Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Не свойство, но аксессуар

Аристотель считал, что привычка — это вторая натура. С позиций нынешних знаний с отцом наук согласиться не так уж и просто. Привычка теперь – не природное свойство, а модный аксессуар. Привычки меняют как перчатки. Привычками хвастаются в социальных сетях. Привычки стали зависимы от контекста.

37


Да вот только что один из русских интернет-сервисов провел опрос о новых привычках, возникших у людей во время эпидемии коронавируса.

И оказалось, что 18 процентов опрошенных приобрели привычку держаться подальше от незнакомых людей в общественных местах. Ну, то есть мне, прожившему в нашей, скажем так, строгой стране вот уже почти 50 лет, казалось, что русскому человеку вообще свойственно держаться подальше от незнакомых людей. Особенно в незнакомых общественных местах. А оказалось, что нет.

14 процентов опрошенных сказали, что начали оглядываться на улицах в поисках «контролирующих органов, способных выписать штраф».

39

И тут я снова недоуменно спрашиваю: а как же раньше? Раньше, что ли, никто не оглядывался в поисках таких органов? Особенно в незнакомых местах?

12 процентов стали регулярно мыть руки, а 11 процентов научились открывать двери и вызывать лифт с помощью локтя. Как будто они раньше этого не делали, когда все руки заняты, причем чем-нибудь грязным.

Удивившись подобным странностям, я перечитал исследование еще раз, и со второго раза всё понял. Ведь если 18 процентов научились держаться подальше от незнакомых людей, 14 процентов научились оглядываться в поисках органов, а 11 процентов приобрели навык открывать двери локтями — то, значит, все остальные, кроме этих малых процентов, всё это умели и раньше. И моя картина мира снова стабилизировалась. Более того, стала куда как более гармоничной. Потому что теперь, кажется, все стали делать то, что раньше делало большинство населения. Может, и прав был старик Аристотель, говоря про привычку как вторую натуру. Просто многие отказываются от этой самой натуры, от своей природы, пытаясь как-то выделиться среди окружающих. Почему и не оглядываются, подходят к незнакомцам с вопросами и хватаются за любые предметы руками.

46

Конечно, пандемия коронавируса — это большое испытание для человечества, трагедия для пострадавших и серьезный урок для властей.

Но однажды мы неизбежно придем к необходимости осознать положительные последствия происходящего. Потому что они есть и потому что отрицать их уже невозможно.

Хотя, быть может, сейчас еще и не время.

© Максим Кононенко.

[ Важные ссылки и кнопки.. ]
Фото © Мишка Квакин
Tags: #вирусуходи, #домалучше, #коронавирус, #общество, #политика, #самоизоляция, #сидимдома, #экономика, Максим Кононенко, Тёма, ФБ, без комментариев, истории из жизни, как жить дальше?, коронавирус, общество, самоизоляция, экономика в клочья
Subscribe

Posts from This Journal “#сидимдома” Tag

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments