Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Камчатка. Вспоминаем летний поход по полуострову. Двенадцатый день.

29 июля, четверг.
1 часть – путь на вулкан.
01-IMG_0301

[история и 22 фотографии]
Встать пришлось рано. Собирались долго… Пока собирались рассеялся туман и открылся вид на дымящийся вулкан, стало видно окрестности.
IMG_0302

IMG_0303

IMG_0306

Около километра шли по следам джипов, что катались мимо нас на вулкан накануне вечером, затем шли по снежникам.
IMG_0307

IMG_0308

IMG_0309

IMG_0313

Угол подъема все увеличивался…
IMG_0314

IMG_0315

IMG_0316

IMG_0319

IMG_0321

IMG_0323

Последние участки подъема шли по длинным-предлинным снежникам, один вполне пологий, а последний длинный, оценили угол подъема 40-45 градусов, но последний участок показался гораздо круче 50 градусов…
IMG_0324

Ледник был покрыт фирном (довольно плотным снегом, который имел гранулированный вид), нога вполне легко создавала себе небольшие ступеньки. Просто удивительно какой маленькой ступеньки человеку достаточно, чтобы себя держать даже с дополнительной тяжестью в виде рюкзака… Однако, были некоторые участки, где поверхность снежника была более плотной и больше напоминала лед, на таких участках ступеньки получались хуже и идти было страшнее соскользнуть … А катиться вниз.. грозит таким ускорением!.. и естественной преградой в виде торчащих скал.
IMGP7766

IMGP7767

IMGP7769

Поглядывая вверх – одна мысль: эта гора когда-нибудь кончится?!..
Вот уже первый из нашей команды показался на последнем видимом черном участке подъема без снега, затем второй, но как долго они видны примерно в одном и том же месте… Ведь ходят они довольно быстро… Настораживает. Вот уже все на «земле», однако подъем нисколько не облегчился… Уклон остался прежним, и можно ли назвать землей сырую глину с песком с небольшими камешками на поверхности, которые вместе с ногой стремятся сползти вниз при каждом шаге… «Шаг вперед – два шага назад»… Все это было как плугом «изрезано» неглубокими продольными бороздами, вероятно сделанных скатывающейся водой. И опять казалось, что этот довольно значительный кусок подъема никогда не закончится… В одной борозде воды от ручья, показалось, что участок представляет собой каменное русло как бы из одного фрагмента скалы. Т.е. это уже с годами нанесенное на застывшую лаву.. Ну.. еще много-много лет и тут, может быть, будет стланик с полянками.. По мокрым камням идти, обычно, скользко, но в данном случае скользило все, а идти по руслу ручья оказалось вполне комфортно, по крайней мере, гораздо приятнее идти, ощущая твердую землю под ногами. Русло ручья кончилось… Пришлось искать ему какую-то замену… Какая же высокая эта гора… Открывается вид на соседнюю вершину горы с крутым обрывом и крутым обрывом ледника… Но не долго - вид на долину стал закрываться… Наползает туман и облака…
IMGP7773

IMGP7774

IMGP7775

Вот и вершина! О том что там – продолжение следует.
посл-IMGP7770

сам посл-IMG_0325


</lj-embed>


Tags: Камчатка, горы, лето, фотографии
Subscribe
promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →