Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

12 непреложных заповедей от Михаила Делягина. "Жизнь в катастрофе: победи кризис сам"



1. Торопитесь медленно. Не суетитесь, продумывайте дела и свои шаги, продумывайте точки пересмотра решений: до их достижений действуйте быстро, всеми силами и не задумываясь, а в них останавливайтесь и тщательно, без спешки анализируйте ситуацию и проверяйте, не пора ли сменить подходы. Рисуйте план-график своих действий на неделю и месяц: это помогает.

2. Психологическая гигиена так же важна, как обычная. Паника неизмеримо страшнее убытка. Зависть, ненависть, гнев недопустимы, так как разрушают ваш организм, а отчаяние убивает надежнее пистолета. Не разрешайте их себе так же и по тем же причинам, как и по каким не разрешаете наркотики. Не бойтесь изменений: постоянная изменчивость — это и есть нынешняя форма стабильности.

3. Укрепляйте социальные связи. «Не имей сто рублей, а имей сто друзей: деньги отнимут, а друзья останутся», — так звучит эта поговорка на самом деле. Ваша пенсия — это Ваши дети. Будьте опорой для семьи: тогда и Вы сможете опереться на нее. Рассказывайте жене, другим близким и, когда подрастут, детям о том, как прошел ваш день, что получилось, а что нет, и почему, выслушивайте их рассказы, доброжелательно обсуждайте услышанное. Нет ничего проще в кризис, чем утратить эмоциональную связь с близкими, — и впасть в одиночество. Обсуждая свои проблемы с другими, Вы дисциплинируете себя и со временем начнете находить неожиданные решения; обсуждая проблемы членов семьи, — как минимум, расширите кругозор, а главное — сохраните их уважение даже в серии болезненных и обидных неудач.


4. Экономьте деньги. Записывайте расходы и анализируйте их в конце недели и месяца. С умом пользуйтесь распродажами и интернет-торговлей, анализируйте цену и качество. Думайте, зачем Вам каждый товар.

5. Обязательно отдыхайте и развлекайтесь (даже просто возясь с детьми), устраивайте себе и близким веселые праздники (пусть бесплатные или дешевые): без этого Вы сойдете с ума. Ведите здоровый образ жизни, сбалансировано питайтесь, гуляйте на свежем воздухе (и находите доступ к нему даже под домашним арестом, именуемом «самоизоляцией»), занимайтесь физкультурой, не экономьте на еде и здоровье: себе дороже!

6. Форма сбережений, если они есть, зависит от срока. До дестабилизации США их можно хранить в долларах на депозите в госбанке (или, как минимум, в крупном банке из первой десятки). Валюты, кроме доллара и евро, мало ликвидны: о них стоит думать, если сбережения точно не понадобятся вам внезапно. Золото — это на 5 лет и больше. Недвижимость в кризис — пассив, а не актив; покупка ненужной бытовой техники — потеря денег, ценные бумаги — «русская рулетка».

7. Пока проблемы не так остры, чтобы делать запасы. Но ассортимент товаров будет сокращаться и, если Вам нужны относительно мало распространенные лекарства, — сделайте запас с учетом срока годности. Это касается всего импорта: новая девальвация повысит цены на него.

8. Держитесь работы: в кризис наличие постоянного дохода важнее его величины. Даже большие сбережения проедаются удивительно быстро, а работа держит Вас в тонусе и на плаву, даже если доходы упали.

9. Если собрались «валить из Рашки», помните: Вы платите за безопасность и комфорт детей не только своей судьбой (не говоря о падении социального статуса, каким бы низким он ни был у Вас на Родине, - если, Вы, конечно, по каким-то причинам не нужны обществу, в которое переезжаете, - Вас ждет долгий культурный шок погружения в другую языковую среду), но и тем, что они утратят право менять правила жизни своего общества. Не потому, что они дети эмигранта, а потому, что об этом праве забыли и сами граждане развитых стран. Постарайтесь не купить билет на «Титаник».

10. Собрались довериться государству? - зайдите на кладбище: побудьте в компании таких же. Возможно, Вам понравится. Пока государство не начало развивать страну, учить и лечить детей, сажать воров, - доверие к нему чревато бедой.

11. Делайте то, что можете изменить прямо сейчас, не откладывая: «потом» не наступит. Не переживайте по поводу того, чего Вы заведомо не можете изменить: Вы же не бьетесь об стенку из-за холодов, а ищете теплую одежду. И постоянно, как дети, пробуйте мир на зуб: по мере развития кризиса сфера Ваших возможностей будет расширяться, и непосильное вчера легко может стать доступным уже завтра. «А что, так можно было?» - этот слоган XXI века уже звучит в каждой подворотне, и звучит все громче.

12. Не смейте жалеть себя: это самый мерзкий способ самоубийства.

Подписывайтесь на книгу сейчас и здесь: https://boomstarter.ru/projects/510042/zhizn_v_katastrofe_pobedi_krizis_sam

И сообщите о проекте тем, кому он может помочь!

© Михаил Делягин.

[ важные ссылки и кнопки ]


p.s. Михаил Геннадьевич Делягин — советский и российский экономист, политик и публицист, ведущий ряда теле- и радиопрограмм. Доктор экономических наук (1998). Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса. Главный редактор журнала «Свободная мысль» (с 2011 года). Научный руководитель автономной некоммерческой организации «Институт проблем глобализации», действительный член РАЕН, член научного совета при Совете безопасности РФ. Член партии «Справедливая Россия» (с 2016 года), советник руководителя фракции партии «Справедливая Россия» С.М.Миронова в Госдуме (с 2017 года).

В 1995 году ввёл в употребление использование слова «олигарх» в современном значении.

Ключевые книги: «Светочи тьмы: физиология либерального клана от Гайдара и Березовского до Собчак и Навального (2016)», «Праздничный ад свободы» (история Ромео и Джульетты, переписанная для мира, где обычные отношения между полами запрещены законодательно; либретто балета о либеральной мечте, рецензии и армейские стихи), «Осторожно, двери открываются. Том 1. Общая теория глобализации» и Том 2. "Специальная теория глобализации" (2019).

Личный сайт М.Г.Делягина в сентябре 2019 года занял 93-е место по цитируемости в социальных медиа Рунета по версии аналитического центра Brand Analytics, став одним из двух (кроме сайта Навального) вошедших в рейтинг персональных страниц.

Родился Михаил Делягин 18 марта 1968 года в Москве.

Tags: #МихаилДелягин, #книги, #коронавирус, #общество, #политика, #самоизоляция, #сидимдома, #экономика, Михаил Делягин, без комментариев, истории из жизни, как жить дальше?, книги, коронавирус, общество, самоизоляция, экономика в клочья
Subscribe

Posts from This Journal “#сидимдома” Tag

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments