Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Category:

Озеро Тагарское

01

В Сибири настало лето. В Красноярске и пригороде практически каждый день солнечно и жарко. Как говорится, природа шепчет. И граждане не теряют времени даром: выезжают на юг Красноярского края в Минусинский район на озеро Тагарское..


02

[ Что это и где это... ]
Озеро Тагарское — соленое озеро в Минусинском районе Красноярского края. Расположено в неглубокой впадине, в 14 км южнее города Минусинска, рядом с трассой федерального значения М-54 «Енисей». Длина озера около 3 км, ширина не более 1,5 км, максимальная глубина озера — 20 м.

Водоем находится в центральной части небольшой открытой долины и со всех сторон окружен холмами, увалами, степными участками. С южной стороны к озеру примыкает Кривинский бор. Лес в основном сосновый, встречаются также береза, осина, тополь, акация, черемуха, дикая яблоня. В летнее время в бору много грибов.

Об уникальных целебных свойствах лечебной воды и грязи озера Тагарского было известно еще в XVII в., об этом свидетельствуют памятники старины, оставшиеся в окрестностях озера.

Первым дал в печати сведения об озере губернатор Енисейской губернии Степанов, в известной книге «Енисейская губерния», изданной в 1835 г., он писал: «Тагарское (озеро) — между Енисеем и устьем реки Лугажи: окружность его — две версты 400 сажен; окрестность составляют холмы; берега наполнены пресными источниками. Рассолу в нем обыкновенно 1 аршин; соль же оседает при уменьшении оного до половины. Свойство сей соли найдено неспособным к употреблению. Оба сии озера (Тагарское и Степное) самосадочные» (стран. 49-я).

Широкую известность озеру создали минеральная вода и грязи. По составу озерная вода слабощелочная, сульфатно-хлоридная, натриевая, содержание солей по площади и глубине изменяется от 10 до 18 граммов на литр. Прозрачность озерной воды в целом невысокая, в последние годы из-за поступления в водоем большого количества органических соединений, азота летом в прибрежной части наблюдается ее цветение. В жаркие летние дни толща воды хорошо прогревается и очень приятна для купаний.

До 1887 г. на озере работала соляная варница. Лечебное дело здесь было организовано в 1920 г. К концу 1930-х гг. это была уже известная в Сибири здравница. В 1947 г. курорт закрыли, и на его месте начал работать костно-туберкулезный санаторий. В настоящее время это краевая больница внелегочных форм туберкулеза «Озеро Тагарское». Рядом с нею на южном берегу, у кромки бора, в 1979 г. был открыт санаторий-профилакторий «Сосновый бор». Наряду с купанием в соленой воде и солнечными ваннами здесь популярны грязевые ванны, отдых в бору.

Илистые отложения и минеральная вода источников озера используются в лечебных целях. В грязях встречаются минеральные вещества, включающие соединения кальция, магния, алюминия, железа, серы, калия, фосфора, натрия, углерода, сероводорода, гуминовые кислоты и другие микрокомпоненты. Минеральная вода по составу сульфатно-хлоридная, магниево-натриевая с нейтральной средой. В ней обнаружены йод, бром, фтор, серебро, свинец, цинк, медь, ванадий, титан, стронций, бор, марганец, сурьма, железо и другие элементы. На расположенном на берегу курорте можно лечить внелегочный туберкулез, сопутствующие заболевания костной системы: остеохондрозы, остеоартрозы, остеомиелиты и последствия различных травм, заболевания дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.

При подъезде к озеру с правой стороны от Минусинска, недалеко от магистрали М-54 «Енисей» расположен минеральный источник воды «Тагарской». Вода добывается с глубины 200 м на скважине 1Н. Вода относится к классическим хлоридно-натриевым водам друскининкайского типа. После забора из скважины минерального источника воду дезинфицируют с помощью ультрафиолета и газируют. Между добычей и розливом воды по бутылкам проходит не более двух часов.

На территории санатория «Сосновый бор» из скважины № 5 Тагарского месторождения добывают минеральную воду «Минусинскую», из скважины № 6 бутилируется столовая вода «Витаква» средней газации и сильногазированная вода «Мороз». Вода «Минусинская» является маломинерализованной хлоридной натриевой и относится к минеральным питьевым лечебно-столовым водам XXIV бальнеологической группы.

На озере Тагарском можно отдыхать в палатках. Палаточный городок для туристов располагается в сосновом бору на берегу водоема. На берегу озера находится населенный пункт — поселок Озеро Тагарское.

© Интернет-энциклопедия Красноярского края.



13

Мы всем рекомендуем посетить Тагарское озеро, чтоб здоровье поправить!

© kwakin_misha

p.s. Ну, и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для нас (и вас!) новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)


Tags: #ВстретимсявСибири, #ПарольСибирь, #Россия, #Тагарское2019, #лето, #природнаясреда, #прогулка, #средаобитания, #фотографии, #хэшмоб, Красноярский край, Минусинский район, Тагарское, лето, озёра, прогулка, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “#хэшмоб” Tag

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “#хэшмоб” Tag