Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Да здравствует Месяц Земли!

Пятьдесят лет назад один американский сенатор вместе с группой студентов Гарварда провели мероприятие, которое называлось «День Земли».

Нельсон сенатор
Основатель Дня Земли – американский сенатор Гейлорд Нельсон.

Целью мероприятия было привлечение внимания к состоянию окружающей среды. С тех пор День Земли стал международным праздником, официально провозглашенным Организацией объединенных наций. А с окружающей средой, как можно заметить, лучше не стало.


Кроме Дня Земли, у нас с вами есть еще «Час Земли». Это когда все выключают электричество для того, чтобы защитить всё ту же окружающую среду. Всемирный фонд дикой природы считает, что это – самая массовая акция в истории человечества. И что в ней принимают участие более миллиарда человек каждый год.

«Час Земли» случается в предпоследнюю неделю марта. «День Земли» выпадает на 22 апреля.

И вот сейчас, между этими условными, придуманными датами мы с вами наблюдаем самый настоящий месяц Земли. По данным France-Presse, на самоизоляции сейчас пребывают почти 3 с половиной миллиарда человек в 78 странах мира. Это, внимание, 43 процента населения нашей планеты. Почти половина человечества. Почти половина человечества сидит дома и не загрязняет окружающую среду. Ну, или загрязняет, но только – в пределах собственного жилища.

Надо ли напоминать, что в результате этих самоограничений над Китаем рассеялись вечные тучи, а в каналы Венеции вернулась рыба и чуть ли не заходят дельфины? Да нет, не надо об этом напоминать.

Мы и правда способны дать природе передохнуть в эти недели. Вопрос только в том, что будет, когда эти недели закончатся. Ведь когда кто-то выключает электричество на время «Часа Земли», он потом, после того, как этот час закончится, включит всё снова. А когда в Венецию вернутся туристы, рыбы и дельфины ее снова покинут. Да и как бы хуже не стало.

Но теперь нам с вами дан удивительный исторический шанс — посмотреть, как могло бы быть с миром без нас на самом деле. Не по рассказам ученых, футурологов и Греты Тунберг. А в реальности посмотреть. В ощущениях. Половина человечества, причем самая активная половина человечества, — в изоляции. Никогда такого не было. Действительно никогда, да простит меня Виктор Степанович Черномырдин со своим «и вот опять».

Вопрос только в том, какие мы с вами сделаем выводы из происходящего. Я-то человек – оптимистично настроенный. Я надеюсь, что какие-то выводы сделаем.

Но вот как будет на самом деле — не знаю.

© Максим Кононенко.

[ Важные ссылки и кнопки ]
Фото © Всемирный День Земли
Tags: #ДеньЗемли, #коронавирус, #общество, #политика, #экономика, День Земли, Максим Кононенко, без комментариев, истории из жизни, как жить дальше?, общество, экономика в клочья
Subscribe

Posts from This Journal “#коронавирус” Tag

promo kwakin_misha март 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment