Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Фоторепортаж: Швеция - родина викингов, Астрид Линдгрен и Карлсона

Одно из старейших королевств мира, а также одна из самых экологически чистых стран, родина викингов и знаменитого, любимого всеми с детства Карлсона, который живет на крыше, — Швеция находится на границе с Норвегией и Финляндией, омывается Балтийским морем и Ботническим заливом.

01


Сюда приезжают, чтобы окунуться в историю и культуру удивительной страны, посетить множество интересных музеев и уникальных памятников, полюбоваться разнообразным ландшафтом, цветущими маками острова Готланд и, если повезет, северным сиянием.
02

Наконец, чтобы познакомиться с дружелюбными жителями и развенчать один из распространенных мифов о том, что шведы — замкнутый и угрюмый народ, на который существенно повлиял местный суровый климат (не такой уж, кстати, и суровый).
03

Швеция подарила миру немало полезных изобретений, таких как: спички, температурная шкала Цельсия, упаковка тетрапак, и, конечно, шведская стенка и шведский стол. В этой стране один из самых высоких уровней жизни в мире, а инфраструктура отлично приспособлена для комфортной жизни.

При этом здесь очень трепетно относятся ко всему, что касается экологии и природной среды. Улицы городов чистые, а национальные парки и заказники поражают первозданной красотой природы.
04

Основные достопримечательности Швеции расположены в ее столице, раскинувшейся на 14 островах, соединенных 57 мостами. Кроме множества старинных памятников архитектуры, Стокгольм богат музеями и туристическими аттракционами.
05

Например, здесь находится самая большая в мире модель Солнечной системы: спортивная Глобен-Арена представляет собой «Солнце», самые близкие к нему «планеты» находятся в черте города, а остальные разбросаны по всей стране. Также здесь можно посетить уникальный морской музей единственного в мире сохранившегося парусного корабля 17 века Vasa.

Обычаи и национальные традиции скандинавов сформировались во многом благодаря природным условиям. Для жителей Швеции характерна умеренность во всем, сдержанность, которую окружающие часто принимают за нелюдимость, взвешенность в принятии решений и степенность. Характер шведов вполне можно назвать «нордическим».
06 культур

Обычаи и национальные традиции скандинавов сформировались во многом благодаря природным условиям. Для жителей Швеции характерна умеренность во всем, сдержанность, которую окружающие часто принимают за нелюдимость, взвешенность в принятии решений и степенность. Характер шведов вполне можно назвать"нордическим".

В отличие от нас, шведы не часто ходят в гости друг к другу, они предпочитают жить своей жизнью. У жителей Швеции не принято вести задушевные беседы, они не привыкли выслушивать долгие рассказы собеседника.
Шведы очень пунктуальны, им не свойственны опоздания. В сфере обслуживания и торговли поддерживается высокий уровень культуры отношений между клиентом и персоналом. Постоянный клиент всегда получит дельный совет насчет нужного товара.

Характерная особенность шведов — любовь к спорту и строгое поддержание формы. Спортивного образа жизни здесь придерживаются практически все — от мала до велика. В ежедневную программу входит гимнастика, прогулки на велосипеде, пробежки и щадящая диета.

Кухня шведов совершенно не похожа на русскую — вкус привычных продуктов в оригинальных шведских блюдах приобретает новые оттенки.

Большая часть блюд из мяса и рыбы покажутся туристу сладкими, что несвойственно для наших традиций приготовления. Сладкую кровяную колбасу вам зачастую предложат запить компотом, мясные и рыбные блюда поливают вареньем из ягод.
07 еда

Сахар может быть ингредиентом первых блюд, хлебных изделий и пр. Причина такой, казалось бы, непомерной любви к сладкому в том, что в прошлом сахар был недоступной роскошью у шведов, и его мог позволить себе далеко не каждый. Позже сахар начал появляться в большом количестве на каждом столе и его начали добавлять везде, где только можно. А вот специи при готовки практически не используются.

В Швеции очень популярны блюда из различных морепродуктов: устриц, раков, креветок и пр. Стоит отметить, что ключевым продуктом шведской кухни является рыба — жители обладают невероятным талантом ее приготовления. Ни одно застолье не начинается здесь без этого продукта. Самые популярные это треска и лосось.
08 еда

Отдельно стоит упомянуть сельдь, она здесь в особом почете. Шведы знают множество способов приготовления сельди — от запекания до маринования. Отдельно стоит отметить традиционный шведский деликатес — surströmming («сюрстрёмминг») — квашенная забродившая сельдь. Поклонников у этого блюда совсем немного — большинство считает его отвратительным. На многочисленных кулинарных состязаниях surströmming'у был присвоен титул «самого ужасного блюда» — этому он обязан своему специфическому запаху.

В любой туристической лавке вы найдете большое разнообразие сувенирной продукции. К примеру, одними из популярнейших сувениров являются предметы с изображением лося — любимого животного жителей Швеции: посуда, мягкие игрушки, значки, магниты, забавные дорожные знаки и т. д. Помимо этого, лоси являются «поставщиками сырья» для молочных и мясных продуктов.

Немного уступает в популярности, но также считается одним из самых известных шведских персонажей лошадка Дала.
09 шопинг

Лошади были незаменимыми помощниками во времена фермеров, и сегодня вы можете найти множество расписных деревянных и шоколадных фигурок в сувенирных магазинах.

Наконец, с детства известные всем Пеппи Длинный Чулок и Карлсон также могут поселиться в каждом доме - в музее «Юнибакен» вы посетите не только превосходную экспозицию, посвященную сказкам Астрид Линдгрен, но и книжный магазин, где в продаже есть внушительный список детской литературы, а также фильмы, настольные игры, плюшевые игрушки и даже одежда.

Обратите внимание на шведский хрусталь, который отличается высоким качеством и причудливостью форм. Производству хрусталя посвящен ремесленный центр «Королевство стекла», где вы получите возможность воочию увидеть создание невероятных изделий и купить понравившиеся.

Из России на родину Карлсона попасть совсем несложно: ежедневно Аэрофлот и SAS выполняют прямые рейсы в Стокгольм из Москвы и Санкт- Петербурга. Кроме того, можно отправиться в Швецию на рейсах AirBaltic (в Стокгольм и Мальме) или Finnair (в Стокгольм) с пересадками, соответственно в Риге и Хельсинки. Часто именно такой вариант оказывается более дешевым и приемлемым по расписанию.

Также Россию со Швецией связывает регулярное паромное сообщение: из Санкт-Петербурга в Стокгольм курсируют паромы компании St. Perline. Таким же образом в шведские порты можно добраться из Польши, Эстонии, Латвии, Финляндии. А из приграничных датских и финских городов в Швецию курсируют поезда и автобусы.

15

Всё про посещение Швеции можно узнать здесь.

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)

© kwakin_misha



[ важные ссылки ]
Фото © Chris Rubino/shutterstock.com/
Tags: #enjourney, #природнаясреда, #путешествия, #средаобитания, #хэшмоб, enjourney, Швеция, истории из жизни, путешествия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “enjourney” Tag

promo neferjournal 19:00, вчера 11
Buy for 30 tokens
Рекламный плакатик в маршрутке 🤔 Предположила значение "ташаккур" по аналогии с турецким "тэшэккюр". Стала разгадывать остальные слова. А потом увидела внизу перевод. Если Сбербанк продолжит рекламную кампанию, я так таджикский выучу)) Изучила вопрос. Оказывается, это кадр из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “enjourney” Tag