Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Первомайский флешмоб в Красноярске

1 мая на площади Мира состоялся масштабный танцевальный флешмоб в честь празднования 100-летия со дня рождения Михаила Семеновича Годенко.

Площадь превратилась в огромную сцену, на которой одновременно танцевали 40 хореографических коллективов Красноярска и более 800 человек!

Скорее смотрим!



[ несколько слов про Михаила Годенко и кнопки ]
Годенко
Михаил Семёнович Годенко

p.s. Михаил Семёнович Годенко — советский российский артист балета, балетмейстер, хореограф. Народный артист СССР (1977). Герой Социалистического Труда (1984). Лауреат Государственной премии СССР (1985).

Родился 1 мая 1919 года в Екатеринославе.

В 1920 году семья переехала в Москву. В 1939 году окончил Московское хореографическое училище (ныне Московская академия хореографии).

С 1939 по 1940 год — солист балета Куйбышевского театра музыкальной комедии (ныне Самарский театр оперы и балета).

В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Участник войны. Был в плену. Закончил войну в Берлине рядовым в ансамбле 2-го Украинского фронта.

В 1946 году был демобилизован и вернулся в Москву. Работал солистом балета Академического ансамбля песни и пляски Внутренних войск МВД Москвы, в джазовом ансамбле М. С. Местечкина[1]. С 1947 по 1948 год отбывал срок в Норильлаге, солист балета Норильского музыкально-драматического театра, учил танцевать учащихся техникума.

После освобождения работал в Омской филармонии. В 1948—1955 годах — балетмейстер в военных ансамблях песни и пляски в Красноярске, Забайкальском военном округе (Чита, 1948—1951), Восточно-Сибирском военном округе (Иркутск, 1951—1953), Баку (1953—1954) и Беломорском военном округе (Архангельск, 1954—1955). Ставил танцы в тогда начинающем свою деятельность Ленинградском мюзик-холле.

В 1955—1963 годах — главный балетмейстер Государственного Северного русского хора в Архангельске. С балетной группой хора реализовал целый ряд высокохудожественных постановок: «Северные хороводы», «Свадьба», «Дружба народов Севера», «Северное народное игрище», «Утушки», «Свадебная кадриль». В 1957—1963 годах одновременно был постановщиком танцев Ансамбля песни и пляски Архангельского гарнизонного Дома офицеров.

С 1963 года — художественный руководитель и главный балетмейстер Красноярского государственного ансамбля танца Сибири (ныне — Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири имени М. С. Годенко). Концертные программы коллектива: «Сибирь моя», «У колодца», «Казачий пляс», «На птичьем дворе», «Вечерний звон» и другие.

Гастролировал с ансамблем в более чем семидесяти странах мира: Монголии, Корее, Вьетнаме, Японии, Германии, США, Испании, Канаде, Франции, Италии, Швеции, Австралии, странах Латинской Америки, Китае и многих других.

Когда ансамбль впервые приехал в Америку, газета «Нью-Йорк таймс» писала: «Ансамбль танца Годенко начинает выступление в таком темпе, которым ансамбль Моисеева его заканчивает».

Ставил программу для Московского государственного ансамбля «Балет на льду» «Семь цветов радуги» (1974), был главным балетмейстером праздничного открытия и закрытия Олимпийских игр 1980 года в Москве.

За более чем полвека активной творческой деятельности в области хореографии создал целую галерею сценических образов, вошедших в золотой фонд танцевального искусства. Его творчество отличали щедрая фантазия, профессионализм и высочайшее мастерство. Впервые соединил эстетику сибирского народного танца с эстетикой мюзик-холла.

Скончался 14 марта 1991 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). Похоронен на Бадалыкском кладбище Красноярска.

© Wikipedia

Смотреть и комментировать на сайте vk.com
Спасибо за подсказку yastrebok939
Tags: #ВстретимсявСибири, #ПарольСибирь, #весна, #хэшмоб, Красноярск, Красноярский край, Михаил Годенко, прогулка, флешмоб, юбилей
Subscribe

Posts from This Journal “#ВстретимсявСибири” Tag

promo kwakin_misha март 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments