Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Кто воюет против банков России?

IMG-20210321-WA0051

Как известно, люди субъективно, по большей части умны и рассудительны, но вот толпа глупа и беспощадна. Хотелось бы поговорить о народной панике, как о неком инструменте экономического кризиса. Американские санкции и вполовину не принесли экономике столько вреда как сарафанное радио, заставляющее, казалось бы, вполне разумное население нашей страны спешно скупать бытовую технику и обналичивать депозитные вклады. В чем же дело? Из-за чего граждане России занимаются фактически саморазрушением нашей финансовой системы? Давайте разберемся на показательном примере Сбербанка России.


В прошедшую наделю многим людям пришли смс с информацией о том, что Ваша банковская карта заблокирована. Причем, даже тем вкладчикам, у кого нет карточки Сбербанка. Люди бросились штурмовать банкоматы, обналичивая деньги. Безусловно, это симптомы информационной войны.

Сегодня в программе «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым приняла участие Белла Ильинична Златкис, заместитель председателя правления Сбербанка России – абсолютная легенда российского финансового рынка. Она пояснила сложившуюся ситуацию следующим образом: «Объявлена война и она объявлена не Сберу, война объявлена широкой общественности. Что такое Сбер - это 110 млн. клиентов. И вот им объявлена война. И война объявлена не просто так. Но мы к ней были готовы».

Детально разбирая основания панических настроений населения, рассмотрим ситуацию с карточками. В действительности банкоматы работали и наличные средства в них были и есть. Вы можете дойти до ближайшего банкомата и проверить мои слова. Как сообщила Белла Ильинична: «У нас 90 тысяч банкоматов и все они работали в штатном режиме. Что касается наличных денег, вот тут я с полным основанием могу сказать, о них просто можно не думать, не волноваться – это дело профессионалов и специалистов. Наличных денег в Сбере более чем достаточно, и ни при каких обстоятельствах не может случиться, что денег кому-то не хватит. Паника – это достаточно серьезное основание, чтобы напрячься, но напрячься нам, профессионалам. Это значит, нужны инкассаторские машины - и они есть, нужно завести лишний самолет денег - и он есть. Это отлаженная цепочка и там нет и не может быть сбоев».

Второй момент - это ситуация с кредитованием. Сарафанное радио посеяло слух, что кредиты в банках больше не выдают. Что на самом деле? «Мы как давали ипотечные кредиты, так и будем давать, ставка сегодня 13%. Ставка Центрального Банка сейчас 17%. Мы приняли решение, что ипотеку мы сейчас будем кредитовать в убыток. Наши доходы нам это позволяют сделать. По поводу людей, которые стоят на пикетах с плакатами «Ипотека в долларах». У нас нет никакой ипотеки в долларах. Только в рублях»,- пояснила заместитель председателя правления Сбербанка России.

Еще один важный аспект, о котором забывает население, стремясь обналичить все деньги, лежащие на депозитах - страховая сумма по вкладам с учетом планируемых изменений в законодательстве составит 1,4 млн. рублей. Это покрывает 92% всех находящихся в банках средств на депозитных счетах россиян. Деньги выплачиваются в течение двух недель. Очень важно, чтобы люди осознали, что закон обеспечивает им средство защиты своих денег в виде страховки.

В завершении хочу сказать, давайте называть вещи своими именами – России объявлена информационная война. В данной ситуации, когда искусственно разжигают панику, каждое слово имеет свой вес. Владимир Соловьев в сегодняшнем прямом эфире высказал очень важный тезис и, мне кажется, стоит к нему прислушаться: «Люди поймите, что это вся паника не случайна. Потеряйте только Вы, если потеряете голову».

Оригинал взят у Ивана Лысака в статье Кто воюет против банков России?

Tags: как жить дальше?, политика, экономика
Subscribe

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments