Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Фоторепортаж: Швейцария - страна сыров, часов и шоколада

Имя этой страны, обладающей живописными землями в самом центре Европы, давно уже стало нарицательным: «у вас тут просто Швейцария» — вот это действительно комплимент!

Сказочные снежные Альпы, голубые зеркала озер, старинные города, вкуснейший сыр, прославленный шоколад, и лучшее, как считают специалисты, вино — и это мы еще не сказали ни слова о часовой промышленности, надежных банках, преданности традициям и многом другом, из чего и складывается образ Швейцарии.

01


Восемь регионов, двадцать шесть кантонов, четыре официальных государственных языка, собственная валюта, умение держать нейтралитет…
02

Такая маленькая страна, а гордости и самостоятельности хватит на несколько больших! Помимо прочего, Швейцария еще и одна из самых богатых стран в мире — в прямом и переносном смысле слова. Уровень жизни и доходы здесь на высоте, но в не меньшей степени Швейцария может гордиться «человеческим ресурсом» — здесь родились Жан-Жак Руссо, Ле Корбюзье, Джиакометти и Пауль Клее, работали Альберт Эйнштейн, Герман Гессе, Владимир Набоков и Фридрих Дюрренматт. Именно в Швейцарии находится европейская штаб-квартира ООН и руководство Красного Креста, швейцарская гвардия охраняет Ватикан и Папу Римского, в общем, этой стране есть чем похвастаться и помимо «внешних данных», тоже, впрочем, весьма впечатляющих…

Покататься на лыжах в Церматте или Санкт-Морице, проплыть на прогулочном теплоходе по Женевскому озеру от Лозанны до Шильонского замка, заблудиться в старых улочках Цюриха и поглазеть на живых медведей в Берне, восхититься мостами Люцерна и водопадами Миттеланда, проехаться по исторической железной дороге, любуясь видами лугов, высоких горных пиков и озер — вот программа-минимум для туриста, впервые открывающего для себя Швейцарию.
03

Вы удивитесь тому, как много сюрпризов таит в себе эта страна, и к списку ожидаемых впечатлений обязательно добавятся ваши собственные открытия. Пройдите через Арское ущелье, купите билет до Локарно, посетите музей Ницше в Зильс-Мария… За внешне сдержанной, рафинированной внешностью скрывается мощная, страстная натура — такова Швейцария.

Швейцария отличается разнообразием национальностей и официально используемых языков — их целых четыре: немецкий, французский, итальянский и романшский. Уроженцы других стран обогатили культуру Швейцарии и сформировали уникальные обычаи и традиции.

Местные жители обыкновенно обстоятельны и делают все с тактом и расстановкой, они педантичны и сдержанны. С другой стороны, швейцарцы умеют отдыхать и ведут себя довольно свободно, но во всем знают меру.
04 культур

Традиционная отличительная черта жителя Швейцарии — трудолюбие, они прикладывают все усилия, чтобы максимально точно выполнить работу.

Швейцарцы тщательно ухаживают за внешним видом своих домов и садов. Практически все подоконники украшаются цветами, к стенам домов пристраивают карнизы и ящики для растений.
05

Так же трепетно жители относятся к чистоте и экологии, переработке отходов. Последнее даже прописано в законодательстве, поэтому это не просто личное стремление к чистоте, а обязанность каждого.

В Швейцарии принято с уважением относиться к частной жизни каждого. Без особой необходимости незнакомые люди не заговаривают друг с другом, но не стоит принимать это за чопорность — это уважение к ближним. Вы не сможете упрекнуть швейцарцев в невежливости, они никогда не забывают поздороваться или поблагодарить.

Как и культура, швейцарская кухня представляет собой смешение нескольких традиций: немецких, французских и итальянских. Кроме того, она напрямую связана с традициями ведения сельского хозяйства. Так что все блюда являются заимствованными, но с характерной изюминкой.

