Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Лукка - город башен - центр культуры Тосканы

Древнюю столицу Тосканы нам представляет Элли из страны Оз!

Лукка - столица Тосканы в 6-8 веках, город-государство в 11-14 веках, город-банк, центр торговли шелком. Уникальный город, основанный лигурийцами в глубокой античности и именно тогда получивший свое название, - *luk*, то есть *болотистый, окруженный водой*.
Владение сестры Наполеона - Элизы Бонапарт.
Оперная столица Италии, где ежегодно в июле-августе проводится фестиваль Пуччини - уроженца этого удивительного города.
С 2001 года - столица Комиксов Италии и город фестиваля комиксов, который проходит осенью.
Весной в Лукке вы можете увидеть самый интересный карнавал Европы - Виареджио.

1


Лукка уникальна во всем! Это единственный город в Италии, который полностью сохранил старинные крепостные стены, протяженностью более более 4 километров. Построенные в 15 веке, сейчас они превратились в уютное место для прогулок и горожан, и туристов: по всей стене высадили тенистые платаны и расставили удобные скамейки.
P1210351

В старинную часть города ведут массивные средневековые ворота.
P1200271

Лукку называют городом ста церквей - потому что они здесь на каждом шагу. Но конечно самая впечатляющая - Дуомо ди Сан Мартино - прекрасный пример пизанского романского стиля, барельеф которой датируется периодами с 5-го века по 13 век. По праву Дуомо ди Сан Мартино в 18 в. стала кафедральным собором города и ярким образцом романского стиля архитектуры в Тоскане.
P1200263

Самая почитаемая святыня Лукки находится здесь - это Святой Лик - резное деревянное распятие. Легенда гласит, что его вырезал тайный ученик Христа Никодим - ему долго не удавалось добиться сходства, и, когда он впал в отчаянье, лик проступил сам из дерева.
Но кроме этого уникального экспоната в храме вы можете увидеть и другие шедевры великих итальянских скульпторов и художников: Якопо делла Кверча и надгробный памятник Иларии Карретто, Доменико Гирландайо и Мадонна на троне с ребенком в окружении святых, Тинторетто и его непревзойденная Тайная вечеря.

P1200260

Привлекает внимание и Базилика Святого Фредиана - один из старейших культовых центров города. В ней покоятся мощи епископа Лукки - Фредиана, одного из самых почитаемых святых города.
Обратите внимание на изумительную византийскую мозаику Вознесения Христа на фасаде церкви, внутри же храм щедро украшен великолепными фресками.

P1210324

Лукка хранит память о присутствии римлян - площадь Амфитеатра напоминает нам те времена, когда на арене разворачивались захватывающие представления, гладиаторские бои. Сейчас здесь - основная торговая площадь города.
P1210325

Когда-то здесь было множество башен, но на данный момент сохранилось всего несколько. Одна из них стала символом города - это башня Гуинджи (Guinigi), высотой 44 метра.
На её вершине растут семь дубов, каждому из которых несколько сотен лет - сейчас здесь оборудована смотровая площадка, поставлены лавочки и отсюда открывается великолепная панорама города.

P1200270

Вторая сохранившаяся башня - это Башня Часов.
P1200267

Если вы подниметесь вверх на несколько сотен ступенек - то вам откроется незабываемый вид на городскую аллею, проложенную по крепостным стенам Лукки.
P1200291

Выбирая между знаменитой Флоренцией, Пизой, Феррарой и Луккой - многие туристы выбирают именно Лукку, потому что это уникальный город, сохранивший Дух Средневековья.
P1200264

Уютные узкие улочки с ресторанчиками,
P1200310

красивые дома с террасами, утопающие в зелени,
P1200261

я бы хотела остаться здесь навсегда!
Потому что это был город, где кулон Арвен появился на моей груди.

P1210322

О других прогулках по Италии можно почитать здесь:

Флоренция - музей под открытым небом

Подписаться на обновления



Tags: Италия, Лукка, Фото, путешествия
Subscribe
promo kwakin_misha march 24, 23:01 164
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
Comments for this post were disabled by the author