Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Фоторепортаж: Венгрия - страна с изумительной природой и богатой историей

Венгрия — страна с богатой историей и изумительной природой, правда, не такая популярная, как ее соседки по Евросоюзу.

01


Термальные источники, рыцарские замки, королевские дворцы и сладкие красные вина — все, что нужно для счастья, есть в Венгрии.

Венгерские лечебные источники и термальные воды известны с давних времен, и если верить местным жителям, здесь можно вылечить практически любую болезнь при должной степени старания. Спа-курорты все больше соответствуют европейскому уровню обслуживания, а цены на оздоровительные услуги весьма демократичны. При этом лечение можно проходить действительно на всей территории страны, ведь даже столица признана городом-курортом с сотней лечебных источников.
02

Однако не только термальными водам может удивить Будапешт. Поражающий своей красотой центр города занесен в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, а список дворцов и исторических достопримечательностей можно продолжать достаточно долго. Начать знакомство с городом лучше всего с центральной площади Будапешта, затем непременно оценить масштабы и величие здания парламента — самого большого из действующих в мире, и пройтись по Цепному мосту. Кроме того, в столице огромное количество музеев и церквей (в основном католических).
03

Любителям активного отдыха тоже не будет скучно. Виндсерфинг и рыбалка в чистейших озерах, конный спорт и полеты на гидросамолетах, велосипедные туры и пеший туризм — все это будет прекрасным дополнением к культурной и оздоровительной программе. Очень популярен в качестве объекта семейного отдыха будапештский аквапарк.

Помимо Венгрии культурной, обязательным пунктом программы должна стать Венгрия гастрономическая. Суп-гуляш, рыбный суп, паштеты и фуа-гра, на десерт штрудели или каштановый крем со сливками. Традиционная венгерская кухня довольно пряная, она популярна и любима среди туристов, местные блюда создают ощущение домашнего уюта и покоя, очень нужного в холодные зимы. Запивать все непременно знаменитым токайским или белым венгерским — вина в стране в основной своей массе сладкие. Климат в Венгрии континентальный: зимой лежит снег, весна и осень долгие, а лето умеренное и мягкое.
04

В подарок из Венгрии везут вина, фигурки из сладкой марципановой массы и сушеную паприку, столь популярную в местной кухне. Очень красивы национальные костюмы, украшенные ручной вышивкой, праздничные скатерти и салфетки и, конечно же, знаменитый фарфор и венгерская керамика.

Венгры очень жизнерадостны и приветливы, что сразу же бросается в глаза. Их сложно назвать эмоциональными, они скорее спокойные и размеренные, любят тихие беседы и довольно холодно относятся к чересчур экспрессивным людям. Жители страны в большинстве своем очень образованная нация, представители которой с удовольствием расскажут вам о своей истории, культуре или литературе.

Их также отличает позитивный настрой и духовность, которая выражается в большой религиозности населения. Венгры чтят свои традиции и обычаи, особенно это проявляется во время национальных праздников, народ очень любят петь и танцевать, и, в целом, ведет довольно активный образ жизни. Традиционно во главе венгерской семьи стоит мужчина, но роль женщины в последнее время стала более значимой, чем раньше. Важной частью приветствия в стране является крепкое рукопожатие, а здороваться здесь принято практически со всеми подряд.

У венгров не принято обсуждать здоровье, работу и семейное положение, но при этом они с удовольствием расскажут вам, например, о венгерской кухне или о своей семье. Из минусов менталитета — чрезмерная нерасторопность и медлительность.
05 культур

Венгерская нация сочетает в себе черты как Запада, так и Востока, а при общении с ними довольно сложно понять, что же они на самом деле о вас думают. Иностранцу, планирующему переехать в Венгрию, может быть довольно непросто ассимилироваться в венгерском обществе, так как многие венгры довольно плохо говорят по-английски, а венгерский язык сложен для понимания.

Венгрия может поспорить за звание самой разнообразной в гастрономическом плане европейской страны: из привычных продуктов здесь готовят тысячи оригинальных рецептов, а одну порцию в местных кафе вполне можно заказывать на двоих. Кочевой образ жизни предков определил особенность национальной кухни: соединение первых и вторых блюд в одно целое, приготовление пищи в котелках на свежем воздухе и высокая калорийность.

Среди «классики» венгерской кухни, конечно, стоит сразу же упомянуть всемирно известный гуляш (gulyás).
06 еда

В нашем понимании это жаркое из кусочков мяса с овощами, но традиционно гуляш представляет собой густой мясной суп. Говядина или свинина тушится с луком и картофелем с добавлением муки и паприки. Вообще, любое блюдо, заправленное сметаной и паприкой, называют паприкаш (paprikás), он бывает куриным, свиным, говяжьим, а помимо главных ингредиентов может включать картофель, томаты, чеснок и зелень. Не очень жирный, но довольно наваристый рыбный суп халасле (halászlé) готовят из жареной рыбы в глиняном горшочке. Обязательно попробуйте классическое лечо (lecsó) не только из тушеных томатов, сладкого перца и моркови, но и с кусочками колбасы.

Домашнее жаркое из дичи или молочного поросенка попробуйте в чарде — венгерском постоялом дворе, где до сих пор готовят на свежем воздухе, насыщая блюдо не только приправами, но и ароматами горного воздуха. Именно здесь сохранилась атмосфера провинциальной Венгрии, без которой трудно понять не только кулинарию страны, но и ее культуру.

Самый популярный перекус, который можно отнести к национальному, — это лепешка лангош (lángos) из теста со специями, сметаной, сыром, кусочками мяса. Она напоминает небольшую пиццу, но не запекается, а жарится на сковороде.
07 еда

Из десертов попробуйте гундель (gundel) — блинчики с шоколадом и орехами, шоколадный торт добош (dobostorta) из шести слоев бисквита в карамельной глазури, пирожное"эстерхази" (Esterházy) с миндальным сиропом и пропиткой из коньяка или рулет ретеш (Rétes) из слоеного теста. Запивают десерты крепко сваренным кофе. Дегустацию алкогольных напитков, которых венгры считают"своими", лучше начать с токайского белого вина.

Гордостью Венгрии является фарфор превосходного качества. Магазины с фарфоровыми изделиями открыты повсеместно, самыми именитыми считаются херендский и печский.

Внимания заслуживают тканые изделия и посуда ручной работы, которые можно приобрести на местных рынках — расшитые скатерти, расписные тарелки и прочее.

Из гастрономических сувениров популярны приправы (жгучий и сладкий перец), колбаса салями, которая производится по старинной рецептуре и продается в специальной упаковке расцветки венгерского флага, и, конечно, марципан — неотъемлемый символ этой страны. Марципану посвящены целые музеи, где можно не только полюбоваться на невероятные творения мастеров, но и наблюдать процесс приготовления сладости. В магазинах Венгрии представлено великое множество различных фигурок из марципана.
08 шопинг

Также можно приобрести марципановую массу и попробовать вылепить что-нибудь своими руками.

Из Москвы в Будапешт ежедневно летает «Аэрофлот», кроме того, из Внуково регулярные рейсы выполняет венгерский лоукостер Wizz Air. Данная авиакомпания также регулярно летает в Будапешт из Баку, Кутаиси, Киева и многих европейских городов.

С пересадкой в Будапешт можно добраться на рейсах авиакомпаний airBaltic (через Ригу), Aegean (через Афины), Belavia (через Минск), Pegasus (через Стамбул), Lufhansa (через Франкфурт-на-Майне, Мюнхен) и ряд других европейских компаний, однако указанные выше предлагают самые экономные и удобные для россиян варианты перелетов. Регулярно в Будапешт выполняют рейсы бюджетные компании Ryanair и easyJet — из европейских городов, а из Израиля можно недорого добраться сюда на рейсах авиакомпании UP.

Из России в Венгрию можно доехать на поезде. Ежедневно в составе поезда № 9/10 Москва-Братислава курсирует беспересадочный вагон Москва-Будапешт. Посмотреть расписание и забронировать билет можно на сайте www.rzd.ru. Также на поезде в Венгрию можно попасть из Чехии, Словакии, Австрии, Германии.

Автобусы компании Eurolines регулярно курсируют между Венгрией и Болгарией, Словакией, Румынией, Хорватией, Сербией, Черногорией, Украиной.

22

Всё про посещение Венгрии можно узнать здесь.

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)

© kwakin_misha



[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © Игорь Борщевский
Tags: #enjourney, #Венгрия, #природнаясреда, #путешествия, #средаобитания, #хэшмоб, enjourney, Венгрия, истории из жизни, путешествия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “#хэшмоб” Tag

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments