Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Прогулка по набережной реки Енисей в Енисейске

01а


02

03

04

[ Несколько слов про город Енисейск.. ]
Енисейск - один из старейших сибирских городов. С его прошлым нераздельно связана история присоединения Восточной Сибири к России.

Город был заложен в 1619 году отрядом казаков как военная крепость (острог) на левом берегу Енисея в 12 верстах от его притока - Кеми. На протяжении полутора столетий этот город был главными воротами в Восточную Сибирь.

Енисейск находился в местах плодородных, богатых зверем, рыбой, железом в самом центре важных водных путей. Благодаря этому Енисейск стал крупным промышленным городом, городом из «сказок тысячи одной ночи», знаменитым Енисейском о котором ходили невероятные рассказы и предания. Многое пережил город за свою богатую событиями 388-летнюю жизнь: расцвет и упадок, пожары и «золотую лихорадку». Енисейск был городом искусных мастеров и политических ссыльных.

Красноярск, Иркутск, Нерчинск, Братск... основаны енисейскими казаками. Отсюда отправлялись на юг и восток первопроходцы. Маршруты экспедиций Семена Дежнева, Ерофея Хабарова, Витуса Беринга и многих других путешественников и исследователей Сибири проходили через Енисейск.

Быстро распространив свое влияние на обширные территории по среднему течению Енисея, бассейнами рек Ангары и Лены до Забайкалья, он начал взимать ясак с местных кетских и тунгусских племен. Пушные богатства привлекали на Енисей массу промышленников и скупщиков пушнины. Соболь стал символом Енисейска. Его изображение появилось на гербе города в 1635 году.

Во второй половине 17 века Енисейск становится крупным центром промышленного производства. В городе функционируют более 20 фабрик и заводов. Ведущими отраслями промышленности были металлообработка, солеварение, судостроение. В этот период город был единственным на всю Восточную Сибирь крупным пунктом по выработке железных изделий. Суда, построенные в Енисейске, использовали многочисленные экспедиции, а также перевозчики грузов по рекам - основным транспортным магистралям того времени.

К концу 17 века Енисейск стал в Сибири вторым после Тобольска центром ремесла и торговли. Через Енисейск прошли торговые пути на Тобольск и Москву, на восток и юг Сибири, на Амур и в Китай. Широкую известность приобретает продукция енисейских мастеров кузнечного, серебряного и литейного дела, резчиков по дереву, кожевников, иконописцев и золотошвеек.

В 19 веке Енисейск - самый крупный город губернии - входил в десятку лучших уездных городов Российского государства. Он также был одним из красивейших городов Сибири - здесь работали знающие свое дело зодчие, которые создали прекрасные образцы архитектурных сооружений. Лиственница и сосна служили основным строительным материалом. Эти породы и сегодня придают городу и его домам своеобразный колорит. Для украшения деревянных построек енисейские мастера использовали различные виды резьбы. Затейливое кружево обрамляет наличники окон, фронтоны и фризы домов, ворота. Дома оформлялись не только деревянной резьбой, но и изделиями из жести: резными дымниками и водостоками.

Путешественники, ученые, дипломаты, чей путь пролегал через Енисейск, отмечали великолепие береговой панорамы города. Норвежский ученый Фритьоф Нансен, посетивший город в 1913 году, в своем путевом дневнике сделал такую запись: «Около часу дня мы начали различать колокольни, а по мере приближения над рекой стали вырастать зеленые и золотые купола и белые стены церквей...»

После прокладки Московско-Иркутского тракта и Транссибирской магистрали Енисейск, утратив значение главного города Восточной Сибири, становится дальней глубинкой.

Но вскоре период упадка вновь сменяет расцвет. Открытие в 40-х годах 19 века в Североенисейский тайге месторождений золота явилось значительным импульсом к развитию экономики и культуры Енисейска. Город становится центром золотодобывающей промышленности. В этот период происходит и еще одно знаменательное событие: в 1863 году в Енисейске было построено и спущено на воду первое паровое судно на Енисее, положившее начало регулярному судоходству на великой сибирской реке.

Город Енисейск расположен в долине реки Енисей, на левом берегу, в 8 км. южнее устья реки Кемь и относится к группе северных районов. Площадь территории города составляет 66,4 кв.км. Рельеф города - пологий. Территория города и его окрестностей представляет собой низменную равнину. Равнинный в целом берег Енисея имеет небольшие возвышенности, которые были использованы сибирскими зодчими-основателями города для размещения градостроительных акцентов - церквей и монастырей.

На юге и юго-востоке городская территория граничит со смешанными лесами. Город имеет развитую автомобильную сеть с твердым покрытием. Отдаленность от краевого центра составляет 337 км. Ближайшая железнодорожная станция находится в г. Лесосибирске, что в 46,7 км от города. В городе имеется аэропорт и речная пристань «Енисейск».

Численность населения - 18909 жителей. В городе нет крупных производственных предприятий. Сеть объектов социально-культурной инфраструктуры достаточно развита. Имеются детские школы дополнительного образования - хореографическая, музыкальная, художественная, спортивная, Центр детского творчества, станция юннатов; досуговые учреждения культуры, социальный реабилитационный центр, клубы по месту жительства. В городе и заведения профессионального образования: педагогический колледж, профессиональное училище, учебный комбинат.

© Город Енисейск.



05

06

07

08

09

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

Как-то так нынче на реке Енисей в географическом центре России в феврале 2020 года...

© kwakin_misha

p.s. Ну, и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для нас (и вас!) новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)


Tags: #ВстретимсявСибири, #Енисей, #Енисейск, #ПарольСибирь, #Россия, #зима, #природнаясреда, #прогулка, #средаобитания, #хэшмоб, Енисей, Енисейск, Красноярский край, зима, истории из жизни, прогулка, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “#хэшмоб” Tag

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments