Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Category:

Доброго вечера всем из Новоберёзовки!

01


02

[ Несколько слов про село Новоберёзовка.. ]
Село Новоберезовка возникло в 1887 году, первыми поселенцами стали выходцы из села Берёзовки Нижегородской губернии — Матвей Зыков и Гаврины. Затем сюда стали заселяться выходцы из Тамбовской и Полтавской губерний. Постепенно образовался засёлок Новая Березовка, входивший в состав Идринской волости. В 1893 году здесь насчитывалось 104 двора и 505 жителей.

Первого января 1890 года состоялось открытие школы. Крестьяне села сами собрали на постройку школы 400 рублей. В 1897 году, на средства жителей, был построен под руководством Логина Иосифовича Горбачева деревянный двухпрестольный храм. Главный престол — во имя Архистратига Михаила, а придельный — в честь святого Николая Чудотворца. Каждый сельский двор готовил для храма строевой лес. Церковь Михаила Архангела была построена без единого гвоздя. При церкви открылась одноклассная церковноприходская школа, в которой обучалось 50 человек. В 1899 году образовался Новоберезовский Михаило-Архангельский приход, выделившийся из Никольского. Храм Михаила-Архангела действует и в настоящее время.

В 1911 году в селе насчитывалось 116 дворов на 987 человек (498 мужчин. 489 женщин), действовала винная лавка № 169, хлебозапасный магазин.

Площадь под посевы раскорчевывали. Строили дома, так появились улицы, которые жители сами называли: Макшанка, Кустанай, Смолянка, Салба, Горка, эти названия сохранились до сих пор, хотя официально улицы названы по другому: Ленина, Октябрьская, Золототрубова и т.д. Затем стали организовываться трудовые коммуны.

30 декабря 1929 года организовался колхоз «Одэ-Ремо», что в переводе с мордовского означает «Новая жизнь». Позже его переименовали в «Путь Сталина», а в последствии разделили на два колхоза «Путь Сталина» и «Ударник полей».

В ходе Великой отечественной войны село перенесло тяжёлое время ущерба и бед, на фронт ушло 211 человек.

В 1950 году колхозы «Путь Сталина» и «Ударник полей» объединились в один, позже колхоз назвали «40 лет Октября».

В 1973 году объединили колхоз «Борец» (с. Екатериновка и Мензот) и колхоз «40 лет Октября».

В 1983 году колхоз «40 лет Октября» стал отдельным хозяйством.

С 1992 года хозяйства стало называться «Агрофирма Березовская», затем ООО «Березовское», затем СХПК «Колос», ООО «Возрождение», которые в настоящее время все ликвидированы.

В селе имеется СОШ, СДК, почта, ФАП, Администрация, отделение ООО «Ирина».

В селе Новоберезовке на март 2015 года имеется 246 дворов, из них 200 – дома, где живут люди. Численность населения 552 человека: 153 пенсионера, 148 детей до 17 лет, в средней школе обучаются 56 учащихся.

Согласно похозяйственной книге, на подворьях сельчан содержится 208 голов крупного рогатого скота, из них 98 коров; 9 лошадей, 221 голова свиней, 38 овец и 28 коз. Имеется 3567 гектаров пашни.

© История села Новоберёзовка



03

Как-то так в географическом центре России в начале осени..

© kwakin_misha

p.s. Ну, и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для нас (и вас!) новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)


Tags: #ВстретимсявСибири, #Идринскийрайон, #Новоберёзовка, #Новоберёзовка2019, #ПарольСибирь, #Россия, #осень, #природнаясреда, #средаобитания, #хэшмоб, Красноярский край, Новоберёзовка, осень, прогулка, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “#хэшмоб” Tag

promo kwakin_misha march 24, 23:01 164
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments