне туристической группы, передвигаться по Северной Корее. Попытки покинуть гостиницу без сопровождающего приведут к тому, что к дверям номера «нарушителя» приставят бдительную охрану.
03

Полное представление об идеологии «Чучхе» (разновидности справедливого общественного строя в Северной Корее) можно получить в ходе экскурсии по столице страны — Пхеньяну. В городе много памятников первому правителю государства Ким Ир Сену и его сыну Ким Чен Иру, которые в прямом смысле обожествляются населением. Возложение цветов к Монументу идей Чучхе и 150-метровой статуе Вождя — обязательный пункт туристической программы в столице.
04

04а

Не стоит представлять себе Пхеньян шумной азиатской столицей, привычной нашему пониманию. Напротив, в городе нет пробок и плотного автомобильного потока, улицы малолюдны и безукоризненно чисты, архитектура сдержана и самобытна, словно подчеркивает образ жизни и идеалы политической системы. Экскурсии в образцово-показательные школы, пионерские лагеря и даже (по специальному разрешению) в корейскую «образцовую» семью, как правило, завершают туристический маршрут по одному из последних «заповедников справедливого социального общества».
04б

Несмотря на отсутствие в Северной Корее официальной религии, основы культурного восприятия и национального характера уходят своими корнями в конфуцианство. Не случайно корейцы с большим трепетом и уважением относятся к старшим, представителям власти, привыкли тяжелым трудом доказывать свою принадлежность обществу и верность стране. Жители Северной Кореи замкнуты и неэмоциональны — здесь вы редко услышите громкий смех или ссору, не увидите целующихся пар или вычурно одетую молодёжь. Скромность и аккуратность — главные черты характера.

Приветствуют друг друга корейцы легким полупоклоном, при этом не допустим зрительный контакт. Ни в коем случае нельзя появляться на улице в нетрезвом виде, мусорить или вести себя вызывающе — местные стражи правопорядка находятся на буквально каждом шагу, и всегда готовы призвать к соблюдению законов, которые, кстати, в стране очень строгие.

Полное отсутствие доступа к информации о капиталистической идеологии остального мира делает жизнь в Корее изолированной. Вы не сможете выйти в интернет, а мобильный телефон придется оставить еще в аэропорту. Не стоит и говорить, что за иностранцами установлен постоянный контроль, но в целом отношение к туристам доброжелательное и любопытное.
05

Идеологические предрассудки не могли пройти мимо национальной кухни Северной Кореи. Прежде всего, проблемы с продовольствием определяют скудный и довольно простой рацион местных жителей (как про это пишут в Южной Корее). Незатейливые способы приготовления тех продуктов, которые свободно доступны в стране — именно на этом и основывается повседневное питание.

Как и по всему азиатскому региону, ни один прием пищи не обходится без риса. Порой блюдо представляет собой отварной рис без добавления соли, соусов и масла, популярны рисовые биточки, хлебцы, каши, рисовая мука и даже десерты на основе этого злака. Скрасить вкус пресного риса помогают традиционные корейские закуски — салаты из квашеной капусты, маринованная рыба «хе», оригинально приготовленные острые овощи. Дорогостоящее мясо нередко заменяют блюдами из сои и морепродуктами. Пищу принято употреблять специальными палочками.
06 еда

Сахар в стране в большом дефиците, поэтому в роли десертов выступают высушенные фрукты и пресное печенье. Среди напитков популярны обычная кипяченая или минеральная вода без газа, «Ча» — отвары из трав и кореньев, корейская водка (соджу), настоянная на корне женьшеня, рисовый отвар «сикхе».

Северная Корея — страна, самостоятельные путешествия по которой невозможны. Соответственно, для оформления визы нужно подтверждение от корейской турфирмы и, соответственно, оплаченный тур.

Из Владивостока в Пхеньян осуществляются прямые рейсы северокорейской авиакомпанией Air Koryo. Она же летает из Бангкока, Пекина. Из Пекина также редкие рейсы выполняет Air China.

Можно добраться в Северную Корею по железной дороге. Прямой поезд № 100/99 следует изМосквы в Пхеньян через Екатеринбург, Новосибирск, Хабаровск, Уссурийск, Хасан. Путь займет около 200 часов. Можно также доехать до Северной Кореи с пересадкой в Китае поездами Москва — Пекин (через Владивосток) и Пекин — Пхеньян. В любом случае нужно помнить, что Северная Корея — одна из самых закрытых стран мира, поэтому любая поездка предполагает, что в Пхеньяне вас будет встречать представитель местной турфирмы, аккредитованной для работы с иностранцами. В противном случае в страну вас просто не пустят.

Надземные переходы с Южной Кореей закрыты. Ограниченно открыты переходы с Китаем, но туристов там не пропускают.

снимок

Всё про посещение КНДР можно узнать здесь.

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)

© kwakin_misha



[ важные ссылки ]
Фото © Petr Lovigin/enjourney.ru
Tags: #природнаясреда, #путешествия, #средаобитания, #хэшмоб, enjourney, КНДР, истории из жизни, путешествия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “enjourney” Tag

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “enjourney” Tag