Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Фоторепортаж: Словакия - страна для любителей нетронутой природы и древней истории

Словакия напоминает уединенный мирок с роскошной природой, таинственными замками и легендарными крепостями.

01


Сюда ежегодно приезжают миллионы путешественников, желающих не только постичь культуру и увидеть красоты государства, но и поправить свое здоровье, ведь здесь находятся 22 лечебно-оздоровительных курорта и порядка 1200 минеральных и термальных источников.

Прекрасные пейзажи, архитектура и старинные улочки поспособствовали развитию в Словакии киноиндустрии.
02

Здесь регулярно проводятся международные кинофестивали, недели кино, снимаются фильмы. Так, в военно-исторической драме «Шаг в темноту» и любовной драме «Абрикосовый остров» в полной мере раскрывается красота словацкой местности. Совершенно иной эта страна предстает в триллере «Кандидат». В нем мы видим оживленную городскую жизнь, стильные здания, стремительный темп, в котором словаки проводят каждый свой день.

Климат здесь умеренный, континентальный. Зимой в Словакии хорошо заниматься преимущественно горными видами спорта. Если вы хотите ознакомиться с достопримечательностями страны, ехать сюда лучше летом.

Что обязательно стоит увидеть? Безусловно, готический центр Кошице и расположенный в самом его сердце Собор Святой Элизабет, возведенный в 1508 году и располагающий спуском в городские подземелья, где когда-то находились военные укрепления.
03

В Братиславе достоин внимания знаменитый Братиславский Град, или «перевернутая табуретка». Этот огромный четырехугольный замок местные считают символом своей истории. Еще один важный исторический памятник — Зволенский замок, в котором сейчас находится Словацкая национальная галерея. Он был построен в XIV веке, сейчас же в нем ежегодно проводятся фестивали театрального искусства и старинного ремесла.

Хотите провести незабываемые зимние каникулы? Посетите район словацких Татр, славящийся своими вершинами и хорошим сервисом.
04

Здесь расположено сразу несколько высокогорных курортов, где можно покататься на лыжах, санях и коньках. Для желающих улучшить состояние своего здоровья в Словакии функционируют знаменитые термальные курорты. Пиештяны, Тренчанские Теплицы, Райецке топлице, Штрбске Плесо — каждый из них предлагает прекрасные условия для отдыха и оздоровления.

А национальная кухня Словакии, сформировавшаяся под влиянием немецкой, венгерской и австрийской традиции? Местные жители знают толк в мясе. Непременно отведайте мясной гуляш (спишская похутька) с гарниром из картофельных оладий и шампиньонов, традиционную жареную свиную ногу, запеченного гуся с кнедликами. Божественно готовят здесь паштеты из дичи, копчености, окорочка и, конечно же, сочные колбаски.

Словакия — это высококультурное государство. Местные жители весьма образованны и разбираются в искусстве. Они с удовольствием поддержат разговор о литературе, архитектуре, искусстве. Словаки гордятся выдающимися художниками, чье творчество стало наследием их страны. Так, существенный вклад внесли Питер Михаил Бон, Мартин Бенка, Микулай Базорск.

За покупками направляйтесь сразу в Братиславу.
05

Здесь находятся сотни магазинчиков модной одежды, аксессуаров, косметики. Большинство торговых заведений работает 6 дней в неделю. В воскресенье традиционно выходной.

Словаки любят устраивать фестивали, будь то литературные, фольклорные или музыкальные.
06

В такие дни жизнь в городах оживляется: на улицы высыпают нарядные местные жители, повсюду звучит музыка, продаются сладости.

В стране развито и народное искусство: резьба по дереву, ткачество, живопись. Национальная гордость для словаков — это их язык, поэтому в разговоре не сравнивайте его ни с каким другим.

Местные жители — религиозные люди. Здесь исторически распространены католицизм и протестантизм. Даже если вы — убежденный атеист, не стоит открыто заявлять об этом.

Славится местная кухня именно первыми блюдами. Восхитительные овощные, сырные, ароматные грибные, мясные и даже чесночные супы готовятся здесь в различных вариациях.
07

Не забудьте заказать сырную тарелку, так как словаки невероятно гордятся своими сырами. Обязательно попробуйте традиционные халушки с брынзой и выпражанный сыр, зажаренный в хрустящей панировке. В качестве закуски отведайте знаменитые лонгоше — пышные жареные пончики с чесноком, а на десерт попросите подать тонкие блины с персиками или сладкую выпечку. Утолите жажду словацким пивом, вином или травяным чаем и снова отправляйтесь в путь.

Шопинг-тур по Словакии лучше всего начать с Братиславы.
08

Торговых центров здесь очень много, в основном они занимают современные здания в стиле хай-тек. Помимо них обратитесь к местным блошиным рынкам, где можно приобрести старинные монеты, значки, медали, книги, картины, антикварную мебель, статуэтки.

Не забудьте о сувенирах! Большой спрос среди туристов вызывают фарфоровые куклы в национальных словацких костюмах, диковинные фигурки из соломы, вышитые скатерти, изделия из дерева и кожи, керамика. В качестве презентов подойдут также местные сыры и вино, коими славится Словакия.

Единственная авиакомпания, которая осуществляет прямые перелеты из Москвы в Братиславу — «Победа». С пересадками из России в Словакию можно попасть на рейсах Чешских Авиалиний (через Прагу), однако гораздо дешевле в этом случае будет прилететь в Прагу, а оттуда до Словакии доехать на поезде или автобусе. Также в Словакию можно попасть с пересадкой в Риге рейсом авиакомпании AirBaltic (прилет в аэропорт Попрада) или из множества европейских городов, в которые летает Ryanair.

Неплохой вариант — воспользоваться услугами РЖД. Беспересадочный вагон «Москва — Братислава» следует в составе поезда «Москва — Прага» (№ 21 / 22).

Железнодорожное сообщение осуществляется и с соседними странами — Австрией, Венгрией, Польшей, Украиной, Чехией. В общей сложности в разные города Словакии ежедневно отправляется несколько десятков поездов. Узнать расписание и купить билеты можно на сайте словацких железных дорог.

Кроме поездов, в Словакию можно доехать на международных автобусах, курсирующих с Украины, Белоруссии, Польши, Австрии, Венгрии, Чехии.

Восемь месяцев в году (с апреля по ноябрь) функционирует паромное сообщение между Веной и Братиславой.

снимок

Всё про посещение Словакии можно узнать здесь.

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)

© kwakin_misha



[ важные ссылки ]
Фото © Marcin Krzyzak/shutterstock.com
Tags: #enjourney, #Словакия, #природнаясреда, #путешествия, #средаобитания, #хэшмоб, enjourney, Словакия, истории из жизни, путешествия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “#хэшмоб” Tag

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “#хэшмоб” Tag