Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Унесённые безумием

Иные процессы развиваются удивительно быстро и неожиданно для восприятия. Вот, казалось бы, штиль и жара — а через полчаса уже ветер и дождь.

Тёма 1


Вот, казалось бы, только первые новости о каком-то новом вирусе где-то в Китае — а через несколько недель уже половина планеты на карантине.

Тёма 2

[ И про самое интересное.. ]
Ну или вот вам пример. 3 года назад в США была опубликована шуточная петиция с требованием убрать из романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» персонажа Рэтта Батлера. Потому что он воевал за конфедератов, а с расизмом, как известно, надо бороться. И надо же — спустя всего 2 недели один кинотеатр в Мемфисе уже на полном серьезе отказался от показа классического кинофильма «Унесенные ветром». Потому что в нем “романтизируется рабовладельческая Америка”.

Но то один кинотеатр. И до сегодняшнего дня никому не могло прийти в голову, что один из краеугольных камней американской культуры все-таки будет исключен из этой самой культуры до дальнейших разъяснений. Но процессы развиваются быстро. И они все-таки сделали это.

Одна из крупнейших американских кабельных сетей HBO убрала фильм «Унесенные ветром» из каталога своего стримингового сервиса. За ту же самую романтизацию рабства. И пока к фильму не будут сделаны соответствующие пояснения, сеть его в эфир не вернет.

Конечно, это делают не в первый раз: и книги Марка Твена уже правили, и пьесы Теннесси Уильямса. Но все-таки «Унесенные ветром» — это значимая часть фундамента американской культуры. И если всё это безумие дошло уже до фундамента — то тогда не очень понятно, что будет дальше, когда никакой американской культуры уже не останется.

Впрочем, можно представить. В Ричмонде, штат Вирджиния, снесли статую Христофора Колумба. Потому что с него все проблемы современной Америки и начались. Вот сразу же после того, как Колумб эту самую Америку взял и открыл.

Так почему бы тогда попросту не закрыть Америку обратно? И пусть все разъезжаются по домам. Белые — в свою Европу. А чернокожие — да, в свою Африку. А индейцы пусть выходят из резерваций.

И если вы скажете, что это уж слишком, то и запрет «Унесенных ветром» еще вчера казался совсем невозможным. Иные процессы развиваются удивительно быстро.

Тёма 3

Слава богу, что хотя бы не в нашей стране. Где всё как раз развивается медленно.

© Максим Кононенко.


[ Важные ссылки и кнопки.. ]
Фото © Мишка Квакин
Tags: #вирусуходи, #домалучше, #коронавирус, #общество, #политика, #самоизоляция, #сидимдома, #экономика, Максим Кононенко, Тёма, ФБ, без комментариев, истории из жизни, как жить дальше?, коронавирус, общество, самоизоляция, экономика в клочья
Subscribe

Posts from This Journal “#домалучше” Tag

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments