Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Фоторепортаж: Коморские острова, затерянные в Индийском океане около Мадагаскара

Коморы — это небольшое, но очень гордое островное государство, уютно расположившееся в Индийском океане рядом со знаменитым островом Мадагаскар.

Эта маленькая африканская страна включает в себя три острова, а четвертый, Маоре, считается собственностью Франции, но по факту является чем-то вроде русской Камчатки, путешествующей из страны в страну как переходящее красное знамя.

01


Столица Коморских островов (и по совместительству крупнейший город государства, население которого не превышает 40 000) — Морони — облюбовала для себя самый крупный остров архипелага (Нгазиджу, или Гранд-Комор).
Comoros

Коморы являются конституционным государством, возглавляемым президентом и парламентом. Здесь есть даже регулярная армия — правда, в ней всего 1 000 человек (вместе с полицейскими), но этого с лихвой хватает, ведь население страны не превышает отметку в 800 000 человек (даже если принимать во внимание спорный Маоре — число все равно будет меньше миллиона).

Проживает на островах в основном народ анталоатра (афро-арабы), или коморцы, которые составляют почти 95% всего населения страны. В оставшиеся пять процентов входят негры банту, арабы, малагасийцы, персы, индийцы и французы. И хотя официальными языками здесь считаются французский и арабский, основная часть жителей говорит на родном коморском (что-то вроде смеси суахили с арабским). Кстати, хотя большая часть коморцев считает себя приверженцами ислама, на островах можно встретить последователей практически любой конфессии.
03

В географическом плане Коморы представляют собой гористые острова вулканического происхождения, окруженные многочисленными прекрасными кораллами, среди которых живут диковинные морские существа, не обитающие больше нигде в мире. Климат здесь тропический, поэтому круглый год жарко, душно и влажно. Если вы отправляетесь в путешествие сюда, то заранее подумайте о специальных прививках, ведь здесь очень велика опасность подхватить малярию.

Кстати, именно на Коморских островах можно встретить одно из редчайших животных на нашей планете: крылана Ливингстона, или коморскую летучую лисицу (больше всего похожую на миленькую летучую мышь). Кроме того, здесь можно найти множество редких растений, прекрасно чувствующих себя в таком теплом климате.

Несмотря на свою экзотическую, будто бы законсервированную со времен отделения материков, природу, Коморы не являются развитым туристическим центром: более того, путешествия сюда настолько редки, что вам придется изрядно попотеть, чтобы попасть сюда.

Многонациональность Коморских островов не мешает им считать себя исламским государством в буквальном смысле этого слова.
04

Большинство местных традиций связаны именно с мусульманством (отличающимся здесь удивительной для соседних стран терпимостью), дополненным некоторыми африканскими и индийскими элементами: так, коморцы жутко боятся разнообразных джиннов — злых духов, которым, казалось бы, неоткуда взяться в реалиях исламского мира (но они появляются совсем из другой сказки и заставляют трепетать сердца детей и взрослых).

В архитектуре островов прослеживается та же межкультурная эклектика, которая отличает и всю культуру в целом: это удивительный по своей красоте винегрет из арабских, персидских, африканских и индийских традиций.
05

Интересно, что до сих пор коморцы побогаче стараются возводить свои жилища именно в таком стиле — в память о предках.

Традиционная коморская кухня — это причудливая и красочная смесь из блюд почти всех народов, проживающих на этой территории.

Самые популярные здесь кушанья — это разнообразнейшие вариации риса, мяса или птицы и множества ароматных специй.
06

Часто к ним добавляют несладкие бананы, придающие блюдам неповторимый местный колорит.
Самый многонациональный продукт здесь — это хлеб. Можно встретить французские багеты, индийские чапати и разнообразные лепешки.

Славится местная кухня и своими морепродуктами, которые занимают чуть ли не половину пространства на столах коморцев.
07

Здесь их щедро сдабривают ванилью и цитрусовыми, что придает блюдам удивительный вкус и аромат.

А излюбленными десертами на Коморских островах издревле считаются традиционные арабские лакомства.

Коморские острова точно нельзя назвать центром мирового шопинга, однако и здесь можно найти товары, пользующиеся популярностью во всем мире. На островах выращиваются некоторые специи (например, ваниль и гвоздика) и растения, использующиеся в косметических целях.
08

К тому же здесь изготавливают парфюмерию на основе натуральных компонентов (к примеру, иланг-иланга). Стоит отметить и то, что Коморы считаются одной из беднейших стран на нашей планете — вряд ли они смогут удивить вас шедеврами мануфактур или ремесел.

Попасть на Коморские острова c Большой земли можно рейсами Air Madagascar (из Антананариву), Ethiopian Airlines (через Аддис-Абебу) и Kenya Airways (через Найроби). Паромное сообщение существует с Майоттой.

Снимок

Всё про посещение Коморских островов можно узнать здесь.

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)

© kwakin_misha



[ важные ссылки ]
Фото © Bryce Jackson/shutterstock.com
Tags: #enjourney, #Коморы, #природнаясреда, #путешествия, #средаобитания, #хэшмоб, enjourney, Коморы, истории из жизни, путешествия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “#хэшмоб” Tag

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “#хэшмоб” Tag