Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Бесконечные обезьяны..

Кто-то из музыкантов группы «Воскресенье», выпускающей примерно один альбом в двадцать лет, однажды сказал, что новые песни пишут те, у кого старые плохие. Формула на первый взгляд смешная, но на самом деле фундаментальная не только для русского, но и для всего мирового шоу-бизнеса вообще. Да что там для шоу-бизнеса — для всей культуры фундаментальная.

Просто в силу существования такого понятия, как «авторские права». Вы можете написать одну удачную песню или, например, книгу — и потом жить на авторские отчисления за исполнение или переиздания вашего произведения всю оставшуюся жизнь. Согласитесь, что это очень удобно. А еще удобнее, если удачное произведение создал кто-то из ваших предков. И вы его права на отчисления унаследовали.

Есть, впрочем, у этой модели один небольшой недостаток. Дело в том, что количества сюжетов и нот ограничены. И чем дальше люди пишут, например, песни — тем меньше остается шансов сочинить что-нибудь такое, чего до тебя еще не сочиняли. А это значит, что любой обладатель прав может обвинить неофита в плагиате. Ну, как Дидье Маруани, например, Филиппа Киркорова.

И вот два шутника-программиста решили разрубить этот Гордиев узел. Они написал простую программу, которая сгенерировала и записала все возможные комбинации 8 нот в 12 тактах.

music-studio-scaled


Программа генерировала по 300 тысяч мелодий в секунду. И всего их получилось, внимание, 68 миллиардов. Наверняка это больше, чем создало за свою историю всё человечество.

А потом наши герои оформили авторские права на все эти 68 миллиардов мелодий. После чего отказались от них, сделав весь массив общедоступным достоянием.

Понимаете? Теперь на любое обвинение в плагиате останется только найти оспариваемый фрагмент в этих 68 миллиардах комбинаций и предъявить его суду: вот же, мелодия никому не принадлежит.

Предсказать действительные юридические последствия этого остроумного демарша пока еще сложно. Но в чем не стоит даже и сомневаться — так это в том, что уже сейчас умники по всей планете пишут генераторы всевозможных комбинаций слов и букв на разных языках мира. Ну, как те обезьяны из теории вероятностей. Которые стуча случайным образом по клавишам пишущей машинки в течение неограниченно долгого времени рано или поздно напечатают любой наперёд заданный текст. Хоть и «Войну и мир».

Потому что в литературе перспективы, конечно, куда как более широкие, нежели в музыке.

© Максим Кононенко

[ Важные ссылки и кнопки ]
Фото © РИА "Новости"
Tags: #политика, #экономика, Максим Кононенко, Украина, без комментариев, истории из жизни, как жить дальше?, природа, экономика в клочья
Subscribe

Posts from This Journal “#политика” Tag

promo kwakin_misha март 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments