Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Под оком незримым

Мы живем в мире, который придумали сами. Наши океаны бороздят подводные лодки, придуманные Жюлем Верном. По Луне прогулялись первые люди, придуманные Гербертом Уэллсом. А уж сколько всего воплотилось из Джорджа Оруэлла — и не сосчитаешь. Но действительность всегда превосходит своих визионеров. Большой брат оказался настолько большим, что у него не оказалось ни национальных границ, ни социальной принадлежности, ни даже однозначного полицейского применения. Ведь как представляли себе тоталитарный механизм люди, жившие до эпохи искусственного интеллекта? В неких подвалах сидят перед большими магнитофонами бесконечные люди в наушниках и слушают, слушают, слушают. А на большее фантазии не хватало.

Теперь всё иначе. Наблюдающие за нами камеры вкупе с искусственным интеллектом вышли далеко за рамки простого контроля правил дорожного движения или распознавания лиц, подозреваемых в преступлениях. Новые применения умных камер настолько затейливы, что этого не смогли бы придумать не то что Жюль Верн с Гербертом Уэллсом. Но и даже самые отвязные футурологи еще несколько лет назад не смогли бы такого придумать.

Вот, скажем, в паре районов Пекина умные камеры установили, вы не поверите, в мусорных баках. А знаете, зачем? Чтобы контролировать раздельный сбор мусора! Камера видит, кто что выбрасывает в конкретный бак и запоминает его. И не дай бог он выбросил картофельные очистки в бак для пластика! Система найдет.

сортировка мусора


Там же, в Китае, систему распознавания лиц приспособили, вы снова не поверите, к местным ЗАГСам. В этой стране серьезный гендерный дисбаланс и институт брака часто используется жуликами для получения государственных пособий. А китайцы сами знаете — довольно похожи. И их очень много. И поэтому ввести в заблуждение чиновников с помощью поддельных документов довольно несложно. Но не систему распознавания лиц, которая немедленно связывается с базой данных Бюро Общественной Безопасности. Поэтому теперь китайцам не надо будет нести с собой в ЗАГС кучу документов. Достаточно будет только принести себя самого.

Ну а чемпионами по применению распознавания лиц в нашем маленьком хит-параде сегодня становится лондонский бар. В котором система распознает каждого вошедшего в заведение и автоматически ставит его в электронную очередь. И когда его очередь подойдет — над стойкой появится его фотография. Вот это — действительно гениальное изобретение. Уравнивающее в правах всех — завсегдатаев, знакомых с барменом лично, впервые зашедших, стеснительных и наглых, симпатичных девушек и всем надоевших местных пьянчуг.

Впрочем, наверняка следующая версия этой системы начнет таки ранжировать посетителей.

Потому что, согласно тому же Джорджу Оруэллу, некоторые животные равнее других.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Tags: #городскаясреда, Максим Кононенко, без комментариев, истории из жизни, как жить дальше?
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • 42

    Человек, как известно, всё портит. Сначала он портит планету и климат на ней, а потом портит планетарную кампанию по борьбе с испорченным климатом.…

  • О равновесии..

    Законы сохранения чего бы то ни было гласят, что замкнутые системы во времени не меняются. То есть, как говорил Ломоносов: «чего у одного…

  • И гений, парадоксов друг!

    Александр Сергеевич Пушкин полагал, что парадокс — это друг гения. И с великим поэтом трудно поспорить. Ибо только гений способен узреть нечто…

  • География!

    В Соединенных Штатах Америки существует множество странных традиций. Там, например, до сих пор всё меряют в футах и дюймах. Там запекают целую…

  • Следи за собой, будь осторожен!

    Незнание закона, как известно, не избавляет не знающего закон от ответственности. Однако естественным предохранителем от нарушения законодательства…

  • Счастье есть!

    «Всем нужны деньги» — поет популярная певица. После чего сама же и спрашивает: «А что такое деньги?» Благодарные слушатели отвечают певице.…

  • Про безответственность

    Одной из важнейших задач, стоящих перед современной российской наукой, является задача повышения количества публикаций в ведущих международных…

  • Запретить будущее?

    За свою долгую историю человечество придумало довольного много удивительных и при этом не существующих в окружающей нас природе вещей. Мы придумали…

  • Относительность бунта

    Альберт Эйнштейн учил нас, что всё относительно. И реальная жизнь постоянно доказывает нам его правоту. Относительным может быть всё, что угодно.…

promo kwakin_misha март 24, 23:01 164
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments