Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Консерватория

Не успели утихнуть увлекательные споры о введении в России четырехдневной рабочей недели, как страну охватила новая интереснейшая дискуссия — о повышении возраста разрешения на покупку алкоголя до 21 года. Дискуссия эта, надо сказать, вполне себе традиционная и обычно начинается каждый год как раз осенью. Отличия этого года в том, что теперь нам твердо обещают повысить этот возраст в течение года. Правда, позапрошлой осенью нам обещали, что запрет на продажу алкоголя нетрезвым вступит в силу 1 сентября прошлого года. Однако он не вступил и уже прошлой осенью нам обещали принять его в течение года. Не приняли. Так что обо всем этом, как говорится, бабушка надвое сказала.

Однако дискуссия есть и почему бы не подбросить дров в огонь этой дискуссии? Не таких банальных, как сравнение призывного возраста с возрастом разрешения продажи — мол, автомат можно, а водку нельзя. А каких-нибудь поизощреннее.

Вот я поискал, каковы возрастные ограничения в других странах. Разнообразие, надо признать, поразительное. Например, в некоторых штатах Индии спиртное не продают до 25 лет. А после 25 лет его еще в этой Индии надо найти. В США федеральный закон устанавливает нижнюю планку в 21 год, но отдельные штаты могут и ужесточать. В Японии заветный возраст составляет 20 лет. В Южной Корее — 19 лет. В большинстве остальных стран — 18 лет. А вот на Кубе вы можете купить рома уже после 16-ти.

Куба


Причем, кстати, не только на Кубе. Вы не поверите, но в Германии 16-летний подросток может купить любой напиток брожения, включая пиво и даже вино. А в специальном административном районе Китая Макао вообще нет никаких ограничений.

Разброс, как вы видите, впечатляющий. А теперь, внимание, спрашивается вопрос: есть ли какая-то фундаментальная разница между Японией, где 20 лет, Южной Кореей, где 19 лет и, скажем, Китаем, где 18? Нет никакой разницы. При этом строгая с алкоголем Америка вся сидит на опиоидных анальгетиках, а продолжительности жизни на Кубе, где можно начинать прямо в школе, позавидуют в любой другой стране мира.

Так что, как мы видим, не в возрасте дело. А, видимо, в чем-то другом. И хотя лично я совершенно не против повышения этого самого возраста разрешенной продажи, что-то подсказывает мне, что никаких проблем это вообще не решит.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © Natali Kazanova.
Tags: #Россия, #политика, Максим Кононенко, Россия, без комментариев, истории из жизни, как жить дальше?, оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • Горький и пустой

    Несколько дней назад Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки заявило, что в текущем году мировое потребление кофе впервые за…

  • Выживают дружелюбные

    Комитет парламента Великобритании по разведке и безопасности опубликовал доклад, посвященный России. Содержание доклада, в общем, традиционное —…

  • Тупой и еще тупее

    Несмотря на то, что коронавирус продолжает свое грозное шествие по планете, человечество, кажется, потеряло к нему всяческий интерес. Ежедневные…

  • Новый симптом

    За последние месяцы мы с вами видели множество научных исследований, посвященных коронавирусу, его симптомам и распространению. Но я не помню ни…

  • Тик и Ток

    Существуют словесные формулы, давно утратившие свой дидактический смысл и ставшие просто риторическим украшением. Ну вот, скажем, фраза про…

  • Счастье

    Всем людям свойственно ошибаться. Свойственно ошибаться и мне. Уж сколько раз я говорил вам, что мир останется тем же, что прежде. Но я ошибался.…

  • Всё пройдёт, как летний дождь. А потом начнётся снова

    Все смешалось в доме Облонских. Кто правый, кто левый, кто расист, кто из меньшинств — всё перепуталось. Журнал «Популярная механика»…

  • Big data не врёт

    Диалектические законы учат нас, что количество однажды непременно перейдет в качество. Вот взять, к примеру, компьютерные технологии.…

  • Если надо, мы заснём!

    Человеческий мозг неисчерпаем, как атом. И сколько бы ученые ни изучали этот самый человеческий мозг, они постоянно находят в нем что-то новое.…

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments