Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Category:

Незнайка на Луне. На сцене появляется господин Спрутс



[ важные ссылки и кнопки ]
«Незнайка на Луне» — роман-сказка Николая Носова из серии о приключениях Незнайки с элементами научной фантастики. Это третья и заключительная часть трилогии романов Носова о Незнайке после произведений «Приключения Незнайки и его друзей» (1953—1954) и «Незнайка в Солнечном городе» (1958). Впервые роман публиковался по частям в журнале «Семья и школа» в 1964—1965 годах. Отдельным изданием книга вышла в издательстве «Детская литература» в 1965 году и была первой книгой, иллюстратором которой стал Генрих Вальк (предыдущие две были проиллюстрированы Алексеем Лаптевым, который умер в тот же год).

В отличие от предыдущих двух книг, в этой Носов не называет героев «малыши» и «малышки», а только «коротышки», и внешние описания и поведения большинства персонажей книги больше характерны для взрослых. Также, несмотря на название, Незнайка почти в половине книги не является главным героем.

4685026_original
Николай Николаевич Носов

Действие происходит спустя 2,5 года после того, как Незнайка, Кнопочка и Пёстренький побывали в Солнечном городе, после чего Знайка вместе с другими коротышками тоже посещает Солнечный город и знакомится там с Фуксией и Селёдочкой (они кратко упомянуты во второй книге), которые готовят свой второй полёт на Луну. Вместе с ними Знайка совершает полёт на Луну и исследует один из кратеров в Море Ясности. Обследовав его края, он обнаруживает, что это не скальная порода, а остатки, как ему кажется, самой настоящей кирпичной стены, построенной разумными существами. Первая глава сатирически описывает научный диспут между сторонниками разных теорий о происхождении кратеров.

Взяв домой образец лунной породы, Знайка случайно открыл способ получения искусственной невесомости. Тогда он решил построить ракету и организовать большую (48 членов экипажа) экспедицию на Луну, чтобы проверить свою гипотезу о существовании лунных коротышек, укрывшихся под поверхностью Луны. В качестве подарка им были взяты семена земных растений. Из-за того, что Незнайка взял без разрешения прибор невесомости, Знайка исключает его из членов экспедиции, но Незнайка решает залезть в ракету и полететь тайком. Он подбил на это Пончика, которого тоже не включили в экипаж за неадекватное поведение и отлынивание от работы, внезапно возникшие у него в состоянии невесомости, но уже в ракете тот передумал, и, пытаясь убежать, по ошибке запустил ракету и улетел на Луну с Незнайкой, оставив остальных членов экспедиции на Земле. Прибыв на Луну, Незнайка проваливается в мир лунных коротышек внутри Луны, а несколько дней спустя за ним последовал Пончик. Оба они испытали немало приключений в незнакомых для них реалиях капиталистического общества лунных коротышек, оказываясь попеременно в роли предпринимателей, пролетариев и безработных бродяг: простодушный Незнайка, оказавшись обманутым партнёрами по акционерному обществу, как бродяга был отправлен полицией на Остров Дураков, а эгоистичный Пончик сначала оказывается более успешен как предприниматель, однако это не спасает его от разорения богатыми конкурентами.

Носов
Николай Николаевич Носов

На Земле Знайка и его друзья строят новую ракету, летят на Луну и тоже испытывают немало приключений, вступив в вооруженный конфликт с местными властями и бизнесменами. Найдя Незнайку и Пончика, коротышки-земляне раздали беднякам семена и поделились с ними приборами невесомости, что спровоцировало захваты предприятий рабочими, разорение крупного бизнеса и социальную революцию. В конце книги земляне вынуждены срочно вернуться домой, чтобы спасти заболевшего от тоски по Земле Незнайку.

© Wikipedia.

p.s. Книгу читает Дмитрий Юрьевич Пучков.

l1048756730

p.p.s. Дмитрий Юрьевич Пучков (известный под творческим псевдонимом «старший оперуполномоченный Goblin») — российский писатель, публицист, переводчик, блогер и разработчик компьютерных игр.

В 2012—2015 годах — член Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации .

Обладатель серебряной (2015) и золотой (2018) кнопок YouTube. Лауреат премии «Медиаперсона года» (2017) газеты «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге». Лауреат премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» (2009) от журнала «Собака.ru» в номинации «Медиа».

Родился 2 августа 1961 в городе Кировоград, УССР, СССР.

Смотреть и комментировать на сайте oper.ru,
Смотреть и комментировать на сайте youtube.com,
Фото © Николас Верано
Tags: #книги, #культура, #литература, oper.ru, tynu40k goblina, youtube, В цепких лапах, книги греют душу, литература
Subscribe

Posts from This Journal “#литература” Tag

promo kwakin_misha march 24, 23:01 164
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment