Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:

Тик и Ток

Существуют словесные формулы, давно утратившие свой дидактический смысл и ставшие просто риторическим украшением. Ну вот, скажем, фраза про «двойные стандарты». Ну что она значит?

01


Да давно уже ничего. Как и какая-нибудь «пятая колонна» или, например, «общечеловеческие ценности». Что все эти слова означают никто давно уже не понимает, но представить себе без них речь человека той или иной политической ориентации невозможно.

И тем сильнее оказывается впечатление, когда однажды какая-нибудь подобная фраза вдруг наполняется исконным, природным своим смыслом. И ты вдруг понимаешь, что да — современная политическая риторика подобна выступлению пелевинского Чапаева перед пустотой. И его «командирской заруке» — такой же лишенной смысла, но очень мощной риторической фразе.

Но есть, есть еще настоящие герои, говорящие прямо от сердца.

02

[ И про самое интересное.. ]
И сегодня пелевинского Чапаева и его пустоту у нас будет стыдить государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео.

Который заявил, что действия Китая по отношению к Гонконгу — который, замечу, является частью его, то есть — Китая, суверенной территории — так вот, действия Китая по отношению к части своей суверенной территории напоминают то, что описано в романе Джорджа Оруэлла «1984». Гонконг процветал, потому что там были свобода мысли и слова. А теперь Китай вводит там оголтелую цензуру. И, тем самым, уничтожает свободный Гонконг. Например, из Гонконга уходит сервис TikTok. Именно из-за того, что власти Китая приняли поправки в закон о национальной безопасности.

А теперь, внимание, заявление того же самого Майка Помпео, которое он сделал спустя считанные часы после первого. США «определенно рассматривают» возможность ввести запрет на приложения китайских соцсетей, включая TikTok. «Я не хочу опережать президента, но это то, что мы рассматриваем», — сказал госсекретарь в интервью FoxNews.

Чувствуете? Чувствуете, как наливается первородным смыслом фраза про «двойные стандарты»? Китай виноват в цензуре, потому что TikTok уходит из Гонконга. ТikTok должен уйти из Соединенных Штатов Америки, потому что только так можно защитить истинную свободу.

Кстати, если кто не знает — TikTok действительно родился в Китае. Но существует и работает как раз в США. Поэтому китайские власти подозревают его в сотрудничестве с американскими. А американские — наоборот. Что наполняет нашу постылую риторику таким количеством смыслов, что она, кажется, лопнет.

Я бы, конечно, предложил сервису переехать в Россию. Но ведь что тогда начнется — это вообще страшно представить.

03

Поэтому просто понаблюдаем.

© Максим Кононенко.


[ Важные ссылки и кнопки.. ]
Фото © Мишка Квакин
Tags: #tiktok, #Китай, #США, #вирусуходи, #домалучше, #общество, #политика, #экономика, tiktok, Китай, Максим Кононенко, США, без комментариев, истории из жизни, как жить дальше?, общество, экономика в клочья
Subscribe

Posts from This Journal “#домалучше” Tag

promo kwakin_misha март 24, 2019 23:01 166
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments