Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Фоторепортаж: Черногория - безвизовая для россиян европейская страна

Европейская страна со знакомой славянской душой, Черногория раз и навсегда покоряет своим гостеприимством. Ласковое Адриатическое море в окружении снежных горных пейзажей, затонувшие корабли и маленькие уединенные бухты, бархатные пляжи и знаменитые на весь мир санатории: маленькая страна соединяет в себе все, что нужно для отдыха!

01


Вдоль Адриатического моря растянулись самые известные курорты Черногории: Будва, Ульцинь, Херцег-Нови. Именно здесь ждут любителей пляжного отдыха, водных видов спорта, дайвинга и просто желающих обзавестись роскошным загаром. Береговая линия от Будвы на юг до Петроваца, прозванная Будванской Ривьерой, — это множество уютных курортных городков, чистые пляжи, обширная экскурсионная программа, теплое море, манящее туристов со всего мира.
02

В Подгорице, столице Монтенегро можно посетить старинные православные соборы, оценить уникальное смешение старого и нового, ярко выделяющееся в архитектуре города. Из столицы легко не только добраться до любого курорта, но и посетить расположенные неподалеку главные достопримечательности — горный монастырь Острог, Скадарское озеро, принадлежащее одновременно Черногории и Албании.
03

Несправедливо считать, что Черногория — лишь пляжи и великолепные горные пейзажи, страна удивительна и многогранна, и по соседству с теплыми Адриатическими курортами располагаются горнолыжные комплексы. Самый высокогорный город на Балканах — курорт Жабляк, а национальный парк Дурмитор, в центре которого располагается горнолыжная база, сам по себе известная достопримечательность.
04

В некоторых районах страны снежный покров держится круглогодично, поэтому лыжные курорты открыты для туристов даже летом.

Любителей экстрима ждет сказочный подводный мир с затонувшими древними кораблями, гигантскими коралловыми рифами и пещерами. Здесь можно испытать себя на сплаве по горным рекам, посетить знаменитый каньон реки Тара, заняться серфингом или скалолазанием. Немало исторических памятников, православных святынь, древних сооружений и музеев откроется для любознательных туристов, а если вы отдыхаете с семьей, Черногория с ее безупречной экологией и домашней атмосферой станет идеальным выбором.

Туристическая инфраструктура и гостиничные комплексы активно развиваются по всей стране.
05

Оценить богатство природного наследия, прогуляться по оливковым рощам и понежиться на теплом средиземноморском солнце. Погода разнообразна — альпийская свежесть в горах, тропическое средиземноморье на побережье и умеренно-континентальный климат в остальной части страны. Купальный сезон длится с апреля по конец октября. Собираясь в Черногорию, планируйте отдых с мая по сентябрь, именно в это время можно в полной мере насладиться этой жемчужиной европейского туризма.

Черногорцы — приветливая и доброжелательная нация, вы почувствуете это уже по прибытии в аэропорт. Все вокруг очень дружелюбны и готовы помочь застигнутому врасплох туристу. К путешественникам все относятся так же, как и к гостям, а гостеприимство у черногорцев в крови. Кстати говоря, здесь, как и в России, ходить в гости с пустыми руками просто не принято. Жители страны очень общительны и жизнерадостны, вряд ли вы от кого-то услышите что-то негативное в свой адрес — в Черногории это просто не принято. Этот маленький, но гордый и независимый народ с богатой историей всячески старается избежать конфликтов.

Из особенностей жизни можно выделить неторопливость, с которой здесь делается абсолютно все. Также черногорцы довольно ленивы, что сами за собой и признают — работе они предпочитают расслабленное времяпрепровождение на берегу моря с чашечкой кофе.
06 культур

Рабочий день во многих заведениях заканчивается уже в 16:00.

Черногорцы очень чтят традиции и культуру своей страны и с уважением принимают чужие взгляды и убеждения. К русским в Черногории относятся хорошо, близость истории и религии значит очень многое для жителей страны. Оказавшись в затруднительной ситуации, не стесняйтесь просить помощи у черногорцев — в большинстве случаев, вам не откажут.

Несмотря на то что черногорская кухня — сочетание блюд многих стран, она все же обладает своим особым колоритом. Больше всего на нее оказали влияние Турция, Болгария, Италия, Албания и Греция. Главные ингредиенты черногорской кухни: мясо, морепродукты и овощи. Кроме того, национальными блюдами считаются уже и пицца, и паста, и некоторые другие итальянские яства, а болгарское влияние выражено в салате Шопска, в мясном блюде Кюфте и в мусаке (которая, впрочем, также считается греческой).

Из типично черногорских — вяленая ветчина Пршут, сыр Каймак, уха Рыбля Чорба, рыба на мангале, колбаски Чевапи и некоторые другие блюда.
07 еда

В черногорской кухне, как и в сербской, действует правило"одного блюда", поэтому порции здесь просто огромные, чтобы посетитель мог наесться сразу. Именно поэтому, оказавшись в черногорском ресторане, заказывайте что-то одно, так как второе, скорее всего, в вас уже не влезет.

На десерт у черногорцев преобладает выпечка с фруктовой начинкой (местные пекарни изготавливают отличные булочки и хлеб), вафли и пончики.

Из напитков предпочитаются кофе по-турецки, а также морсы и лимонады. Среди алкоголя на первом месте, однозначно, вино — красное Вранац и белое Крстач, затем следует ракия, сливовица и местное пиво Никшичко.
08 еда

Неотъемлемой частью каждого путешествия является покупка подарков себе и близким. В Черногории вы найдете большое разнообразие сувениров, которые можно приобрести на память о чудесной поездке.

Из гастрономических товаров следует обратить внимание на местные вина и фруктовую водку «ракию», а также различные травяные и ореховые настойки, вкуснейший копченый окорок, домашние козьи, овечьи и коровьи сыры, отличные маринованные оливки и оливковое масло.
09 шопинг

Оригинальным национальным сувениром станет головной убор «капа», который представляет собой шапочку круглой формы с красным верхом. Капа может быть украшена гербом страны или двуглавым орлом. В туристических лавках вы также можете найти вручную расшитые национальным узором скатерти, салфетки, полотенца и прочее...

Срок пребывания в стране в рамках безвизового режима - до 90 дней летом (на период с 15 апреля по 31 октября 2020 года) и до 30 дней в остальное время года.

Черногория — лучшая альтернатива отдыху и в Анталии, и на Ривьере. Безвизовый въезд и невысокие цены, европейские памятники архитектуры, европейская кухня и, наконец, менталитет местного населения гораздо нам ближе. В летний сезон прямые рейсы в Тиват выполняют «Уральские Авиалинии» из Екатеринбурга, S7 из Москвы. В Подгорицу из Москвы круглый год летают Montenegro Airlines, S7, «Уральские Авиалинии». Также из ряда российских городов совершаются чартерные рейсы.

С пересадками в Черногорию можно попасть рейсами авиакомпаний Adria Airways, Austrian Airlines, Air Serbia, Turkish Airlines.

Из соседних стран сюда ходят автобусы, из итальянских Бара и Анконы — паром.

13

Всё про посещение Черногории можно узнать здесь.

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)

© kwakin_misha



[ важные ссылки ]
Фото © Ovchinnikova Irina/shutterstock.com/
Tags: #enjourney, #природнаясреда, #путешествия, #средаобитания, #хэшмоб, enjourney, Черногория, истории из жизни, путешествия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “#хэшмоб” Tag

promo kwakin_misha март 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments