Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Всадники Апокалипсиса..

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш рассказал Генеральной Ассамблее о четырех всадниках Апокалипсиса, которые несут угрозы XXI веку.

Apocalypse_vasnetsov


Первый из этих всадников — геостратегическая напряженность.

Второй — климатический кризис.

Третий всадник — это растущее глобальное недоверие.

И четвертый — темная сторона цифрового мира, где водятся хакеры и разжигается ненависть.

А теперь откройте какие-нибудь международные новости и посмотрите, что волнует планету прямо сейчас. Может быть, всадники Апокалипсиса еще до нас не доехали. Но в новостях сейчас один только вирус. Причем не компьютерный, с темной стороны цифрового мира. А настоящий.

Надо заметить, что вирусные эпидемии подобного уровня смертности возникают в Юго-Восточной каждые несколько лет. И каждый раз в середине зимы. Вспомните атипичную пневмонию. Ну или птичий грипп вспомните. А также вспомните, чем каждый раз заканчивались все эти эпидемии. А заканчивались они тем, что… заканчивались. Усилиями врачей и властей, конечно, но специалисты говорят, что даже корь или ветрянка на порядки заразнее, чем подобные вирусы. Впрочем, однажды действительно может не повезти, как сто лет назад с эпидемией гриппа, называемого испанкой. Когда заразность была такова, что заболела треть населения планеты.

Но вот что еще стоит вспомнить — так это увлеченную реакцию мировой прессы на происходящее где-то там, где почти никто из писавших об пугающих эпидемиях никогда не бывал. Подсчеты заболевших и, увы, погибших. Постоянные тревожные сообщения о том, что симптомы обнаружены у авиапассажира в очередной стране мира. А симптомы у всех подобных заболеваний, напомню, такие же, как у простуды.

Каждый раз это говорило нам о том, что с человечеством всё в порядке. Раз главной темой в мировых медиа становится вспышка вирусной инфекции где-то там, далеко — то, значит, мир живет обыденной жизнью. И, значит, никаких всадников Апокалипсиса не видно пока даже на горизонте. Хотя почему бы и не поговорить о том, что они приближаются.

Тоже самое и теперь. Раз вся мировая пресса переключилась на эпидемию, значит все остальные страхи можно и отложить.

А раз страхи можно отложить — то, значит, это вовсе никакие не страхи.

А так — одно только самовнушение.

© Максим Кононенко

[ Важные ссылки и кнопки ]
Картина "Воины Апокалипсиса" (1887) © Васнецов Виктор Михайлович.

p.s. «Четыре всадника Апокалипсиса» — термин, описывающий четырёх персонажей из шестой главы Откровения Иоанна Богослова, последней из книг Нового Завета. До сих пор нет единого мнения что именно олицетворяет каждый из всадников, однако их часто именуют Завоеватель (Чума, Болезнь), Война, Голод и Смерть. Бог призывает их и наделяет силой сеять святой хаос и разрушение в мире. Всадники появляются строго друг за другом, каждый с открытием очередной из первых четырёх из семи печатей книги Откровения. Появлению каждого из всадников предшествует снятие Агнцем печатей с Книги Жизни. После снятия каждой из первых четырёх печатей тетраморфы восклицают Иоанну — «иди и смотри» — и перед ним поочерёдно появляются апокалиптические всадники.

На картине всадник на белом коне - чума, на рыжем - война, на вороном - голод, на бледном - смерть.

Из Откровения Иоанна Богослова:

Всадник на белом коне
"И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырёх животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить. (Откр.6:1-2)"

Всадник на рыжем коне
"И когда он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри. И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч. (Откр.6:3-4)"

Всадник на вороном коне
"И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей. И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай. (Откр.6:5-6)"

Всадник на бледном коне
"И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри. И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными. (Откр.6:7-8)"

Tags: #политика, #экономика, Максим Кононенко, Россия, без комментариев, истории из жизни, как жить дальше?, природа, экономика в клочья
Subscribe

Posts from This Journal “Максим Кононенко” Tag

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments