Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Фоторепортаж: Афганистан - древняя и загадочная страна с непростой историей

Афганистан — это уникальное государство с многовековой историей и строгими обычаями.

01


Духовная сила страны отражается во всем: в величественных горах, древних мечетях, неприветливой погоде и неизменных традициях.

Афганские горные цепи по праву считаются одними из самых поразительных в мире по красоте и предоставляют безграничные ресурсы для пешего туризма и скалолазания.
02

В Панджшере можно полюбоваться причудливыми ущельями горных рек, в Нуристане — посетить живописные местные поселения.

В Афганистане субтропический континентальный климат, своими температурами отчасти напоминающий российский.

Будучи одним из центров зарождения буддизма, Афганистан привлекателен своей историей и культурным наследием.
03 наследие

Соборная мечеть в Герате, руины древнего Бала-Хиссар, занесенные в список мирового наследия ЮНЕСКО, Джамский минарет и комплекс буддийских монастырей в Бамианской долине — эта земля богата многовековыми культовыми сооружениями.

Сейчас Афганистан — страна, куда из-за нестабильной военной обстановки отправляются только самые смелые туристы. Но те немногие, кто отважился на этот шаг, наравне с древними храмами и красивейшими горами наблюдают истинную непоколебимость веры и традиций афганского народа.

Афганцы — очень гостеприимный и добродушный народ. Если вас пригласили в дом, значит, вам оказана большая честь, поэтому отказаться от приглашения — значит сильно обидеть хозяина. Те же правила распространяются на курение: если вдруг хозяин дома, где вы остановились, предложил вам сигарету, то принять ее — жест учтивости.

Среди афганцев распространены большие семьи, а патриархат является неотъемлемой частью исламской культуры.
04 культур

Официально в стране разрешено многоженство, хотя на деле оно встречается очень редко. Стоит помнить, что дотрагиваться до девушек и женщин, а порой даже здороваться с ними запрещено.

Длинные юбки в Афганистане носят и мужчины и женщины, головной убор является обязательным (тюрбаны у мужчин и паранджи у женщин указывают на принадлежность к определенной группе).

Афганская кухня — рай для искушенных мясоедов. Излюбленным блюдом афганцев является «шиш-кебаб» — шашлык из кусочков мяса, картофеля и сала, а также многочисленные вариации этого «кебаба».
05 еда

Плов — второй в списке фаворитов афганской кулинарии; за долгие годы готовки местные жители придумали немало его видов, используя в своих рецептах мясо птицы, изюм, бараньи ребрышки и морковь. Ко всем блюдам принято подавать плоские жареные лепешки «наан», которые наравне с грецкими орехами и миндалем используются в качестве закуски.

Десерты у афганцев простые, но от этого не менее вкусные. Среди них — несколько видов халвы, пудинги, фрукты, засахаренные орехи и даже овощи.
06 еда

Есть и лакомства, которые характерны только для афганской кухни — пироги из тыквенного пюре с сыром или мясом («бичак»), молочные пудинги с фисташками («фирни») и фисташковое печенье («гош-фил»).

Чай у афганцев является национальным напитком и потребляется в немыслимых количествах. Ничего крепче него афганцы не пьют и лишь за редким исключением позволяют себе отведать слабоалкогольный напиток из забродившего молока.

Не смотря на то, что Афганистан давно уже не относится к спокойным странам, туристический поток в эту древнюю страну не уменьшается. При этом оформление визы может доставить достаточно много головной боли путешественнику. Есть несколько способов получить заветный стикер. Первый и, казалось бы, самый простой — обратиться в посольство Афганистана в Москве и оформить визу там. Второй — оформить визу в Таджикистане (в Хороге или в Душанбе). Третий — оформить визу в Иране.

Афганистан — древняя и загадочная страна с непростой историей. На протяжении тысячелетий ни одному из захватчиков не удалось полностью покорить ее. Лишь Александр Македонский сумел когда-то договориться с местным населением, да и то ненадолго. В современной же истории Афганистан успел пережить «европейский» взлет в середине прошлого столетия и стремительное падение в средневековую бездну к началу нынешнего. Однако здесь имеется множество памятников прошлого, потрясающей красоты горы и долины, уникальный животный мир, что привлекает туристов.

Самый простой способ добраться до Афганистана — прямой рейс из Москвы авиакомпании Ariana Afgan Airlines в Кабул и Мазари-Шариф.

С пересадками можно прилететь рейсами Turkish Airlines, Air Arabia, Emirates, flydubai, Air India и ряда других ближневосточных авиакомпаний. По суше в Афганистан можно попасть из Таджикистана и Узбекистана, однако регулярного транспортного сообщения нет. До КПП следует поймать попутную машину, а затем, перейдя границу пешком, на афганской стороне воспользоваться услугами такси или мини-басов. Переходить границу можно только в светлое время суток, да и в принципе планируйте маршрут таким образом, чтобы до наступления темноты оказаться в нужном вам населенном пункте, а не в дороге.

22

Всё про посещение Афганистана можно узнать здесь.

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)

© kwakin_misha


[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © Alex Brylov/shutterstock.com
Tags: #enjourney, #Афганистан, #природнаясреда, #путешествия, #средаобитания, #хэшмоб, enjourney, Афганистан, истории из жизни, путешествия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “#хэшмоб” Tag

promo kwakin_misha march 24, 23:01 164
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →