Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:
  • Location:

Кто ищет у себя коронавирус, тот найдёт

Главный герой классического произведения английской литературы «Трое в лодке, не считая собаки» в самых первых строках повествования обнаружил у себя все существующие заболевания (кроме родильной горячки). Разумеется, с помощью медицинского справочника. Потому что в любом исследовании надо опираться на какой-нибудь подробный методический аппарат.

«Трое в лодке» были написаны 130 лет назад.

001


И за это время с самодиагностикой всё стало значительно хуже. Поскольку если герою повести для того, чтобы обнаружить у себя все болезни, надо было хотя бы обратиться в библиотеку, то ныне достаточно просто набрать описание любого симптома в поисковой системе. А сейчас, во время пандемии, симптомы у себя ищут чуть менее чем все жители нашей планеты. Соответственно, и выдача поисковых систем перестраивается, поскольку искусственный интеллект этих самых систем адаптируется к запросам и пытается показать человеку наиболее релевантные результаты. Хочет он найти у себя симптомы заражения коронавирусом — так пусть и получит. Это ничем не отличается от любого другого контекстного поиска, будь то стиральный порошок или корм для животных.

И вот австралийские ученые проверили множество медицинских заключений, выданных сервисами онлайн-диагностики, и установили, что правильный диагноз ставится только в 36% случаев. А в 58% случаев правильный диагноз попадал в список из 10 предложенных. Ну, примерно как и в том случае с героем английской повести. А дальше – выбирай сам.

Тем не менее ученые считают удаленную автоматическую диагностику вполне себе перспективным направлением. Разумеется, с оговоркой на то, что после постановки себе приблизительного диагноза потенциальный больной все же перестанет заниматься ерундой и обратится к врачу.

Но в текущих условиях, когда такая простая, казалось бы, вещь, как поход к терапевту, превращается в сложную задачу сравнения рисков от подозреваемого заболевания и потенциально возможного в медицинском учреждении заражения коронавирусом — вот именно в этих современных условиях, быть может, дистанционная диагностика и могла бы как-то разрядить ситуацию.

Вот только для этого она должна не ставить любые диагнозы по любым симптомам, а наоборот — убеждать мнимого больного в том, что если у него чешется голова, то это вряд ли повод для беспокойства.

002

И, быть может, надо просто сходить в душ.

Но, увы, существующие системы должны выдавать результат. А отсутствие диагноза — это отсутствие результата. Потому что как 130 лет назад, так и сейчас любой взрослый человек уверен, что хотя бы какое-нибудь заболевание у него должно быть. Ну, хотя бы даже психическое.

Тёма в пост

© Максим Кононенко.

[ Важные ссылки и кнопки ]
Фото © Мишка Квакин
Tags: #вирусуходи, #домалучше, #коронавирус, #музыканакарантине, #общество, #политика, #самоизоляция, #сидимдома, #экономика, Максим Кононенко, Тёма, без комментариев, истории из жизни, как жить дальше?, коронавирус, общество, самоизоляция, экономика в клочья
Subscribe

Posts from This Journal “#сидимдома” Tag

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 167
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “#сидимдома” Tag