Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Не доросли

Полтора месяца назад Россия огорошила себя результатами опроса ВЦИОМ, согласно которым большинство населения выступает категорически против четырехдневной рабочей недели. Я тогда, оставшись в меньшинстве, призывал в эфире провести новый опрос. С уточнением, что при сокращении рабочей недели зарплата останется той же.

выходные


И вот теперь я понимаю, что никакого опроса не нужно. Я посрамлен. Потому что дело, оказывается, вовсе ни в какой не в зарплате. А во множестве других причин, которые раз и навсегда закрывают для нас мечту о еженедельных трех выходных.

После того, как на днях профсоюзы снова напомнили об идее сокращения рабочих дней, высказалась уже не безликая референтная группа. Множество специалистов веско объяснили нам, почему нельзя перемен.

Сначала пусть и бывший главный, но все же до сих пор санитарный врач Геннадий Онищенко сообщил нам, что четырехдневную рабочую неделю нельзя, потому что, цитирую: «пьем мы еще много». И что прежде чем заводить разговоры об увеличении выходных, надо бы воспитать гражданина, дать ему ориентиры для безалкогольного отдыха.

И, как оказалось, это не единственная из грозящих опасностей. Следующими выступили специалисты от медицины. Одна врач-терапевт сказала, что 95 процентов людей будут посвящать еще один выходной не саморазвитию, а безделью. Один врач-психиатр заявил, что многие работники рискуют заработать при сокращении рабочего времени фобии и неврозы, потому что, цитирую: «что-то не так». И добавил, что в счастливых семьях еще один выходной это хорошо, но вот в несчастливых этот день приведет к раздражению.

А несчастливых семей станет больше. Потому что еще одна психолог не исключает, что лишний выходной день приведет к росту разводов. Потому что когда человек работает — ему некогда задумываться об обстановке в семье. А вот когда ему будет нечего делать, он присмотрится к супругу и вдруг увидит там то, чего раньше не замечал. И вряд ли это будет что-то хорошее. Не говоря уже об отношениях детей и родителей, потому что родители дома — это для детей психотравма.

Ну что же. Я, как обычно, уважаю мнение специалистов. Хотя меня и несколько удивляет, что все эти опасности стали известны известны только сейчас, а не полтора месяца назад, когда идея перехода на четырехдневную рабочую неделю была артикулирована в первый раз. Впрочем, вполне возможно, что специалисты до того просто не задумывались над этой проблемой. А когда народ высказался явственно против, специалисты как раз и задумались. И пришли к выводу, что таки да — народ прав и надо быть против.

Потому что народ прав всегда.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com
Tags: #Россия, Максим Кононенко, без комментариев, истории из жизни, как жить дальше?
Subscribe

Posts from This Journal “#Россия” Tag

Buy for 30 tokens
На снимке жертва голода в Судане. Одна из самых сильных работ фотографа Джеймса Нахтвея. Нахтвей работал во многих горячих точках мира и был свидетелем страшнейших гуманитарных катастроф, эпидемий и войн, что подтверждают его фотографии. Автор не преследует цели напрасно потрясать публику,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments