Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Накануне

Вот уже почти тридцать лет, каждый второй четверг сентября в Гарвардском университете проходит церемония объявления лауреатов премии, называемой Ig Nobel. В русских медиа более принято название «Шнобелевская премия» — пусть и более веселое, но не в полной мере отражающее высокий статус мероприятия в международном научном сообществе. Высокий настолько, что еще в 1995 году научный советник британского правительства просил организаторов, чтобы они больше не присуждали премию британским ученым. А то люди смеются. Впрочем, организаторы к пожеланию не прислушались и британские ученые продолжают получать премию вместе с любыми другими. Например, с русскими. Скажем, наш с вами соотечественник Андрей Гейм является первым в мире человеком, удостоенным и Шнобелевской и Нобелевской премий. За 10 лет до получения премии за изобретение графена, Андрей Константинович разработал метод использования магнитов для демонстрации возможности левитации лягушек. А одну из самых первых Шнобелевских премий вообще получил русский химик Юрий Стручков, умудрившийся опубликовать 948 научных работ всего за 9 лет. То есть, в среднем по одной работе меньше чем каждые четыре дня. Впрочем, это достижение было побито уже на следующий год публикацией медицинского исследование, в котором количество авторов, а именно 973 — в сто раз превышало количество страниц в самом исследовании.


Существуют и ученые, удостоенные Шнобелевской премии неоднократно. Например, корреспондент серьезного научного журнала Nature Жак Бенвенист, сначала установивший, что вода, цитирую: «является разумной жидкостью и обладает памятью». А через несколько лет сообщивший, что содержащуюся в воде информацию можно передавать через интернет и по телефону. Надо заметить, что ирония научного сообщества впрок не пошла — люди по всему миру и по сей день продолжают верить в информационную память воды, чем успешно пользуются самые разнообразные авантюристы и жулики.

В этом году в победители прочат изобретателей обезжиренного масла из США, создателей оборудованного таймером обратного отсчета до 30 лет японского бюстгальтера, напоминающего о необходимости выйти замуж. А также власти калифорнийского города Беркли, запретившие использовать в официальных документах любые слова, относящиеся к полу человека.

Хотя я бы на месте ученых вручил бы Шнобелевскую премию президенту США Дональду Трампу. Причем сразу во всех номинациях.

Грустный Трамп

© Максим Кононенко

[ Важные ссылки и кнопки ]
Фото © РИА "Новости"
Tags: #США, #конкурсы, Максим Кононенко, Россия, без комментариев, истории из жизни, как жить дальше?, технология
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • Новый симптом

    За последние месяцы мы с вами видели множество научных исследований, посвященных коронавирусу, его симптомам и распространению. Но я не помню ни…

  • Тик и Ток

    Существуют словесные формулы, давно утратившие свой дидактический смысл и ставшие просто риторическим украшением. Ну вот, скажем, фраза про…

  • Счастье

    Всем людям свойственно ошибаться. Свойственно ошибаться и мне. Уж сколько раз я говорил вам, что мир останется тем же, что прежде. Но я ошибался.…

  • Всё пройдёт, как летний дождь. А потом начнётся снова

    Все смешалось в доме Облонских. Кто правый, кто левый, кто расист, кто из меньшинств — всё перепуталось. Журнал «Популярная механика»…

  • Big data не врёт

    Диалектические законы учат нас, что количество однажды непременно перейдет в качество. Вот взять, к примеру, компьютерные технологии.…

  • Если надо, мы заснём!

    Человеческий мозг неисчерпаем, как атом. И сколько бы ученые ни изучали этот самый человеческий мозг, они постоянно находят в нем что-то новое.…

  • Унесённые безумием

    Иные процессы развиваются удивительно быстро и неожиданно для восприятия. Вот, казалось бы, штиль и жара — а через полчаса уже ветер и дождь.…

  • Не свойство, но аксессуар

    Аристотель считал, что привычка — это вторая натура. С позиций нынешних знаний с отцом наук согласиться не так уж и просто. Привычка теперь – не…

  • Apple, на колени!

    В компании Facebook сложилась неоднозначная ситуация. Сотрудники и часть руководства выступают за то, чтобы социальная сеть еще жестче боролась с…

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment