Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Камчатка. Вспоминаем летний поход по полуострову. Шестой день.

Встали в 6.30. В 7.40 вышли.
01-IMG_0230

[Описание и 10 фотографий]
Утро было каким-то унылым. Небо в перистых облаках, усиливался холодный ветер с ледника. Прошли по леднику. От нас с другой стороны (от убежавшего медведя) зашуршали кусты и было слышно, как убегает какой-то еще медведь… Идя по плато, встретили еще парочку медведей… Позже местные нам сказали, что вся долина у вулкана Опала считается роддомом медведей… Боже мой, где мы ходили!..
02-IMG_0232

03-IMG_0233

IMG_0235

IMG_0236

Часто возвращались и пробовали идти в разных направлениях в поисках более редкого стланика или тропы.
IMG_0238

IMG_0237

Наконец, спускаясь нашли тропу… Вышли в долину и какое-то время шли вдоль реки Средняя Опала, выбирая место для стоянки. Такие набитые тропы мы встречали в степях Арадана (Саяны). Совершенно не понятно как по ровной степи медведь умудряется ходить в одном и том же месте, что образуется тропа… Немного поспорили: человеческая это тропа или медвежья… Следы медведя были повсюду. Следов человека не было… Местами тропа проходила под ветками кустов, которые человеческая тропа обогнула бы… Все согласились, что тропа медвежья, а людей тут не было, может быть со времен описанного в Интернете похода пятилетней давности…
IMG_0239

Местность заметно изменилась… Лес и стланик, поляны у реки… Местами встречается низенький кустарник спелой жимолости, много цветущего шиповника. Как водится… остановились недалеко от медвежьей тропы на поляне с березой… Поставили палатки и увидели на другой стороне поляны в кустах у леса хозяина этих троп… Медведь довольно большой… Какого-то серовато-песочного цвета. Слегка приподнялся на задних лапах, пытался определить: что там такое изменило вид его владений… Кто-то чем-то нечаянно брякнул и он убежал в лес… Больше мы его не встретили.
IMG_0241

IMG_0243

IMG_0244

Почитали описание группы, найденное в Интернете… Про медведей они писали, что в этой долине их много и тропу уступали… в зависимости от того кого больше: если людей больше – уступал дорогу медведь, если медведей было больше, то они уступали дорогу медведям… Вероятно, тут без юмора сложно – от страха с ума сойдешь… Их поход был позже... Вероятно позже в этой реке есть рыба… и медведей больше… Дальше медведей мы практически не встречали… Судя по описанию, дальше предстояло развлекаться, преодолевая стланик… Спать было страшновато… в ожидании медведя…


Tags: Камчатка, горы, лето, речка, фотографии
Subscribe
promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →