Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Роботы - новая нефть!

Продолжаются судьбоносные и определяющие для современного этапа исторического развития России дискуссии. Одна из них — о четырехдневной рабочей неделе. Другая — о том, с какого возраста можно пить водку. И третья — о роботах.

робот Фёдор (РИА Новости)

Именно роботам посвящено новое исследование Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Согласно результатам исследования, компетенции 45,5 процентов работающих граждан России окажутся не востребованными уже к 2030-му году. То есть, всего через 11 лет роботы заменят почти половину из нас.


Можно, конечно, попробовать, цитирую: «адаптироваться, получить новую профессию, открыть свое дело, купить робота». Но можно и не успеть. Поэтому предлагается такое решение: надо, внимание, ввести налог на роботов. А полученные деньги направлять на социальную помощь тем, кто не успел адаптироваться.

Ну что же, спасибо ученым за свежий аргумент в этой, честно говоря, уже несколько иссякшей дискуссии о том, как продавцов и охранников заменят машины. Для того, чтобы понять всю утопичность этой идеи, достаточно вспомнить, сколько раз в неделю вы видите, что банкомат в вашем супермаркете не работает.

Но вот налог на роботов — это не просто свежо, это прямо таки бодрит. И первый вопрос, который я традиционно задаю авторам любой подобной амбициозной идеи — а объект правоприменения это, собственно, что? Что такое в понимании ученых есть робот? Робот-пылесос относится к роботам, которые будут облагаться налогом? А автоматическая кофемашина? Ну ладно, эти штуки хотя бы имеют материальное воплощение. А как быть, например, с биржевым роботом, который представляет собой просто компьютерную программу? Да что там биржевой робот — а давайте возьмем любую программу, автоматизирующую что угодно. Спам-фильтры в вашей почтовой программе. Ленту выдачи социальной сети. Голосовой помощник в вашем смартфоне. Круиз-контроль в вашем автомобиле — да, тоже робот! А коробка передач с автоматическим сцеплением прямо так и называется — робот. Да и тот самый банкомат, который стоит в вашем супермаркете — тоже робот.

И, кажется, что у нас тут с вами речь идет о налоге, администрирование которого будет сложнее, чем администрирование любого другого налога в мире. И в администрировании которого без роботов обойтись будет попросту невозможно.

И эти администрирующие налог на роботов роботы тоже будут подлежать налогу на роботов.

Программисты называют это «рекурсия».

И любой программист знает, что однажды любая рекурсия оказывается бесконечной.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © РИА "Новости"
Tags: #Россия, #политика, Максим Кононенко, Россия, без комментариев, истории из жизни, как жить дальше?, технология
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • Накануне

    Вот уже почти тридцать лет, каждый второй четверг сентября в Гарвардском университете проходит церемония объявления лауреатов премии, называемой Ig…

  • Плодотворная идея

    22 июня 1927 года, рассказывая шахматистам деревни Васюки про плодотворную дебютную идею, Остап Ибрагимович Бендер произнес такие слова, цитирую:…

  • Консерватория

    Не успели утихнуть увлекательные споры о введении в России четырехдневной рабочей недели, как страну охватила новая интереснейшая дискуссия — о…

  • Метамодерн

    Вступил в действие очередной пакет санкций США против России. Специалисты говорят, что санкции эти формальные, страшного в них только название, а…

  • Город контрастов

    В кинофильме Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» управдомша в блистательном исполнении Нонны Мордюковой пребывала в глубоком убеждении, что любой…

  • Под оком незримым

    Мы живем в мире, который придумали сами. Наши океаны бороздят подводные лодки, придуманные Жюлем Верном. По Луне прогулялись первые люди,…

  • Не доросли

    Полтора месяца назад Россия огорошила себя результатами опроса ВЦИОМ, согласно которым большинство населения выступает категорически против…

  • Русский след в Кембридже

    The New York Times и The Guardian опубликовали расследования деятельности британской компании Cambridge Analytica, которая, якобы, вмешивалась в…

  • Не то человечество!

    Абсолютное недоверие к чужим новостям — вот яркий символ новейшей эпохи. Постправда и фейки — вот главные термины, которыми обосновывается крах…

promo kwakin_misha март 24, 23:01 164
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments