Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Камчатка. Вспоминаем летний поход по полуострову. Двенадцатый день.

29 июля, четверг.
2 часть – на вершине.
IMG_0326

Поднимались по северо-западной стороне горы, спустились по северо-восточной, поднялись с 1000 м. над уровнем моря на 1840 м. Шли с 6 до 18.30.


Вершина вулкана представляла собой небольшое вытянутое плато, заканчивающееся с обеих сторон небольшими вершинками, являющимися самыми высокими точками горы, довольно глубокий провал, переходящая с дальней стороны в противоположный склон, хотя может быть там были еще кратеры.
IMG_0333

IMG_0334

IMG_0335

IMG_0328

Вулкан Горелый внешне напоминает просто огромную широкую гору - ничего особенного, кроме постоянного облачка, «прилипшего» к одной стороне вершины. Облачко от пара от горячего газа.. Он знаменит своими кратерами и бирюзовым горячим кислотным озером, на которое можно взглянуть только с высоты 300 метров. При всей красоте это несложный маршрут и доступен практически любому здоровому человеку. В этом году (году нашего путешествия) на Горелом был действующий кратер. Кратер вулкана с одной стороны огибала узкая поверхность по которой была «набита» тропа любопытных, да и сейчас видно, что по ней гуляет два человека с собакой.




Тропа довольно широкая, но если падать, то с одной стороны – глубокий провал, а с другой – кратер действующего вулкана… По тропе водят большие группы туристов, которых периодически доставляют автобусами. Подъем по тропе – как по ступенькам, вполне комфортный, местами с «серпантином» для большего удобства восхождения. По тропе некоторые даже заезжают на горных велосипедах! А мы.. поднимались с другой стороны - с рюкзаками и адреналином по леднику!
На плато заржавевшие антенна, вагончик и еще какие-то детали, использовавшиеся, вероятно, вулканологами…

IMGP7777

IMGP7778

IMGP7779

IMGP7780

IMGP7781

Везде камни, напоминающие шлак и «лунный пейзаж»… Выбрали себе на память характерные камешки небольшого размера… с вершины вулкана Горелого. Отличный сувенир!
IMG_0336

IMG_0339

Солнышко ненадолго позволило увидеть жерло вулкана, раскаленное, как доменная печь, ниже кислотное озеро бирюзового цвета… Фотоаппаратами успели снять видео с выходящими порциями пара из жерла….
IMGP7787

IMGP7790

[фотографии кислотного озера и спуск с вулкана]
IMGP7795

IMGP7796

IMGP7797

IMGP7798

IMGP7799

IMGP7801

Все очень быстро затянулось туманом и пришлось идти вниз.
IMG_0350

IMG_0351

Тропа широкая, но вправо и влево от нее довольно крутой склон…
Как хорошо, что нет дождя, видно, что некоторые участки тропы в дождь были бы скользкими. Потрясающе, но на тропе следы узких шин велосипеда или чего-то моторного с узкими шинами… Надо отметить, что местами ощущалась серо-водородная вонь…
Через 20 минут спуска встретили группу поднимающихся людей… Они удивились зачем нам рюкзаки, кто-то даже спросил не параплан ли мы несем… Поболтали, пожелали друг другу хорошей погоды и разошлись. Одна женщина неожиданно спросила сколько воды мы носим… Не еды, а воды… Не менее удивленно мы ответили, что вода тут везде… Ее не особо убедил наш ответ, она выразила сомнения, что всякую воду можно пить… Позже мы ее вспомнили, решив, что она сглазила воду…

28976_31069

Туман не позволял оценить можно ли пойти по треку GPS нашего маршрута… Очень не хотелось покидать тропу – по ней так легко идти… напоминало ясельную группу на прогулке… Один из нас хотел ходить по снежникам, другой - по тропе… Третий как уставший воспитатель надеялся, что мы договоримся или подвернется другое решение…
IMG_0364

Темнело. Нашли ответвление тропы вправо, нам надо было вправо… долго шли по ней. Открылся вид на кальдеру вулкана с северо-восточной стороны…
IMGP7793

IMGP7794

Очень далеко внизу расположилась большая группа туристов у реки… В принципе нам надо было туда… Еще так высоко… Тропа потерялась и было совсем непонятно как туда спускаться… Был слышен бурлящий поток воды недалеко, решили ночевать здесь, на вулкане. Немного впереди левее метрах в 50 – еще один небольшой кратер вулкана.
IMGP7811

Камни вокруг вулкана имеют острые края и за счет этого – причудливые очертания… Часто путали их с туриками… Туриков тут практически нет, наверное, мало кто ходит… Недалеко от нашего ночлега камни были похожи на сидящего спиной с плаще человека…
IMG_0362

IMG_0363

Дровами стали сухие корни стелящихся по земле кустиков высотой не более 20 см.
IMGP7760

За водой пришлось немного спуститься, русло речки было как будто из одной скалы… Вода бурно стекала по нему как бобслеисты… У нас с появились разные версии… Одна, что это был путь магмы, стекающей при извержении, которая застыла и теперь стала руслом ручья, вторая, что в результате действия вулкана поднялась и оголилась каменная глыба земной породы, и по этой цельной части скалы и течет ручей. В любом случае по такому берегу ходить довольно комфортно, менее скользко и интересно. Поток очень бурный… Дно ручья из одного каменного фрагмента, но такой мутной воды мы еще никогда не видели… Вода текла с глиной, небольшой снежник рядом с ручьем был черный, коричневый и не только на поверхности, но и глубже… Наверное, как-то действие вулкана сказывалось или что-то еще.. С большой грустью набрали мутной воды… надежде, что она отстоится… Но темнело… Дольше 30-40 минут отстаиваться ей никто не дал… На дне выпала в осадок глина. Но прозрачнее вода почти не стала… Решили варить… Ели и пили с ощущением песка на зубах… Приходилось убеждать себя, что вредного в этом ничего нет, камни в почках от этого не образуются, даже шлаки почистятся. В 21.25 ложимся спать. На улице прохладно, спать твердо, ноют суставы, в палатке тепло.

Вид с нашей стоянки утром :
IMG_0368

IMG_0369

IMG_0371

IMGP7761

IMGP7814





Tags: Камчатка, вулкан Горелый, горы, кислотное озеро, лето, озера, озеро, фотографии
Subscribe
promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →