Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

С Peugeot на Красноярскую ГЭС. Первая часть.

Красноярск - культурно-исторический центр, город-миллионник, географический центр России. В городе есть что посмотреть, есть куда сходить на все вкусы и интересы. Потому и гостей у нас принимают легко – нет проблем придумать куда пойти, а еще лучше - поехать!
– Красноярская ГЭС, одна из крупнейших в России, расположена в пригороде. Доехать туда можно на автобусах, электричке или автомобиле.

Яндекс пообещал последний день «лета», брат пообещал провести с нами день, а местный дилер «Медведь холдинг» согласился выделить автомобиль Peugeot 408.

01
Вот он, «дом» Peugeot в Красноярске, предоставивший нам автомобиль.


02
Сколько тут автомобилей, готовых стартовать в любую минуту, уже вернувшихся с прогулки! Но мы не мучаемся - наш выбор сделан.

Собрались всей семьей, конечно, за город, конечно – к ГЭС. Красноярская ГЭС расположена на расстоянии 6 километров от г. Дивногорска, на реке Енисей, в месте пересечения с ним отрогов Восточного Саяна. Добраться до Дивногорска 39 километров. Каждый час ходят междугородние автобусы и маршрутные такси, можно добраться по железной дороге, а летом на речном транспорте. Но такие подвиги – только для гостей. Без автомобиля туда ехать нет никакого желания, тем более до ГЭС от Дивногорска добраться еще более проблематично. Прикольный сервис посмотреть путь и километраж: http://stranagruzov.ru/Geo/Way/!/?FromCity=%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D1%80%D1%81%D0%BA&ToCity=%D0%94%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA&Through1= Вот так мы и поедем как анимированная машинка. И это - отличный выбор для однодневного «Побега из города», тем более, что наша молодежь нашу ГЭС еще никогда не видела!

03
Короткие сборы.

04
Быстрый взгляд на «нового друга» на весь сегодняшний день – со вполне положительными эмоциями!

05
Неожиданно большой багажник! Посмеялись, что мы все тут смогли бы комфортно разместиться.
Сережа помялся: и в салоне много место и багажник выглядит просторно и уютно. Неожиданное решение для любого гитариста- доверить гитару багажнику.

06
В путь!

07
Первая проверка автомобиля – выехать из города! Участников движения – всегда с перебором.
Покидаем урбанистический пригород и вот она, любимая трасса М 54 «Енисей», федеральная автомагистраль. Проезжая по этой трассе можно увидеть разнообразные города и населенные пункты, потрясающие своей самобытной культурой и непревзойденными достопримечательностями. Сколько раз колесила я по ней до разных прекрасных мест!

Первое место, где невозможно не остановиться - смотровая площадка на Слизневском утёсе.
08
Смотровая площадка на Слизневском утесе – место, любимое красноярцами и туристами, но добраться сюда можно только на личном или экскурсионном транспорте! Поэтому я здесь не была со своего школьного выпускного бала или со свадьбы.. В общем, давно!

09
А за городом-то оказалась зима!.. Даже не очень тянет выбираться из тепленького автомобиля...

10
Неожиданная встреча – единственный припаркованный здесь автомобиль – тоже Peugeot.

11
Эта парочка совсем неплохо смотрится!

Итак, здесь с вершины утеса, открывается потрясающей красоты вид на Енисей.
12
Смотровая площадка оборудована на высоком берегу реки близ деревни Овсянка, родины писателя Виктора Петровича Астафьева.

13
Высота утеса – 300 метров.

14
Попытка сделать панорамный снимок.

Площадка была создана в 70-х годах в память о писателе-земляке и его творчестве.
15
В 2004 году, в канун дня рождения Астафьева, рабочие установили здесь четырехметровую скульптуру енисейского осетра, отлитую из металла.

16
Вес этой гигантской рыбины почти 300 килограммов. Такая символика была выбрана неслучайно: произведение «Царь-рыба» - знаковое в творчестве писателя. Человек и природа, их единство и постоянная борьба, разумный подход к пользованию природными богатствами - основная тема произведений Астафьева.

Изучив, здесь все – в авто, греться, едем дальше!
17
Не меньшая достопримечательность – спуск с этого утеса по серпантину. Это место называют с юмором «тещин язык».

18
Я здесь всегда немного нервничаю. Да и погода неожиданно испортилась – не для летней резины… Зима же всегда приходит неожиданно!

А вот молодежи – все ничего.
19
Спокойно спят на самом опасном участке!
20

Проезжаем так много прекрасны мест: тайга; дом-музей В.П. Астафьева. Река Базаиха, своенравная и капризная во время весеннего половодья. Таежная река Мана, приток Енисея, длиной 475 километров и площадью бассейна 9300 квадратных километров. Самое популярное и доступное место для сплава и рыбалки. Здесь водятся стерлядь, таймень, хариус, щука и много другой рыбы. На реке проводят ежегодные туристические фестивали, фестиваль рок-музыки и др.
Наш путь на Красноярскую ГЭС проходит через город-спутник Красноярска – Дивногорск.

21
Хорошая примета – встретили свадьбу. Вот кому всегда любая погода нипочем!
Хотя, удивляться нечему. Набережная Енисея в Дивногорске давно воспринимается как обязательный пункт для посещения туристов, частью свадебной прогулки молодоженов.

23
С набережной открывается великолепный вид на противоположный берег и Дивные горы, ставшие визитной карточкой Дивногорска. В Дивногорске, действительно, удивительно живописные горы!

23
На самой набережной с небольшим сквером и уютным кафе на пирсе любят проводить время и сами горожане, и гости Дивногорска. Неспешная прогулка по спокойной немноголюдной набережной и любование живописным берегом Енисея -настоящий отдых для души.
Пристань на Дивногорской набережной знаменита тем, что здесь высаживались самые первые гидростроительные отряды, участвовавшие в возведении ГЭС.

24
А на берегу летом в жару загорают.

25
Заманчиво плещется прибой. Сегодня решили не купаться.

26
С другой стороны, на нашем берегу – тоже горы. Весь город размещается на высокой сопке.

27
И только эта площадь у набережной – ровное плоское место.

28
Дома и улицы построены как бы на полочках – террасах, а между ними серпантином дороги.
Вот уже видна вдалеке Красноярская ГЭС, но мы неожиданно сворачиваем на автомобильный мост через Енисей, форсируем р.Енисей и по серпантину на перевал, удаляясь от ГЭС. Брат уверенно нас успокоил, что он не раз возил сюда друзей и знает куда правильнее ехать.

29
С нами через перевал «шагает» высоковольтная ЛЭП со множеством подстанций.

31
Мы на самом верху сопки, к которой «прислонилась» ГЭС. Немного растерялись, но суровый дяденька с автоматом указал нам, что выше смотровая площадка, что и автомобиль, и мы сами должны смотреть все именно оттуда.

31
Авто – на гигантской площадке. А по самому верхнему краю ГЭС, мимо будки охраны продолжается дорога, по которой мы приехали. Плотина ГЭС образует крупное Красноярское водохранилище площадью около 2000 км². Удивительно – отсюда виден уровень Красноярского моря (водохранилища) и пока совсем не виден уровень Енисея перед ГЭС.

32
Вот она, красота самой мощной в стране ГЭС! И это первая гидроэлектростанция на реке Енисей. Сегодня на Енисее уже каскад гидроэлектростанций, Красноярская остается самой мощной, красивой и надежной.
Монолитная бетонная плотина сдерживает натиск огромной массы воды. В станционной части плотины находятся металлические трубы диаметром 7,5 метров - водоводы, по которым подается к турбине вода. Когда ее уровень в водохранилище достигает значения нормального подпорного уровня (НПУ), на водосливном плотинном участке открываются затворы. Взмывая, вода устремляется по наклонной грани, ниспадая в Енисей на расстояние свыше 120 метров. К нашему сожалению, сегодня не производят сброс воды. В детстве мне выпадало счастье посмотреть лично на это прекрасное зрелище. Сброс воды – вынужденная мера, позволяющая кардинально регулировать высоту воды в водохранилище и бывает крайне редко, далеко не каждый год.

33
Фото Андрея Борус (источник: http://andrew-foto.ru/kges/5). А мы сейчас справа (на левом берегу) и на самом верхнем краю ГЭС.

34
Работу агрегатов непрерывно контролирует «мозговой центр» гидростанции - центральный пульт управления. Вид отсюда впечатляет даже тех, кто бывал здесь не один раз.

35
Немного прохладная погода не испортила нам впечатлений!

36
Хотя погреться не помешает!
А на противоположном берегу вдали виднеется г. Дивногорск...

Продолжение следует!

© 2014, Маша Квакина.

Оригинал взят у kwakin_misha в С Peugeot на Красноярскую ГЭС. Первая часть.


Tags: город Красноярск, поездка на Peugeot, реклама
Subscribe
promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments