Между тем русского человека всегда отличали не только фатализм, но и удивительный оптимизм. То, что Высоцкий и Бабель называли «гибельным восторгом». Я же предлагаю отринуть из этой формулы слово «гибельный» и оставить слово «восторг». С которым я и воспринимаю новость о том, что ученые установили обратную корреляцию между уровнем влажности и контагиозностью коронавируса. Говоря человеческим языком, чем выше влажность — тем меньше людей заболевает коронавирусом. Что мы, собственно, и наблюдаем на графиках заболеваемости в столице. Разумеется, не отрицая при этом подвига московских врачей, эпидемиологов и, собственно, самих москвичей, которые сдерживают распространение вируса своими самоограничениями.
[ И про самое интересное.. ]
“Но что же дальше? — спросит внимательный наблюдатель. Москва — не Макондо. И дождь все равно однажды закончится. Причем, как говорят метеорологи, уже буквально на днях. И станет солнечно, сухо и жарко”.
А я вам на это отвечу: читайте новости да обрящете. Потому что, согласно исследованиям других ученых, распространение коронавируса замедляется во время жары и при повышенном ультрафиолетовом излучении. То есть, как только закончится дождь, при котором коронавирус становится менее заразным, начнется солнечная и жаркая погода, при которой коронавирус тоже становится менее заразным.
Еще более внимательный наблюдатель скажет в этом месте: “Минуточку! Если во время дождя коронавирус слабеет, и во время жары и солнца – тоже слабеет, то откуда же тогда всё вот это вот, что мы наблюдали в последние месяцы?”.
И нет проще вопроса для ответа, чем этот. Потому что в последние месяцы мы именно что не наблюдали ни жары, ни дождя. А не пойми что, что раньше называли «зима», а теперь вообще непонятно, как это называть.
Так что всё сходится, и ученые на этот раз, получается, правы. Что одни, что другие.
Теперь главное, чтобы оказались правы метеорологи.
© Максим Кононенко.
[ Важные ссылки и кнопки.. ]
Фото © Мишка Квакин
Journal information