Одним из важных ингредиентов множества блюд являются сыры.
06 еда

Самые известные швейцарские сыры это всеми любимые Эмменталь и Грюйер.

Одно из самых популярных местных блюд — сырное фондю, придуманное альпийскими пастухами. В остатки сыра, смешанные с чесноком и белым вином, пастухи окунали кусочки хлеба. Сейчас это блюдо готовится из всевозможных видов сыров, но так же с добавлением чеснока и вина и подают в котелке. Швейцарцы считают фондю своим национальным блюдом.

Вкусовые пристрастия швейцарцев часто зависят и от национальных корней. Часть населения, говорящая на итальянском языке, предпочитает разнообразные пасты, ризотто или равиоли. А немецкоязычные жители являются поклонниками различных колбасок, сложного в приготовлении рёшти — блюда из тертого картофеля, и сосисок.

Всем известно, что в Швейцарии производят превосходный шоколад, и для жителей он больше чем просто лакомство.
07 шоколад

История этого десерта насчитывает не менее трех тысяч лет, и сейчас шоколад имеет большое значение в экономике страны. Сами жители потребляют более 12 кг шоколада в год и бьют мировые рекорды по его поеданию.

В Швейцарии готовят множество оригинальных и вкусных блюд, которые вам обязательно захочется попробовать, а рецепты непременно привезти с собой из путешествия.

Шопинг в Швейцарии разнообразен и обязательно доставит вам удовольствие. Традиционно эта страна ассоциируется с шоколадом, сыром и часами.
08 шопинг

Действительно, все эти товары отличаются высочайшим качеством, а, что касается гастрономии, еще и превосходным изысканным вкусом. Поэтому, как минимум, обязательно привезите домой несколько плиток любимого всеми десерта и точно не пожалеете.

Любопытно, что корова является весьма почитаемым животным в этой стране, а потому здесь можно найти множество сувенирных изделий с ее изображением: фигурки из дерева и фарфора, плюшевые игрушки, посуда и многое другое.

Отличным подарком мужчине станет настоящий армейский нож с большим количеством дополнительных функций, а для девушки можно приобрести небольшую музыкальную шкатулку в виде домика-шале.

В поисках более дорогого сувенира обратите внимание на ювелирные изделия компании Gubelin, где мастера создают оригинальные и невероятно изящные украшения.

Добраться до Швейцарии не составит труда — ежедневно из Москвы в Женеву и Цюрих отправляются рейсы «Аэрофлота», а также национального швейцарского перевозчика Swiss. Кроме этого, с пересадками можно долететь на самолетах Lufthansa (через Франкфурт в Женеву и Цюрих), AirBaltiс (через Ригу в Цюрих), Pegasus и Turkish Airlines (через Стамбул в Женеву, Цюрих и Базель), Belavia (в Женеву).

В аэропорты Швейцарии летают практически все европейские лоукостеры, такие как Ryanair, Vueling, Europa, easyJet, Wizzair, Germania, Monarch. Кроме того, именно швейцарская Женева часто может выступать пересадочным пунктом для полетов в северную Африку — Марокко, Тунис, Алжир.

Можно добраться в Швейцарию и на поездке, правда, на сегодняшний день беспересадочного сообщения у России со Швейцарией нет, но если воспользоваться поездом 23/24 Москва-Берлин-Париж (расписание и стоимость можно узнать на сайте www.rzd.ru), то из данных городов потом несложно продолжить путешествие по железной дороге уже на французском или немецком составе.

Купить билеты можно онлайн на сайте немецких железных дорог bahn. de или швейцарских железных дорог www.sbb.ch.

15

Всё про посещение Швейцарии можно узнать здесь.

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)

© kwakin_misha



[ важные ссылки ]
Фото © Fedor Selivanov/shutterstock.com
Tags: #enjourney, #природнаясреда, #путешествия, #средаобитания, #хэшмоб, enjourney, Швейцария, истории из жизни, путешествия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “#хэшмоб” Tag

promo kwakin_misha march 24, 23:01 164
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments