Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Category:

Фоторепортаж: Сербия - лучшая в Европе страна для экскурсий, отдыха и лечения

Средневековые замки и крепости, мощеные улочки, старинные церкви и соборы, зеленые холмы и густые леса, а кроме этой красоты, оживляющей душу, еще бодрящие тело лечебные грязи, минеральные воды и чистейший воздух. Все это вы найдете в центре Европы, в стране, именуемой Сербией.

01


Чаще всего сюда едут для того, чтобы поправить здоровье.
02

Санатории и курорты Сербии помогут вам почувствовать себя молодым и полным сил, подлечить конкретные болезни или недомогания. Например, восстановить нервную систему и избавиться от заболеваний органов дыхания можно в санатории «Соко Баня», а «Буяновачка-Баня» — место, где лечат боли в суставах и мигрени, диабетикам же не помешает отдохнуть на курорте «Врнячка-Баня».

В перерывах между лечебными процедурами хорошо бы посмотреть местные достопримечательности. Наиболее комфортными для этого будут месяцы с мая по сентябрь, климат довольно мягкий, умеренно-континентальный. Экскурсионная программа должна затронуть, конечно же, Белград, где стоит полюбоваться на живописное слияние рек Савы и Дуная, посетить различные музеи, дворцы, парки, церкви и храмы.
03

Прогуливаясь по Нови-Саду побывайте в Петроварадинской крепости, в музеях и галереях, хранящих богатую историю этого города, в многочисленных православных монастырях, расположившихся на лесистых склонах Фрушка горы. Ниш — древний город, ворота между Западом и Востоком, здесь вы найдете монастыри, мавзолей в Нишка-Баня и руины древних церквей и дворцов.

Любителей природы покорят местные красоты. Один из грандиознейших национальных парков не только Сербии, но и Европы в целом — Джердап, протянувшийся на сотню километров. Главная его достопримечательность — Джердапское ущелье, через которое протекает Дунай. Потрясающий вид, который открывается с высоты поросших вековыми лесами скал на бескрайнюю водную гладь, не оставит равнодушным никого. Горный массив Капаоник кроме прекрасных видов, чистейшего воздуха и целебных источников подарит вам возможность приобщиться к лыжному спорту в школах с русскоговорящими инструкторами и преодолеть трассы разного уровня сложности. Если ваша цель прокатиться с горы, то лучшее время для этого с ноября по март.

Вся страна и ее люди пронизаны чудесной любовью к жизни несмотря ни на что, радостью от каждого прожитого мгновения. Именно это вы увидите в фильмах Эмира Кустурицы, всемирно известного культового режиссера. Он, как и все сербы, большой патриот, страстно любит свою Родину и старается для ее блага, поэтому построил деревню, которая сейчас привлекает множество туристов.
04

Она имеет несколько названий: Дрвенград, Мокра Гора, Мечавник, Кустендорф, — и представляет собой этно-деревню, часть домов которой превращены в гостиничные номера. При желании можно даже поселиться в трехэтажном доме, где живет сам режиссер.

Географическое положение и непростая история стали причиной того, что культура Сербии впитала в себя обычаи соседей. Поэтому любой турист найдет кушанье на свой вкус, но непременно стоит попробовать и национальную кухню, нашему туристу понравится ее вкус и простота, ведь блюда похожи на привычный рацион. Например, свиная котлета с овощами и рисом — это у сербов «дувеч», «вешалица» — это отбивные, запеченные со специями, а запить эти блюда вам предложат местными сортами вина.

Жители Сербии являются довольно открытыми и гостеприимными людьми, которую чтут культуру своей страны.
05

Путешествуя по Сербии, стоит соблюдать некоторые правила, чтобы не попасть в неловкую ситуацию с местными жителями.

К примеру, традиционно при встрече люди обмениваются рукопожатием, а близкие знакомые могут обменяться объятиями или поцелуями. Собираясь посетить кого-либо, задумайтесь о небольшом подарке.

Обратите внимание, что фотографировать следует исключительно в тех местах, где отсутствуют запрещающие знаки. Снимать на фото или видео объекты военного назначения, сооружения в порту, а также транспортную инфраструктуру запрещено. Особенных требований к одежде нет, но при посещении фешенебельных ресторанов стоит одеваться соответствующе (приветствуется парадный стиль).

Не удивляйтесь тому, что большая часть жителей Сербии — отъявленные курильщики, и не стесняются закурить даже в общественном транспорте.

Жители Сербии любят вкусно поесть, в их кухне преобладают мясо и овощи, которые здесь имеют особое значение.
06

Ни одно застолье не проходит без овощей, рецептов различных овощных блюд здесь действительно много. Салаты в основном заправляют оливковым маслом.

Кроме того, на столе всегда должен присутствовать хлеб. Сербы никогда не выбрасывают хлеб, даже в том случае, если он зачерствел, так как считают, что это большой грех. Из мучных изделий традиционными считаются различные пироги с мясными, сырными, творожными или фруктовыми начинками.

Сыр в Сербии также заслуживает отдельного внимания — он может выступать как самостоятельная закуска, так и в качестве ингредиента в различных блюдах. Самыми популярными сортами являются «липский», «сенички» и овечья «брынза».

Среди безалкогольных напитков наиболее популярен кофе, а чай в Сербии употребляют в качестве лекарственного средства. Оригинальным покажется «боза» — кукурузный газированный напиток.

Национальными спиртными напитками являются ракия (сливовая, виноградная, грушевая, яблочная), виноградный бренди «вшяк» и настойка на можжевельнике «траварица».
07

Из путешествия по Сербии можно привезти большое количество самобытных сувениров, которые привнесут атмосферу уюта и напомнят о замечательной поездке.

Классическими сувенирами считаются ракия (спиртной напиток, настоянный на фруктах) и опанцы (остроносая кожаная обувь ручной работы).
08

Также в сувенирных лавках можно приобрести национальные музыкальные инструменты: зурла, тамбура или кавал.

Обратите внимание на предметы национальной одежды и пряничные сердечки, которые продаются повсеместно, имеют восхитительный вкус и станут отличным дополнением к чаепитию.

Оригинальным подарком станет кувшинчик с сушеными сливами — такого вы больше нигде не встретите. Изящные керамические изделия, наполненные сухофруктами весьма популярны среди туристов.

Срок пребывания в стране в рамках безвизового режима - 30 дней. В общей сложности срок пребывания в стране не должен превышать 90 дней в 180-дневный период.

Сербия — недооцененная туристами часть бывшей Югославии, а меж тем здесь много интересных и уникальных исторических и этнографических памятников, живописных уголков нетронутой природы. Для любителей путешествий в стиле милитари здесь и вовсе раздолье.

Прямые рейсы в Белград выполняют «Аэрофлот» и «Уральские авиалинии» из Москвы, Air Serbia из Москвы и Санкт-Петербурга. С пересадкой можно долететь до сербской столицы через Минск (Belavia), Киев (Air Serbia), Стамбул (Pegasus) и ряд европейских столиц.

Легко добраться до Сербии на автобусе из Словении, Черногории, Боснии, Венгрии, Румынии, Турции. Из России прямых автобусных рейсов нет.

А вот поезд, точнее, беспересадочный вагон «Москва — София» в составе поезда 9/10 «Москва — Варшава», следует через Белград ежедневно.

Снимок 1

Всё про посещение Сербии можно узнать здесь.

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)

© kwakin_misha



[ важные ссылки ]
Фото © Mladen Davidovic/shutterstock.com
Tags: #природнаясреда, #путешествия, #средаобитания, #хэшмоб, enjourney, Сербия, путешествия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “enjourney” Tag

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “enjourney” Tag