Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Первомайский флешмоб в Красноярске

1 мая на площади Мира состоялся масштабный танцевальный флешмоб в честь празднования 100-летия со дня рождения Михаила Семеновича Годенко.

Площадь превратилась в огромную сцену, на которой одновременно танцевали 40 хореографических коллективов Красноярска и более 800 человек!

Скорее смотрим!



[ несколько слов про Михаила Годенко и кнопки ]
Годенко
Михаил Семёнович Годенко

p.s. Михаил Семёнович Годенко — советский российский артист балета, балетмейстер, хореограф. Народный артист СССР (1977). Герой Социалистического Труда (1984). Лауреат Государственной премии СССР (1985).

Родился 1 мая 1919 года в Екатеринославе.

В 1920 году семья переехала в Москву. В 1939 году окончил Московское хореографическое училище (ныне Московская академия хореографии).

С 1939 по 1940 год — солист балета Куйбышевского театра музыкальной комедии (ныне Самарский театр оперы и балета).

В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Участник войны. Был в плену. Закончил войну в Берлине рядовым в ансамбле 2-го Украинского фронта.

В 1946 году был демобилизован и вернулся в Москву. Работал солистом балета Академического ансамбля песни и пляски Внутренних войск МВД Москвы, в джазовом ансамбле М. С. Местечкина[1]. С 1947 по 1948 год отбывал срок в Норильлаге, солист балета Норильского музыкально-драматического театра, учил танцевать учащихся техникума.

После освобождения работал в Омской филармонии. В 1948—1955 годах — балетмейстер в военных ансамблях песни и пляски в Красноярске, Забайкальском военном округе (Чита, 1948—1951), Восточно-Сибирском военном округе (Иркутск, 1951—1953), Баку (1953—1954) и Беломорском военном округе (Архангельск, 1954—1955). Ставил танцы в тогда начинающем свою деятельность Ленинградском мюзик-холле.

В 1955—1963 годах — главный балетмейстер Государственного Северного русского хора в Архангельске. С балетной группой хора реализовал целый ряд высокохудожественных постановок: «Северные хороводы», «Свадьба», «Дружба народов Севера», «Северное народное игрище», «Утушки», «Свадебная кадриль». В 1957—1963 годах одновременно был постановщиком танцев Ансамбля песни и пляски Архангельского гарнизонного Дома офицеров.

С 1963 года — художественный руководитель и главный балетмейстер Красноярского государственного ансамбля танца Сибири (ныне — Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири имени М. С. Годенко). Концертные программы коллектива: «Сибирь моя», «У колодца», «Казачий пляс», «На птичьем дворе», «Вечерний звон» и другие.

Гастролировал с ансамблем в более чем семидесяти странах мира: Монголии, Корее, Вьетнаме, Японии, Германии, США, Испании, Канаде, Франции, Италии, Швеции, Австралии, странах Латинской Америки, Китае и многих других.

Когда ансамбль впервые приехал в Америку, газета «Нью-Йорк таймс» писала: «Ансамбль танца Годенко начинает выступление в таком темпе, которым ансамбль Моисеева его заканчивает».

Ставил программу для Московского государственного ансамбля «Балет на льду» «Семь цветов радуги» (1974), был главным балетмейстером праздничного открытия и закрытия Олимпийских игр 1980 года в Москве.

За более чем полвека активной творческой деятельности в области хореографии создал целую галерею сценических образов, вошедших в золотой фонд танцевального искусства. Его творчество отличали щедрая фантазия, профессионализм и высочайшее мастерство. Впервые соединил эстетику сибирского народного танца с эстетикой мюзик-холла.

Скончался 14 марта 1991 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). Похоронен на Бадалыкском кладбище Красноярска.

© Wikipedia

Смотреть и комментировать на сайте vk.com
Спасибо за подсказку yastrebok939
Tags: #ВстретимсявСибири, #ПарольСибирь, #весна, #хэшмоб, Красноярск, Красноярский край, Михаил Годенко, прогулка, флешмоб, юбилей
Subscribe

Posts from This Journal “#ВстретимсявСибири” Tag

promo kwakin_misha march 24, 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments