Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Фоторепортаж: Финляндия - "страна тысячи озёр"

Край «тысячи озер», рыбалки, зимних видов спорта, суровых бородатых мужчин и нетронутой северной красоты — Финляндия стала излюбленным туристическим маршрутом для наших соотечественников, и этой стране есть что показать как новичкам, так и опытным путешественникам.

01


Финляндия привлекает, прежде всего, своей природой, огромным количеством национальных парков и заповедников.
02

Вас приятно удивят чистейший воздух и артезианская питьевая вода прямо из-под крана.

Семейный отдых в Финляндии развит как нигде, чего только стоит легендарная резиденция Санта-Клауса в Лапландии. Поездка с детьми в этот сказочный город в новогодние каникулы останется незабываемым впечатлением, причем не только для юных путешественников. Кроме того, детям придется по душе парк аттракционов «Линнанмяки» и «Деревня Муми-троллей».

За активным городским отдыхом отправляйтесь в столицу, в Хельсинки.
03

Здесь можно пройтись по европейским бутикам, заглянуть в недорогие универмаги, где регулярно проводятся распродажи, посетить музеи и картинные галереи, отведать национальные блюда.

Зимой в Финляндии большой популярностью пользуются горнолыжные курорты, отвечающие самым высоким требованиям европейского сервиса. Здесь же вам предложат поездки на собачьих и оленьих упряжках, рыбную ловлю в чистейших озерах и, конечно, знаменитую на весь мир финскую сауну.
04

Теплые свитера из оленьей шерсти с национальным орнаментом, лапландские шапочки, финские ножи и рыболовные снасти — таким сувенирам обязательно обрадуются друзья и близкие.

Летний отдых в Финляндии — это кинофестивали, яркие музыкальные события, путешествия по озерам и рекам на катерах, прогулки в национальных парках и знакомство с культурой страны.

Национальная кухня отражает самобытность и характер народа — традиционными считаются все блюда из рыбы, такие как запеченная форель, лосось, супы из вяленой рыбы, также стоит обязательно попробовать оленину, домашний сыр и брусничное варенье. Финны предпочитают сытную пищу с большим количеством свежего хлеба и домашнего пива — котикальи.

Пик туристической активности в Финляндии приходится на июль, но за настоящими финскими развлечениями лучше всего приехать все-таки в зимнее время.
05

«Делать один раз, но хорошо» — такого принципа придерживаются степенные и неторопливые финны. Здесь не принято громко разговаривать, жестикулировать или спорить, настоящий финн должен уметь держать себя в руках и решать проблемы без лишних эмоций.

Стиль общения финнов также нетороплив: если нет достойной темы для разговора, приветствуется молчание, не вызывают неловкости даже долгие посиделки в тишине. Разговоры по мобильному телефону считаются недопустимыми в церкви, кинотеатре или больнице. Местные жители пунктуальны, соблюдают личное пространство, при встрече здороваются рукопожатием как с мужчинами, так и с женщинами.

Здесь ценят местные товары и продукты, предпочитают их импортным, даже если цена не в их пользу, с уважением относятся к национальной культуре, традициям рыболовства, а также походам в сауну.
06

Простая, сытная, незамысловатая кухня Финляндии полностью отражает характер и образ жизни местного населения: в суровых климатических условиях не до кулинарных изысков, здесь главное — питаться калорийно. Тем не менее, путешествуя по Финляндии, вы удивитесь разнообразию тех рецептов, которые жители готовят из ограниченного продуктового набора.

Выход к морю и обилие озер определяют направленность финской кулинарии — повседневный рацион на 90% состоит из рыбы и морепродуктов.
07 еда

Среди традиционных блюд — граави кирьелохи (graavi kirelohi), запеченная радужная форель в собственном соку, калалаатикко (kalalaatikko) — запеканка из картофеля и сельди, граави лохи (graavi lohi) из запеченного лосося, калакейтто (kalakeitto) и лохикейто (lohikeitto) — рыбные супы на основе молока и сливок. В сытной выпечке чаще всего используют ржаную муку, обязательно попробуйте традиционный рыбный пирог калекукко (kalekukko) с салом.

Не обделяют финны вниманием и блюда из мяса, чаще используют говядину, свинину, оленину, лосятину, диких уток и кур. В ресторанах национальной кухни подают жаркое из оленины с клюквой и брусникой поронпаисти (poronpaisti), мясные потроха питтипанну (pittipannu). На гарнир — картофель, капуста и овощное рагу.

На сладкое местные предпочитают свежие ягоды брусники, клюквы, морошки, кисели из них, а также сдобные пышные булочки с любимым напитком — кофе.
08 еда

Начать дегустацию местного алкоголя можно с пива Lapin Kulta, ягодных ликеров или игристых вин, а финская водка согреет любителей крепкой выпивки даже в самые суровые морозы.

По всей страны можно найти милых пухлых Муми-троллей, уже давно покоривших не только детей, но и взрослых по всему миру. Кроме непосредственно фигурок в продаже есть большое разнообразие предметов с их изображением: посуда, сумки, брелоки, мягкие игрушки, значки и многое другое. Приобрести их можно как в простых супермаркетах, так и в отдельных магазинах, посвященных прелестным Муми-троллям.

Вторые по популярности персонажи — герои игры Angry Birds. Пестрые сердитые птички и их антиподы — зеленые хрюшки за короткий срок стали узнаваемы и любимы всеми. Сувениры по мотивам знаменитой игры вы найдете в любом супермаркете, а также в магазине при Angry Birds Activity Park.

Отличным подарком мужчине станет финский нож с широким или узким лезвием, в зависимости от предназначения. Помимо этого можно приобрести аксессуары для бани и сауны, которые пригодятся не только мужчинам, но и женщинам.

Обратите внимание на уютные шерстяные свитеры с традиционными узорами, пледы и домашние тапочки, а также теплые шапки и варежки.
09 шопинг

Подобные подарки являются универсальными и придутся по вкусу всем без исключения.

Не секрет, что для жителей Петербурга, Ленинградской области, Карелии, да и всего Северо-Западного Федерального округа в целом Финляндия давно уже перестала быть «заграницей». Ведь добраться из Северной столицы в страну Йоулупукки вовсе несложно: дважды в день летает Finnair в Хельсинки, кроме этого, ежедневно оправляется четыре поезда «Аллегро» — тем, кто хочет сэкономить, нужно выбирать самый ранний утренний, под номером 151. Цены на билеты в нем ниже примерно на треть по сравнению с поездами, отправляющимися позже.

Самый дешевый вариант — сесть на рейсовый автобус до Хельсинки у гостиницы «Октябрьская» в Санкт-Петербурге (напротив Московского вокзала) — оправление по мере наполнения примерно раз в час. Регулярные рейсы в Хельсинки отправляются с автовокзала (набережная Обводного канала, 36). От гостиниц «Пулковская» и «Москва» следуют маршруты в Лаппеенранту и Ювяскюля. Также есть автобусы в Турку и Темпере.

Паромное сообщение между Санкт-Петербургом и Хельсинки работает с марта по декабрь (паромы PrincessMaria и PrincessAnastasia). Расписание и стоимость билетов на сайте оператора — компании St. PeterLine (www.stpeterline.com)

В летний период по Сайменскому каналу курсирует круизный теплоход по маршруту Выборг-Лаппеенранта компании Saimaatravel (www.saimaatravel.fi).

Самый простой и удобный способ попасть в Финляндию — на автомобиле. Для проезда открыты пограничные пункты Торфяновка — Ваалимаа (трасса Санкт-Петербург — Хельсинки), Рая -Йоосеппи (трасса Мурманск — Ивало), Брусничное — Нуйяамаа (трасса Выборг — Лаппеенранта), Вяртсиля — Ниирала (трасса Петрозаводск — Йоэнсуу), Вартиус (трасса Костомукша — Оулу).

Важно помнить, что если ваш обратный путь лежит через КПП Ваалимаа, место в очереди на прохождение границ необходимо забронировать заранее — либо на сайте www.evpa.fi либо по телефону (358) 295-029171 (круглосуточно), либо через терминал в зоне ожидания КПП Ваалимаа.

Из других регионов России в Финляндию можно попасть самолетом — Finnair летает также из Москвы и Екатеринбурга. Либо из любой точки России стыковочными рейсами S7 или «Аэрофлота» через Москву.

Из Москвы в Хельсинки ежедневно, кроме суббот, курсирует поезд № 31/32.

А из Карелии и Мурманской области всегда можно доехать на автобусе или маршрутке (частные, четкого расписания не имеют) в приграничные финские города.

снимок

Всё про посещение Финляндии можно узнать здесь.

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)

© kwakin_misha



[ важные ссылки ]
Фото © Byelikova Oksana/Shutterstock.com
Tags: #enjourney, #природнаясреда, #путешествия, #средаобитания, #хэшмоб, enjourney, Финляндия, истории из жизни, путешествия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “#хэшмоб” Tag

promo kwakin_misha march 24, 23:01 164
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments