Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

42

Человек, как известно, всё портит. Сначала он портит планету и климат на ней, а потом портит планетарную кампанию по борьбе с испорченным климатом. Грета Тунберг, за путешествием которой на генеральную ассамблею ООН следил весь мир, клянчит в интернете яхту на обратную дорогу. А сама между тем коротает время за фотографированием с Леонардо Ди Каприо и Арнольдом Шварценеггером.

тумберг и ди каприо


тумберг и шварценеггер

А среди одиннадцати тысяч подписей ученых всего мира под воззванием о чрезвычайной климатической ситуации дотошные журналисты обнаружили имена Микки Мауса, профессора Дамблдора из произведений о Гарри Поттере, а также множества других литературных персонажей, переживающих о потеплении.

Крайний, но отнюдь не последний гвоздь в крышку гроба очередной волны борьбы за климат забивает, как это теперь принято, искусственный интеллект. В известном произведении английского писателя Дугласа Адамса «Автостопом по галактике» искусственный интеллект в течение семи с половиной миллионов лет искал ответ на «Главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого». Ответом стало число сорок два.

Ответ алгоритма, называющегося GPT-2 и запущенного где-то на суперкомпьютерах в окрестностях Сан-Франциско, оказался длиннее — около четырехсот слов. Суть предложений проста: человечеству надо перейти на экологически безопасную и доступную всем энергию. Далее цитирую: «После чего строится система, которая увеличивает экономические возможности для трудящихся. Таким образом, впервые в истории мир может стать энергетически независимым, что позволяет всем людям во всех глобальных сообществах работать вместе и создать надежную экономическую систему». В конечном итоге алгоритм не исключил возможность создания экономики, которая производит достаточно энергии, чтобы накормить всех людей на планете.

Ну что же. В «Манифесте коммунистической партии», основные постулаты которого и повторяет рецепт искусственного интеллекта, почти девять с половиной тысяч слов. Новая версия почти в двадцать пять раз компактнее, а, следовательно, эффективнее.

Правда, ясности, как достичь все этих прекрасно сформулированных целей, за минувшие сто семьдесят лет так и не прибавилось.

Так что дело Греты Тунберг, конечно, продолжится.

© Максим Кононенко

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © РИА "Новости"
Tags: #Россия, #США, #политика, Максим Кононенко, США, без комментариев, истории из жизни, как жить дальше?
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

  • Летайте самолетами!

    Одна девочка не хочет летать на самолетах. Потому что самолеты оставляют углеродный след. А это ускоряет глобальное потепление. А еще у этой…

  • Зима не будет!

    Русский народ силен многим. Но более всего русский народ силен самоиронией. Ну скажите мне, в какой еще стране мира могли пошутить так, цитирую: «В…

  • Грета и Пустота

    Природа не терпит пустоты, — говорил Аристотель. В природе обязательно всё уравновешивается. И все те процессы, которые мы в последние пару…

  • Переквалифицироваться в управдомы?

    Специалисты по рынку труда утверждают, что роботы и искусственный интеллект в первую очередь лишат работы представителей массовых и не очень…

  • Дорога

    229 лет назад, в 1790 году, в домашней типографии начальника Петербургской таможни Александра Радищева началась печать первого тиража книги…

  • О равновесии..

    Законы сохранения чего бы то ни было гласят, что замкнутые системы во времени не меняются. То есть, как говорил Ломоносов: «чего у одного…

  • И гений, парадоксов друг!

    Александр Сергеевич Пушкин полагал, что парадокс — это друг гения. И с великим поэтом трудно поспорить. Ибо только гений способен узреть нечто…

  • География!

    В Соединенных Штатах Америки существует множество странных традиций. Там, например, до сих пор всё меряют в футах и дюймах. Там запекают целую…

  • Следи за собой, будь осторожен!

    Незнание закона, как известно, не избавляет не знающего закон от ответственности. Однако естественным предохранителем от нарушения законодательства…

promo kwakin_misha march 24, 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments