Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Назад в подвалы!

Человек много чем отличается от животных. Логикой, способностью к абстракции, умением передавать информацию из поколения в поколение. Но вот чем человек от животного совершенно не отличается — это постоянным ощущением страха. Как объяснимого, так и совершенно ничем не объяснимого.

Люди боялись астрономических открытий. Боялись станков. Боялись скорости на железной дороге. Боялись людей с другим цветом кожи, другой религии и другой ориентации. И всегда, как тысячи лет назад, так и теперь люди страшно боятся того, что о них думают другие люди.

Газета The New York Times пишет, что полиция США, оказывается, массово использует систему распознавания лиц Clearview.

Clearview AI

Это что-то вроде нашей отечественной системы FindFace. Вы загружаете в систему фотографию любого человека, и она ищет этого человека во всех социальных сетях и вообще где только может найти. Clearview анализирует до трех миллиардов фотографий. И не менее шестисот полицейских департаментов США пользуются этой прекрасной возможностью выйти на след подозреваемого.


Но газета обеспокоена — ведь это нарушает прайваси граждан! Facebook объявляет о начале расследования. Знаете, что это? Это тот самый страх, о котором я сказал выше.

Ведь если бы полицейский нашел подозреваемого, вручную пересмотрев тысячи открыто выложенных фотографий в социальных сетях — он бы наверняка стал герой, отличник службы и всё такое. И та же The New York Times написала бы про него восторженный комментарий.

Но если подозреваемого тем же самым методом — то есть, перебором открыто выложенных фотографий в социальных сетях — находит робот, то тут, оказывается, есть предмет для расследования. И чем же это отличается от страха луддитов перед ткацкими станками или страха первых пассажиров железных дорог перед скоростью? Да ничем совершенно не отличается. Тот же самый первобытный страх перед новой реальностью, принять которую — значит отказаться от старой, привычной, посконной и домотканой реальности.

Но однажды страх отступает. И человек свыкается с новой реальностью. Со станками, с поездами и с самолетами. Так же человек свыкнется и с отсутствием прайваси. И с тем, что жить надо так, как будто тебя все время снимает скрытая камера.

Тем более, что изначально люди именно так и жили.

На виду друг у друга.

В пещерах.

© Максим Кононенко

[ Важные ссылки и кнопки ]
Фото © РИА "Новости"
Tags: #политика, #экономика, Максим Кононенко, Россия, без комментариев, истории из жизни, как жить дальше?, природа, экономика в клочья
Subscribe

Posts from This Journal “#политика” Tag

  • Breaking Bad с Климом Жуковбергом - четвертый сезон, пятая серия

    p.s. Дмитрий Юрьевич Пучков (известный под творческим псевдонимом «старший оперуполномоченный Goblin») — российский писатель, публицист,…

  • Годовщина

    Новое время дарит нам новые даты. Не то чтобы это были приятные даты, но история такова, какова она есть. И с ней не поспоришь. Совсем недавно мы с…

  • Великий день

    Однажды этот день непременно настанет. Тот день, когда человечество может сказать себе: вот этот день. Великий день для человечества. День…

  • Двести пятьдесят дней

    2 марта 2020 года власти официально подтвердили обнаружение первого зараженного новым коронавирусом гражданина России. Приехавшие их Италии туристы…

  • Анатолий Вассерман - Открытым текстом 06.11.2020

    Свой взгляд на главные новости недели. Точные ответы на вопросы, которые вертятся на языке у каждого. На телеканале РЕН ТВ журналист и…

  • Breaking Bad с Климом Жуковбергом - четвертый сезон, четвертая серия

    p.s. Дмитрий Юрьевич Пучков (известный под творческим псевдонимом «старший оперуполномоченный Goblin») — российский писатель, публицист,…

  • Злорадство

    Практически в каждое обсуждение американской политической ситуации в социальных сетях рано или поздно приходит человек, который спрашивает: какое…

  • Выборы Шрёдингера

    Восемьдесят пять лет назад Эрвин Шрёдингер с помощью своего знаменитого кота популярно объяснил существование систем, состояние которых зависит от…

  • Breaking Bad с Климом Жуковбергом - четвертый сезон, третья серия

    p.s. Дмитрий Юрьевич Пучков (известный под творческим псевдонимом «старший оперуполномоченный Goblin») — российский писатель, публицист,…

promo kwakin_misha март 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments