Как и многие другие острова в этой стороне света, Сент-Люсия испокон веку считалась домом для племен индейцев-карибов, которые наверняка бы пометили в своих календарях черным цветом день высадки на берег их острова знаменитого Колумба. До самого начала XVI столетия карибы и понятия не имели, что их остров называется в честь католической святой Люсии, более того — до середины XVII века они активно боролись против новых соседей, в качестве которых выступали пытавшиеся организовать здесь поселение англичане. Но дипломатия творит чудеса, и уже в 50-м году тут прочно обосновались французы, почти сразу же начавшие ввозить на остров чернокожих рабов из Африки.
Интересно, что около 150 лет Сент-Люсия была переходящим знаменем, около 14 раз путешествовавшим из рук Франции в руки Англии — и обратно. И здесь нет ничего удивительного — если хоть на минуту представить себе удобнейшую бухту Кастри, которая и стала яблоком раздора между двумя крупными империями. Однако бесконечные военные походы Наполеона Бонапарта в начале позапрошлого века изрядно подкосили Францию, и ей пришлось, в числе прочих поражений, уступить Британии и лакомый кусочек в Карибском море.
И таким образом до 1979 года Сент-Люсия считалась колонией Великобритании (правда, к тому времени государство уже больше десятилетия само разбиралось в своих внутренних делах). Сегодня его официальной главой считается британский монарх, а на месте его (или ее) власть представляет выбранный из местных жителей генерал-губернатор. Законодательную власть находится в руках двухпалатного парламента, а исполнительная — кабинета министров.
Крошечная территория Сент-Люсии обуславливает и небольшую численность населения — здесь проживает всего около 160 000 граждан, большая часть которых разговаривает на патуа (местном диалекте), хотя государственным языком считается английский.
Интересно, что почти 90% всего населения здесь занимают выходцы из стран Африки, европейцами же называет себя лишь 1%.
Не менее занимателен и тот факт, что около 70% граждан Сент-Люсии считают себя католиками (хотя, как говорилось выше, остров несколько столетий являлся британской колонией).
Впервые оказавшись на Сент-Люсии, вы наверняка отметите обилие разнообразнейшей растительности, что покрывает гористые склоны острова как плотный ковер. Славится государство и своим животным миром — недаром здесь, на такой маленькой территории, расположилось целых пять природных заповедников, целью своего существования поставивших охрану многих редких видов представителей флоры и фауны. Здесь всегда немало туристов, а местные подводные пространства так и кишат дайверами.
Кстати, добраться до заповедников не составит большого труда — в стране вас встретит прекрасно развитая транспортная сеть: и наземная, и водная (правда, не стоит искать здесь асфальт или другое твердое дорожное покрытие).
Государство в основном существует за счет туристов и оффшоров, к тому же, здесь неплохо развито сельское хозяйство (так, тут активно выращивают тропические фрукты и сахарный тростник). Если составлять список занятий, приносящих Сент-Люсии наибольшую прибыль, на первом месте, бесспорно, будет находится туристическая сфера — ежегодно гостями страны становятся почти 300 000 иностранцев, большая часть которых приезжает насладиться джазовым фестивалем, традиционно проходящим в мае.
Помимо этого, туристов привлекают прекрасные пляжи, чарующая своей красотой природа, местные лечебные грязи и чудодейственные массажи.
Как и во многих государствах, раньше являвшихся колониями больших империй, кухня Сент-Люсии представляет собой своеобразный экзотический микс. К тому же, немаловажную роль здесь сыграл и многонациональный состав населения: так, большинство блюд пришло сюда из африканской, французской, креольской и индейских кухонь. Костяк местного кулинарного искусства составляют блюда из морепродуктов — особенной популярностью пользуются рыбные котлетки «с секретом», самые разнообразные креветки и жареная рыба, сдобренная невероятными комбинациями из трав и специй.
Как уже говорилось выше, в Сент-Люсии растет множество видов фруктов, которые местные жители, не скупясь, добавляют в рыбные блюда или готовят отдельно (здесь стоит обязательно попробовать традиционные жареные бананы).
Мяса на здешних столах тоже немало: всевозможные стейки, бифштексы, колбаски и блюда из птицы только и ждут удобного момента, чтобы быть проглоченными. Кстати, будин, местная кровяная колбаса, наверняка станет вашим любимым блюдом, если вы цените в пище пряность и остроту.
Естественно, такой многонациональный состав Сент-Люсии не мог не породить некую эклектику в традициях страны. Конечно же, очень многое осталось здесь со времен британского господства: потрясающая английская архитектура, левостороннее движение, традиционные гольф, футбол и «файв о’клок». Местный католицизм — это, безусловно, влияние французов. От коренных карибов осталась традиция строить каноэ и выходить на них в море (правда, такое явление вы сегодня сможете встретить лишь в деревнях). А вот музыка, танцы и многие языческие верования привезены на остров из Африки.
Сами по себе сент-люсийцы — люди добродушные и приветливые, их сложно вывести из себя, и единственное, что может оставить от общения с ними негативные эмоции — их неспешность во многих (кажущихся вам очень важными) делах.
Кстати, здесь не любят излишне пьяных людей и считают их нарушителями общественного спокойствия — несмотря на то что продажа алкоголя здесь абсолютно свободная.
Сент-Люсия — достаточно развитое государство, поэтому тут вы сможете найти множество магазинов с довольно-таки демократическими ценами. Здесь можно приобрести одежду, ювелирные украшения, творения рук часовщиков и многое другое. Конечно же, стоит позаботиться и о небольших сувенирах для «оставшихся на Родине» (на острове много специализированных магазинчиков).
А для себя стоит купить местные крема, изготовленные из натуральных (да еще и выращенных прямо на острове) ингредиентов.
Кстати, нужно помнить, что большинство магазинов в Сент-Люсии закрывается уже в 4 часа дня, а с половины первого до половины второго они повсеместно прекращают свою работу, дабы хозяева и персонал могли насладиться обедом.
Как и многие островные государства Карибского бассейна, Сент-Люсию граждане России могут посетить без визы.
Прямых рейсов на Сент-Люсию из России нет. Попасть на остров из Европы можно рейсами British Airways и Virgin Atlantic из Лондона, но большинство перелетов на Сент-Люсию осуществляется с территории США (American Airlines, United, Delta, Jet Blue), Канады (Air Canada, West Jet) и Карибских островов (в этом случае рейсы прибывают в аэропорт George F. L. Charles Airport). Американские, канадские и трансатлантические перелеты осуществляются в аэропорт Hewanorra International Airport.
Регулярное паромное сообщение связывает Сент-Люсию с Мартиникой и Гваделупой. Приобрести билеты на паром и узнать расписание его движения можно на сайте паромной компании: www.express-des-iles.com/index.cfm?lng=e
Всё про посещение островного государства Сент-Люсия можно узнать здесь.
Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)
© kwakin_misha
[ важные ссылки ]
Фото © Przemyslaw Skibinski/shutterstock.com
Journal information