
Конечно, большинство – это отправившиеся на работу сотрудники предприятий, которые не могут прекратить свою деятельность и чье присутствие там реально необходимо. Но остальные-то нет.
И объяснено это может быть только беспечностью по отношению к своему здоровью и безответственностью по отношению к здоровью других.
Впрочем, справедливости ради замечу, что не только у нас так. Бывает и значительно хуже. Компании Apple и Google собираются создать совместную систему отслеживания потенциальных заражений. Устройства с операционными системами обеих компаний будут обмениваться информацией по Bluetooth, и где-то будет храниться весь этот гигантский объем данных о том, кто с кем рядом когда проходил. И в том случае, если кто-нибудь заразился, он может сообщить об этом системе. И тогда система сообщит всем тем, кто находился рядом с заразившимся человеком, что они тоже в опасности. Работающее приложение обещают выкатить уже в мае. Но куда интереснее не то, когда система уже заработает. А то, когда она перестанет работать. Потому что, как вы понимаете, подобные данные о перемещениях людей и нахождении их рядом друг с другом — это вам не пропуска с QR-кодами. Это такой Грааль, за доступ к которому любая спецслужба мира сделает всё что угодно.
Конечно, крупнейшие технологические корпорации обещают нам, что всё будет исключительно добровольно. Но мы с вами всё про подобную добровольность давно понимаем. Камеру и микрофон можно заклеить.

Приемник с передатчиком заклеить нельзя.
И потом, когда вы надумаете пенять айтишникам и государствам на совершенно новые, невиданные раньше системы контроля над гражданами, вы скажите спасибо тем, кто в минувшую пятницу отправился не на работу, где его присутствие необходимо, а развлекаться.
А если вы были среди них — то скажите спасибо себе.
© Максим Кононенко.
[ Важные ссылки и кнопки ]
Фото © MosDay.ru
Journal information