Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Камчатка. Вспоминаем летний поход по полуострову. Шестнадцатый день.

2 августа, понедельник.
IMG_0537

Утром удалось по открывающимся от тумана фрагментам осмотреть окрестности.


Вышли в 8.00. Из желания поменьше ходить по воде ломанулись в кусты обходить реку. Как в басне… Один хотел по склону траверсом через стланик, другой по воде, третий найти путь через прибрежные кусты… Как-то договорились…
IMG_0510

IMG_0487

IMG_0511

Где-то здесь должна быть развилка на источники и к бухте… Спрятали от медведей рюкзаки в полуразвалившемся двойном вагончике… Дорога привела нас к симпатичному домику рыбаков… Вернулись… Обследовали заброшенную дорогу, которая заросла всем и слегка угадывалась по заросшей колее… Потратив час на поиски, решили, что эта дорога на другом берегу, а переходить назад реку уже не хотелось…Пошли по дороге на источники… Устали… Дорога была без особых приключений… Шли как зашоренные лошади… Вокруг дороги либо плотные кусты стланика, либо (гораздо чаще) двух-трехметровая трава шоломанника плотной стеной не давали нам осмотреться… Были видны только верхние части склонов двух сопок между которыми по долине шел наш путь.
Шлагбаум, за ним поляна… Справа домики, слева на деревьях табличка с указанием где источники, указатель места для палаточного лагеря. Сбросили рюкзаки, осматриваемся…

IMG_0494

IMGP7888

IMGP7887

Осмотрев все нашли человека. Ашот представился как сторож, управляющий и менеджер в одном лице. Нам показалось, что он нам рад, недоумевал от нашего нетерпения решить все деловые вопросы… Ашот проявил невозможное гостеприимство: угощал нас чаем и кофе с сахаром за прекрасным столом в кухонном домике, когда мы от этого немного расслабились, потчевал кашей с мясом, подогрел из самодельной тушенки отдельно еще мясо лося, предложил отведать самодельный абсент. Мы давно не ели в таких количествах, это с излишком уже было достаточно для ужина. Ашот же обещал к ужину зажарить шашлык, а на вопрос нет ли у него хлеба жизнерадостно сказал, что напечет нам хлеба… По обычаю рекреационный взнос здесь с палатки составлял 200 рублей в сутки, однако, Ашот сообщил, что если мы не можем заплатить, то он их нам простит. Он все время повторял: «Ребята, вы еще не поняли, куда вы попали!» Мы даже слегка стали нервничать: куда же мы попали… нет ли тут подвоха… поставили палатки, пошли к источникам.
IMGP7889

IMGP7890

IMGP7892

IMGP7894

IMGP7898

IMGP7900

Это самые лучшие источники! Очень горячий источник, куда невозможно сунуть палец бил из земли и стекал ручьем с горки. Вырыты вполне большие ванны глубиной чуть выше середины бедра… Таких ванн две – разной температуры. Вокруг ванн травка, прекрасный вид на горы с обеих сторон, голубое небо! Действительно, непогода мучила нас пару дней, как сказал встретившийся мужик. Сегодня уже неплохой день… Иногда появляется желание спрятаться в тенечке...
IMGP7901

IMGP7905

Когда вернулись – гудели горящие дрова в тандыре, мариновалось мясо и приготовлено тесто для запекания лепешек… Рыбы в речке нет, рыбозавод был разрушен последней зимой лавиной… Чтобы нас утешить, Ашот выловил несколько мелких гольцов… В тандыре запекли лепешки, шашлык, гольцов… Это нереальный курорт «У Ашота». Ашот сам был не меньшей достопримечательностью! Как готовит! А как рассказывает! Мы выслушали 500 историй про курорт, про Камчатку, про секреты приготовления многих блюд и строительство тандыра, про свою жизнь. Площадь с источниками в аренде на 50 лет, но то, что он тут делает – это сказка, которая воплощается в жизнь! Столько сделано, а Ашот не уставал про каждый метр земли рассказывать о новых планах. Эти источники нужно было искать, просто раскапывая много земли на глубину полметра, выкладывает все камнем, из леса выкапывает траву с дерном и формирует дорожки и клумбы, посадил огородик, делает ванны разной температуры…
IMG_0529

IMG_0532

IMG_0565

[Планы и реальность...]
А в планах… Каскады из ванн, гидростанция, плавающие клумбы, джакузи, фонтаны с горящим факелом посредине, проложить тропу или дорогу для квадрациклов через сопку, чтобы сделать доступнее путь к базе и источникам… И многое другое... Домики строились с завозом материалов вертолетом, на что ушло 11 млн. рублей.
IMG_0570

IMG_0549

IMG_0572

IMG_0573

IMG_0574

IMG_0575

IMG_0576

Дорога сложная – экстремальная, которую мы прошли, по морю до бухты или через перевал, который считается сложным, для очень богатых – вертолетом. Поэтому бывают тут от случая к случаю, в основном, в короткий сезон на джипах… Предприятие считается убыточным… Ашот ждет волонтеров, которые под его руководством будут приближать его сказку…
IMG_0584

IMGP7901

IMGP7905

Утомленные едой пошли спать в 22 часа, так и не определившись с планами на завтрашний день.






Tags: Жировские источники, Камчатка, вулканы, горы, лето, поход, река, фотографии
Subscribe
promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →