Основная часть туристического потока направлена на санаторное лечение. Сеть профилактических и восстановительных учреждений досталась стране по наследству от системы здравоохранения СССР, да цены в некоторых санаториях тоже похожи на советские. Но есть и заведения высокого класса обслуживания и более высокой ценовой категории. Лечение на курортах проводят минеральными водами, целебными грязями и местным климатом. Все оздоровительные учреждения находятся на лоне природы, вдали от шумных городов и промышленных центров. Свежий воздух, чистая вода, покой и полное расслабление — эффективность лечения на курортах Белоруссии достигает по некоторым данным 97%.
Общение с природой и экотуризм — еще одно направление отдыха. Огромную часть территории занимают национальные парки, где в природоохранных зонах обитает множество диких зверей — например зубры в Беловежской пуще, лоси, белки, кабаны не такие редкие, но не менее прекрасные.
В Браславских озерах поражает изобилие рыб, да и число самих озер превышает 250. Интерес представляет и Полесский государственный радиационно-экологический заповедник: на территории, пострадавшей от радиоактивного взрыва, природа без вмешательства человека восстановила свою экосистему.
Туризм военно-патриотический привлекает знатоков истории на места легендарных сражений и монументы, посвященные Великой Отечественной войне: Брестская крепость, Братская могила 10 000 партизан в Минске, здесь же памятник жертвам холокоста — мемориальный комплекс «Яма».
Столица и крупные города предлагают обширную экскурсионную программу.
Монастыри, соборы, дворцы и замки — особое архитектурное очарование можно отыскать в Гомеле, Могилеве и Витебске. В глубинке популярностью пользуются экскурсии к археологическим раскопкам и местам древних поселений, на лоне природы часто проходят этнокультурные фестивали: «Славянский базар» в Витебске, а в Лидском замке — фестиваль средневековой традиции и культуры «Замок Гедимина».
Из местной кухни в нашей стране прижились, конечно, драники или деруны — стоит попробовать эти картофельные оладьи в их аутентичном исполнении. Клецки, оладьи, лепешки — все очень питательное и сытное, блюда хорошо запивать крамбамбулей — крепким травяным алкоголем или березовым квасом.
С собой туристы увозят белорусский лен, деревянные, глиняные и плетеные поделки, травяные бальзамы. Местные сушеные грибы станут ароматным и вкусным напоминанием о поездке.
Культура белорусов схожа с национальными особенностями братьев-славян. Наверное, основной отличительной чертой этого народа является то, что он смог сохранить языческие корни, несмотря на многовековое господство христианства и католичества. В стране, наряду с Масленицей, широко отмечаются такие древние праздники, как Купала, Громницы, Сороки, Деды, Коляд, Дожинок и проч.
Превосходно сохранился фольклор — песни, пляски, рассказы, поговорки и прочее. До сих пор широко распространены и выведены в статус искусства многие народные промыслы — гончарное мастерство, плетение из виноградной лозы, вышивание, роспись и многое другое.
Местные жители в основном доброжелательны, улыбчивы и приветливы, редко можно увидеть сцены выяснения отношений в общественных местах, помимо прочего, царит атмосфера взаимовыручки и почтения к старшему поколению.
Шутки шутками, а кухня этой страны действительно изобилует блюдами, в которых главенствует такой ингредиент как картофель. Из него готовят зразы, картофлянки, драники, цибрики и многое другое.
Также у белорусов присутствует много мучных продуктов, обычно бездрожжевых.
В белорусской кухне есть множество овощных блюд, причем приготовленных несколько своеобразными способами, поэтому их нельзя сравнить ни с одним другим блюдом славянских народов. Особого внимания достоин суп жур, похожий на кисель, а также суп хладник.
В традиционной кухне в наше время присутствует много мясных продуктов: здесь готовят кушанья из говяжьего мяса, свинины, мяса барашка, птицы. Отдельно стоит выделить местные колбасы домашнего приготовления и соленое сало.
Из напитков особенно любят березовый и кленовый соки, разнообразный квас, естественно, не обходится без кофе и чая.
Из Беларуси можно привезти недорогую качественную одежду и обувь, тканные изделия, натуральную косметику и вкуснейшие сыры и колбасы. Главным торговым городом считается Минск, где находятся крупные универмаги и центры. За гастрономическими сувенирами отправляйтесь на Комаровский рынок — самый большой столичный базар.
Срок пребывания в стране в рамках безвизового режима 90 дней. Однако в связи с тем, что между Россией и Беларусью фактически не существует паспортного контроля, реальный срок пребывания россиян в Беларуси отследить сложно. Въехать с страну можно по внутреннему российскому паспорту.
Всё про посещение Беларуси можно узнать здесь.
Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)
© kwakin_misha
[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © Evgeny Eremeev/shutterstock.com
Journal information