Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Под оком незримым

Мы живем в мире, который придумали сами. Наши океаны бороздят подводные лодки, придуманные Жюлем Верном. По Луне прогулялись первые люди, придуманные Гербертом Уэллсом. А уж сколько всего воплотилось из Джорджа Оруэлла — и не сосчитаешь. Но действительность всегда превосходит своих визионеров. Большой брат оказался настолько большим, что у него не оказалось ни национальных границ, ни социальной принадлежности, ни даже однозначного полицейского применения. Ведь как представляли себе тоталитарный механизм люди, жившие до эпохи искусственного интеллекта? В неких подвалах сидят перед большими магнитофонами бесконечные люди в наушниках и слушают, слушают, слушают. А на большее фантазии не хватало.

Теперь всё иначе. Наблюдающие за нами камеры вкупе с искусственным интеллектом вышли далеко за рамки простого контроля правил дорожного движения или распознавания лиц, подозреваемых в преступлениях. Новые применения умных камер настолько затейливы, что этого не смогли бы придумать не то что Жюль Верн с Гербертом Уэллсом. Но и даже самые отвязные футурологи еще несколько лет назад не смогли бы такого придумать.

Вот, скажем, в паре районов Пекина умные камеры установили, вы не поверите, в мусорных баках. А знаете, зачем? Чтобы контролировать раздельный сбор мусора! Камера видит, кто что выбрасывает в конкретный бак и запоминает его. И не дай бог он выбросил картофельные очистки в бак для пластика! Система найдет.

сортировка мусора


Там же, в Китае, систему распознавания лиц приспособили, вы снова не поверите, к местным ЗАГСам. В этой стране серьезный гендерный дисбаланс и институт брака часто используется жуликами для получения государственных пособий. А китайцы сами знаете — довольно похожи. И их очень много. И поэтому ввести в заблуждение чиновников с помощью поддельных документов довольно несложно. Но не систему распознавания лиц, которая немедленно связывается с базой данных Бюро Общественной Безопасности. Поэтому теперь китайцам не надо будет нести с собой в ЗАГС кучу документов. Достаточно будет только принести себя самого.

Ну а чемпионами по применению распознавания лиц в нашем маленьком хит-параде сегодня становится лондонский бар. В котором система распознает каждого вошедшего в заведение и автоматически ставит его в электронную очередь. И когда его очередь подойдет — над стойкой появится его фотография. Вот это — действительно гениальное изобретение. Уравнивающее в правах всех — завсегдатаев, знакомых с барменом лично, впервые зашедших, стеснительных и наглых, симпатичных девушек и всем надоевших местных пьянчуг.

Впрочем, наверняка следующая версия этой системы начнет таки ранжировать посетителей.

Потому что, согласно тому же Джорджу Оруэллу, некоторые животные равнее других.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Tags: #городскаясреда, Максим Кононенко, без комментариев, истории из жизни, как жить дальше?
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • Старый Новый год

    Один из краеугольных, фундаментальных вопросов в жизни каждого русского человека — это вопрос о том, когда выбрасывать елку. В любой другой…

  • Одно приложение сменяется другим, а человечество остаётся

    Вот и закончился 2020 год. Год, изменивший в жизни человечества многое. О пандемии коронавируса, национальной и персональной самоизоляции, о…

  • Спячка

    Человек на 80 процентов состоит из воды. У нас голая кожа, подверженная влиянию ультрафиолета. Мы можем умереть, упав с высоты собственного роста и…

  • Культура ноутбука на кухне

    Человек — существо противоречивое. Одним нравится одно, другим нравится другое. А иногда даже одним что-то нравится, а другим это не нравится. А…

  • Как сажать картошку

    Вот уж сколько раз я говорил вам, что познание бесконечно. Но ни разу не говорил — почему. А бесконечно познание потому, что ученые все…

  • Лучше и лучше

    Русская пословица гласит, что нет худа без добра. Что, кстати, прекрасно иллюстрирует наш исторический оптимизм, ибо аналогичная еврейская…

  • Всем нужны деньги

    Человечество много чему научилось за этот очень непростой год. Но одному пока еще не научилось. А именно — как отмечать Новый год в условиях всех…

  • Парадокс выбора

    Вот уже много месяцев информационный день человечества строится по одному и тому же плану: сначала объявляются очередные цифры статистики по…

  • Что в мужестве тебе моём

    Мой институтский преподаватель по математической статистике говорил так: «График может быть любым. Главное — чтобы не было внутреннего протеста».…

Buy for 30 tokens
Перестав видеть в своей семейной и половой жизни хоть какие-то перспективы, одна женщина решила развестись. В этом, собственно, нет ничего удивительного, такое у нас сплошь и рядом случается. А вот дальше начали происходить разные необъяснимые явления и даже внезапные превращения. Бывший муж,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments