Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Съесть слона по частям

Свинья процветает

Нам нужна Европа. От географии никуда не уйти — мы можем обойтись без Африки, без Австралии и без Северной Америки, однако география прямо-таки вынуждает нас сотрудничать с Китаем и Европой. Аналогичным образом география вынудила в своё время Сталина предложить финнам обменять прилегающие к Ленинграду территории на вдвое большие по площади земли в Карелии, а когда финны ответили отказом — забрать их силой.


Вместе с тем, хоть мы и не можем обойтись без Европы, мы вполне можем обойтись без Евросоюза. И временный уход России из ПАСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы, может означать решение Кремля перейти к реализации плана «Б».

Как вы уже наверняка знаете, к власти в Греции пришла сейчас оппозиционная партия СИРИЗА. Новый премьер-министр Греции, Алексис Ципрас, первым делом заявил, что собирается блокировать антироссийские санкции и всячески налаживать отношения с историческим союзником греков, с Россией:

http://ria.ru/world/20150128/1044718797.html

Нужно понимать, что накопленный за последние годы в Греции уровень евроскептицизма очень высок. Процитирую открытое письмо Алексиса Ципраса в адрес граждан Германии:

http://syriza.net.gr/index.php/en/pressroom/253-open-letter-to-the-german-readers-that-which-you-were-never-told-about-greece
http://aftershock.su/?q=node/284547

Начиная с 2010 года греческое государство уже не может обслуживать свой долг. К сожалению, европейские чиновники решили сделать вид, будто эта проблема может быть преодолена при помощи крупнейшего займа и резкого сокращения расходов бюджета…



Комбинация гигантских новых кредитов и жесткого сокращения государственных расходов не только не обуздала долг, но и наказала слабых граждан, превратив людей, которые до сих пор вели размеренную, скромную жизнь в нищих и попрошаек… Крах доходов толкнул тысячи фирм к банкротству, повысив олигополистическую силу сохранившихся крупных фирм… долги продолжают неуклонный рост.



Позвольте мне быть откровенным: долг Греции в настоящее время является неподъёмным и никогда не будет обслуживаться, особенно в то время, когда Греция подвергается непрерывному финансовому утоплению.


Как видите, заявление нового лидера греков вполне однозначно.

1. В проблемах Греции виноват Евросоюз — в частности, его удушающие кредиты и предписанная им политика сокращения госрасходов.
2. Предписанный Евросоюзом курс уже привёл Грецию на край пропасти, следовать этим курсом дальше и прыгать в пропасть Греция не будет.
3. Греция собирается объявить о банкротстве и попытаться выкарабкаться самостоятельно.

Казалось бы, какое ко всему этому имеет отношение Россия?

Даю слово Полу Крейгу Робертсу, заслуженному американскому экономисту, работавшему в своё время в администрации Рональда Рейгана:

http://kingworldnews.com/paul-craig-roberts-putins-ultimate-move-crush-eu-nato/
http://aftershock.su/?q=node/284637

Греческий кризис и выборы в Греции нового правительства открывают потенциал для создания массивого «чёрного лебедя». Этот потенциал раскроется, если немецкие банки, кредиторы Греции и политики ЕС откажутся удовлетворить законные требования греческого правительства.



Если немцы и другие кредиторы Греции не согласятся, вы можете увидеть союз между греками и русскими.

У БРИКС теперь есть банк типа МВФ, и этот банк уже располагает суммой в 100 млрд долларов. Путин теперь видит, что у него есть возможность оторвать греков от ЕС и НАТО. Банк БРИКС может вмешаться и помочь грекам с их проблемами с обслуживанием долга. Это может быть началом конца ЕС и НАТО.

Италия, Испания и Португалия будут очень тщательно смотреть на ситуацию с Грецией. Эти страны по-прежнему сражаются с теми же проблемами, в которых уже увязла Греция. И, конечно, ещё одной серьёзно пострадавшей от вынужденного режима экономии страной является Ирландия.

Если эти страны увидят, что ЕС не собирается решать проблемы, которые возникли из-за программ жёсткой экономии, эти страны обратятся к России, Китаю и Индии — странам БРИКС. И тогда вы увидите полный распад системы ЕС, в которой банки вгоняют страны в долги, а потом посылают их к МВФ, чтобы тот принудил их к экономии.

Дальше клиенты банков скупают за копейки активы попавших в беспомощное положение стран. Это грабёж. Вот, что произошло с Грецией. Также это случилось с Ирландией. Если эти европейские страны осознают, что их просто грабят, они примут предложение Путина и развернутся в сторону русских и китайцев. БРИКС легко может помочь грекам.



Брюссель говорит грекам, что не собирается менять никаких условий, и если греки не согласны, они могут просто убираться из Евросоюза и из зоны евро. Ну, если они настолько глупы, то Россия и Китай войдут в эту щель. Если это случится, китайцы и русские могут разрушить НАТО.


Можно задаться вопросом: почему Россия на протяжении многих веков контролирует огромную территорию, а Европа после падения Западной Римской империи раз за разом проваливала все попытки объединиться в единое целое.

Ответ на вопрос несложно найти в нынешней греческой трагедии. В то время как Россия одинаково рачительно относится ко всем своим регионам, в Европе умеют только грабить. Разумеется, основанные на грабеже конструкции являются непрочными: угнетаемые народы год за годом копят своё недовольство, и как только центр даёт слабину, это недовольство выливается в мощнейший сепаратизм.

Обратите, пожалуйста, внимание: про грабёж пишу не я. Про грабёж пишут греческий премьер-министр и американский экономист. Угнетение Греции Брюсселем — объективный факт.

Первое правило хорошего договора — неважно, идёт ли речь о политике, бизнесе или каких-то ещё отношениях — правило взаимной выгоды. Договор должен быть выгоден обеим сторонам, иначе рано или поздно сторона, которой договор невыгоден, попытается его расторгнуть.

Ровно это мы наблюдаем в Евросоюзе. Мало того, что Брюссель грабит страны южной Европы, он ещё и насмешливо окрестил их «свиньями» — странами PIGS (Portugal, Italy, Greece, Spain). Это прозвище подразумевает, что «свиньи» сами виноваты в своей бедности: это якобы не Евросоюз разорил страны южной Европы при помощи кредитной кабалы, а они имели слишком ленивое население, которое не смогло достаточно шустро выплачивать кредиты ростовщикам.

Нет ничего удивительного в том, что как только у «свиней» появилась альтернатива в виде БРИКС, они немедленно повернули любопытные головы на восток. Сравнение грабящего Евросоюза и помогающей России настолько не в пользу европейских банкиров, что выбор для минимально свободных стран абсолютно очевиден.

Сможет ли Евросоюз выправить ситуацию?

Далеко не факт. Менять свою суть и морфировать из союза грабителей с жертвами в союз равноправных стран ЕС явно не будет — такого рода реформы практически невозможно провести изнутри. Задавить же сопротивление силой будет крайне непросто: так как Греция уже вырвалась из оков и я не вижу у Брюсселя ресурсов, чтобы загнать её обратно в стойло. Если Греции удастся при помощи БРИКС соскочить с кредитной иглы, стоит ждать бунтов и в других странах южной/восточной Европы.

Повторюсь: географическое положение России таково, что мы вынуждены сотрудничать не только с Китаем, но и с Европой — и я надеюсь, что уже лет через 10 мы с Европой станем добрыми друзьями. Однако вот далеко не факт, что через 10 лет страны Европы всё ещё будут объединены в Евросоюз…

© Фриц Моисеевич Морген


Tags: импортозамещение, как жить дальше?, политика сша, санкции, финансы, экономика
Subscribe
promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments