Здесь располагается несколько крупных национальных парков, где туристам предоставляется возможность понаблюдать за повадками диких животных в естественной среде.
В парке Комоэ во время сухого сезона можно проследить как дикие стада слонов и бегемотов сходятся по тропе на водопой. А в парке Таи располагается один из последних в стране тропических лесов.
Климат Koт-д'Ивуара делит страну на два разных пояса — экваториальный в южной части и субэкваториальный — в северной.
На юге постоянно жаркая и влажная погода со среднегодовой температурой +27 °С. На севере осадков намного меньше, в зимние месяцы здесь дуют суховеи, приносящие из пустыни песок, из-за чего резко сокращается видимость и затрудняется дыхание.
Многие жители страны — талантливые резчики по дереву, кузнецы и гончары. В местных лавках можно приобрести корзины и циновки из соломы и тростника, а также лучшие драгоценности из золота и бронзы на всем черном континенте.
Особым колоритом обладают этнические деревушки. Детское образование в местных общинах делится на 3 периода по 7 лет, в течение каждого из них мальчики учатся обычаям племени и проходят испытания на силу духа в священных лесах. Эти тренировки закрыты для чужих глаз, но многие обряды совершаются прямо в деревне, в том числе и танец людей-леопардов, исполняемый, когда ученики возвращаются с лесных занятий. Любой турист может стать свидетелем этих интересных ритуалов. Завершается длительное обучение посвящением в общину.
В Koт-д'Ивуаре, вне зависимости от культуры и веры, праздновать любят все и очень шумно. Каждый февраль в деревнях проводится красочный Фете-де-Маскес (Фестиваль Масок), а в марте проходит яркий карнавал в Буаке. В конце года отмечается главное событие мусульманского мира — Рамадан, завершающийся фестивалем Эйд-аль-Фитр. Под шум зажигательных барабанов проходят яркие представления, а каждый прохожий может угоститься национальными сладостями.
Как и во всех странах Африки, в Koт-д'Ивуаре любят очень сытно поесть, обязательно от души приправив блюдо чем-нибудь острым и жгучим. Основу повседневной пищи составляют зерновые и бобовые, овощи, мясо и рыба. В северных районах больше всего любят рис с арахисовым соусом и перцем, в то время как живущие у берегов предпочитают рыбу и острые жареные бананы.
Изюминкой местной кухни считаются разнообразные соусы, самым знаменитым из которых является грен — соус из пальмовых зерен. Главная национальная еда — футу: приправленная горячим соусом толстая паста из ямса и бананового пюре, которую подают вместе с рыбой или тушеным мясом. Любимыми деликатесами жителей считаются тушеный цыпленок и рыба с пряностями и луком. Охладить желудок после такого «пожара» можно пальмовым вином и домашним пивом.
Между Россией и Кот-д'Ивуар нет прямого авиасообщения. Добраться сюда можно рейсами авиакомпаний Air France (из Парижа), Turkish Airlines (из Стамбула), Royal Maroc (из Касабланки), Ethiopian Airlines (из Аддис-Абебы), TAP Portugal (из Лиссабона), Egypt Air (из Каира). Также в Кот-д'Ивуар летает множество африканских компаний из Сан-Томе, обоих Конго, Руанды, Габона, Алира и ряда других стран.
Из Буркина-Фасо в Кот-д'Ивуар периодически ходит поезд, однако из-за экономических проблем рейсы часто отменяются. Желательно заранее уточнять время отправления.
Автодороги связывают Кот-д'Ивуар с Ганой (трасса Аккра — Абиджан относительно проходима даже в сезон дождей), Буркина-Фасо (дорога через Феркесседугу весьма оживленная), Мали (лучше выбирать путь через Сикассо, где постоянно действует большой базар, а потому много транспорта), Гвинеей (по трассе Абиджан — Канкан курсируют международные автобусы). Проложена дорога и в Либерию, но она не асфальтирована и в период дождей совершенно непроходима.
Всё про посещение Кот-д’Ивуар можно узнать здесь.
Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)
© kwakin_misha
[ важные ссылки ]
Фото © Luke Wait/shutterstock.com
Journal information