Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Фоторепортаж: Чем привлекательна Польша для туристов

Путешествие в Польшу — это поездка в центр Европы, где чувствуешь себя как дома. Близкая по духу славянская страна не отличается шумными дискотеками, экзотическими курортами или броской красотой — мирное течение жизни идеально подходит для семейного отдыха, оздоровления и экскурсий, а самобытное очарование скрывается в незатейливой архитектуре и местном гостеприимстве.

01 Польша


Горнолыжные курорты, оздоровительные центры и пляжная нега на берегу Балтийского моря — отдыхая в Польше, трудно остаться разочарованным!

Климат страны идеален для тех, кто не выносит жару. Здесь в летние месяцы средняя температура +19°С, зимой небольшие заморозки, холодная весна и теплая осень. Горные массивы Судеты и Карпаты оберегают страну с юга, на востоке раскинулись Беловежская и Роминтенская пущи, а на севере и западе сохранились кристально чистые озера и бескрайние равнины.
02

Прочувствовать очарование польской природы лучше всего в ходе пешей прогулки, велосипедного тура или экскурсии в национальный парк.

Варшава — столица Польши — город, сочетающий дух старины и современную жизнь. Здесь ночные клубы соседствуют со Старым городом, воссоздающим средневековый колорит. Обязательно посетите Вилянувски дворец, Новый город, памятник героям Гетто, Рыночную площадь, послушайте великолепное исполнение Шопена в парке у памятника великому композитору, насладитесь прогулками по улочкам города, с пестреющими черепичными крышами, сувенирными лавками, а устав, зайдите в местный ресторан — калорийные супы «журек», «фляки» и подогретое вино со специями вернут силы для дальнейших экскурсий.

Для тех, кто решил основательно поправить здоровье, к услугам санатории и здравницы Душники-Здруй, Устронь, Щавница, где лечат минеральными водами, свежим целебным воздухом, грязями, и, конечно, здоровым питанием.

На юге страны, в горах, ждут любителей горнолыжного спорта. На курортах Шклярска-Поремба и Закопане, конечно, нет головокружительных альпийских склонов, однако это лучшее место для начинающих лыжников и семейных пар, отдыхающих с детьми. Трассы подготовлены великолепно, здесь вас ждут отличный сервис и естественный снежный покров.

Активный отдых бурлит не только на вершинах гор, но и на Балтийском побережье: дайвинг, парусный спорт, рыбалка, пляжный отдых в Гданьске, Сопоте, Гдыне.
03

Из путешествия по Польше обязательно привезите вишневую наливку — Зубровку, краковскую колбасу, изделия из стекла, янтаря, соли для ванн из соляных шахт в Величке, плодовые соки и местный мед.

Национальная особенность поляков — это их религиозность. Католическая церковь имеет в стране огромное влияние.
04

Так же в Польше много костелов и храмов, фотографировать в которых обычно запрещено, потому что вы будете мешать ходу служения или по другим неведомым причинам.

Еще поляки доброжелательные и гостеприимные. Семья в Польше является центром социальной структуры и всегда на первом месте. Большие семьи по-прежнему считаются нормой.

Любители вкусно и сытно поесть, поляки не представляют свой повседневный рацион без мяса, квашеных овощей и всевозможных супов. Местные рецепты имеют не только славянское происхождение, но и формировались под сильным влиянием европейской и еврейской кулинарии.

Как славянский народ, поляки любят всевозможные супы: сметанный «зурек», свекольник"ботвинка", приготовленный на основе заквашенной ржаной муки"жур", всевозможные рассольники и борщи. Интересно, что щи подают в виде бульона, все овощи и мясо кладут в него отдельно.

Помимо первых блюд, повседневный польский рацион составляет мясо — копченое, вареное, заливное. «Фляки» — густой суп из рубца с овощами, свиная рулька с гарниром «голонка», фаршированная гусиная шея и многое другое. Классикой праздничного стала вот уже много веков остается блюдо"бигос", приготовленное из самых разных сортов мяса, квашенной капусты и сильно охлажденное перед подачей.
02 еда

Плодородная польская земля дарит местным жителям огромное разнообразие свежих овощей, грибов и ягод. Их маринуют, сушат, используют для приготовления супов, каш, запеканок и гарниров. Обязательно попробуйте рыбные блюда: карпа по-польски, печеную щуку с хреном, охотничью уху. Славянское наследие трудно не заметить в разнообразии мучных блюд — вареники, клецки, сырники, пироги с сытными и сладкими начинками.
03 еда

Тесные торговые и культурные связи с Италией, Чехией и Австрией привнесли в польское меню сладкую выпечку, но лучше оценить традиционный чисто польский десерт — кекс «мазурек».

Из напитков популярны свежевыжатые овощные и ягодные соки, кисели, квас и медовина — напиток, подслащенный медом. Пряные блюда запивают водкой «Зубровка» или настойками. Если вы пивной гурман, попробуйте местные марки Zywiec и Lezajsk.

Одним из самых популярных подарков из Польши считается алкоголь, так как этот сувенир не требует много времени на поиск. Среди прочих стоит выделить два самых известных: водка «зубровка"(на стеблях одноименных душистых трав) и ликер «голдвассер"(с частицами золота).

Гурманам стоит обратить внимание на овечий сыр твердых сортов «Осцыпек» — он может похвастаться не только превосходным вкусом и долгим сроком хранения, что является необходимым атрибутом для успешной транспортировки.

Любой интерьер украсит болеславская керамика, внешне напоминающая гжель. Помимо эстетических аспектов, продукция из этой керамики славится отличным качеством. Можно приобрести столовый сервиз, кувшин, вазу и многое другое.

Наконец, невозможно побывать в Польше и не привезти домой знаменитой краковской колбасы, известной во всем мире и любимой за свой пряный вкус.
04 шопинг

Режим работы магазинов: с 07:00—09:00 до 18:00—19:00. Крупные супермаркеты работают до 22:00.

Польша — одна из интереснейших стран Восточной Европы. При этом добраться туда из России не составляет труда, особенно если путешествие начинается в Калининградской области или Беларуси. Отсюда ежедневно отправляются рейсовые автобусы в разные города Польши.

Расписание и стоимость билета всегда можно узнать на сайте www.eurolines.pl .

Прямые рейсы в Варшаву выполняет «Аэрофлот», LOT, с пересадкой в Риге (рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга) — Air Baltic или с пересадкой в Стамбуле — Pegasus. Кроме того, в Польшу летает большинство бюджетных европейских авиакомпаний из разных городов Европы и Израиля.
Из Москвы можно доехать в Польшу и на поезде (ежедневный поезд «Полонез» № 009/010 или прицепными вагонами в составе поездов Москва — Берлин и Москва — Прага). Расписание и стоимость можно узнать на сайте www.rzd.ru .

Пешком в Польшу можно зайти либо с Украины через КПП Шегини (недалеко от Львова, трасса Львов — Перемышль-Краков), либо из Беларуси через КПП Брузги в 20 км от Гродно. Пеших переходов на границе с Россией нет.

Польша

Всё про посещение Польши можно узнать здесь.

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)

© kwakin_misha



[ важные ссылки ]
Фото © Delmas Lehman/shutterstock.com
Tags: #enjourney, #Польша, #природнаясреда, #путешествия, #средаобитания, #хэшмоб, enjourney, Польша, истории из жизни, путешествия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “#хэшмоб” Tag

Buy for 30 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments