Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Старик Маркс бы удивился..

Если бы Карлу Марксу однажды рассказали, что бизнес может быть социально-ответственным, соавтор «Манифеста коммунистической партии» наверняка рассмеялся бы.

Маркс и Энгельс
Карл Маркс и Фридрих Энгельс в типографии «Новой Рейнской газеты» в Кёльне 21 февраля 1848 года с первым изданием «Манифеста Коммунистической партии».

Ведь социальная ответственность — это про социализм. А бизнес — это про капитализм.


Но с тех пор, как жил Карл Маркс, многое изменилось. А теперь, с приходом пандемии коронавируса, всё меняется еще больше.

И вот уже на фоне катастрофического падения спроса на всё что угодно, кроме макарон, крупы и туалетной бумаги, бизнес начинает делать то, чего от него меньше всего ожидают: предоставлять доступ к своим услугам бесплатно. Ну, или практически бесплатно.

Одними из первых выступили русские онлайн-кинотеатры. Сначала один из них объявил, что стоимость подписки для новых пользователей в течение месяца составит всего 1 рубль. Потом другие и вовсе открыли весь свой контент для тех, у кого нет подписки. Причем, что интересно — сделали это вообще все русские онлайн-кинотеатры. Просто потому что не сделать так, когда так сделали другие, уже некрасиво.

На время закрытия публичных библиотек открыли бесплатный доступ к своим каталогам русские книжные интернет-магазины. Одна из русских социальных сетей открыла бесплатный доступ к виртуальным экскурсиям по музеям. А крупнейшие отечественные провайдеры кабельного и интернет-телевидения отменяют плату за просмотр телеканалов на время отмены массовых мероприятий в стране.

Впрочем, это у нас. А вот там, где черпал вдохновение Карл Маркс, всё обстоит несколько экзотичнее. Например, многие западные компании, производящие алкоголь, переориентируют свое производство на выпуск медицинского спирта и антисептиков для бесплатной отправки в больницы. AliExpress отменяет комиссию для новых продавцов, в том числе из России. Для того чтобы поддержать малый бизнес. А хитрый Google объявил о приостановке выпуска обновлений для браузера Chrome. И знаете, почему? Цитирую: «чтобы обеспечить бесперебойную работу программного обеспечения на время эпидемии коронавируса». Что как бы говорит нам о том, что в любое другое время обеспечить бесперебойную работу своего ПО компания Google не может.

Ну что же. Спасибо, как говорится, и на этом.

Старик Маркс удивился бы даже и этому.

© Максим Кононенко.

[ Важные ссылки и кнопки ]
Картина © Сапиро Евгений Натанович
Tags: #коронавирус, #общество, #политика, #экономика, День Земли, Максим Кононенко, без комментариев, истории из жизни, как жить дальше?, общество, экономика в клочья
Subscribe

Posts from This Journal “#коронавирус” Tag

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments