Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Что строится в России, часть 3

Уголь

Вот мы и дошли сегодня до сельского хозяйства. Спасибо нашим заатлантическим доброжелателям, сельское хозяйство получило в прошлом году мощнейший импульс как от санкций, так и от ослабления рубля. Импортозамещение идёт полным ходом.


Пока что остаются серьёзные проблемы с семенным фондом, однако, к счастью, и здесь есть определённые подвижки. Цитирую «Крестьянские ведомости»:

http://www.agronews.ru/news/detail/139100/

В 2014 году четыре хозяйства региона получили статус семеноводческих, что дало возможность производить собственные семена высоких репродукций. «Мы сейчас увидели наш, новгородский, семенной картофель. Отличного качества, с просто фантастической урожайностью – 420-430 ц/га. И что очень важно – продается он по цене почти в два раза ниже, чем у других субъектов Российской Федерации. То есть, та работа, которую мы начали несколько месяцев назад по созданию семеноводческих хозяйств, позволяет нам сегодня с уверенностью сказать, что большую часть потребности наших сельскохозяйственных организаций, населения в семенном материале мы можем обеспечить», — отметил С.Митин.


Про сельское хозяйство на «Руксперте» есть статья вот здесь:

http://ruxpert.ru/Сельское_хозяйство_России

Сегодня же я продолжу рассказ о самых крупных строящихся проектах в России. Если вы захотите узнать о какой-то стройке подробнее, вы сможете найти информацию вот в этой статье:

http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(строящиеся)

Предыдущие статьи по крупным проектам лежат вот здесь: часть 1, часть 2.

17. Сельское хозяйство

В Ставрополье строится огромный агропромышленный парк стоимостью в 42 млрд рублей. В парке фермеры Южного и Северо-Кавказского федеральных округов смогут хранить, перерабатывать и продавать свою продукцию.

«Брянская мясная компания» запускает огромный проект по производству мяса крупного рогатого скота с маточным поголовьем в 100 тысяч голов. При помощи этого проекта планируется заместить 7% всего российского импорта говядины.

Продолжает строиться Великолукский свиноводческий комплекс. Сейчас там откармливается около 500 тысяч свиней, при этом число обитателей планируется довести до миллиона. В рамках того же проекта будет построен комбикормовый завод, птицефабрика и ферма по выращиванию крупного рогатого скота.

В этом году выйдут на полную мощность свинокомплексы «Тамбовский бекон», общая численность поголовья составит полмиллиона свиней. В городе Елец также достраивается огромный комплекс по производству мяса птицы и свинины.

В Дагестане строится тепличный комплекс площадью в 200 гектаров, там будет выращиваться рассада сахарной свёклы и другие овощи. Обратите внимание — «рассада». Это к вопросу о решении проблемы семенного фонда. Также в Дагестане строится совместно с итальянцами агротехнопарк, в котором будут производить очень много всего, от семян до фруктовых наполнителей и биоэтанола.

Ещё один тепличный комплекс, площадью в 240 га и мощностью в 70 тысяч тонн овощей, строится в Калужской области. Сопоставимого размера комплекс строится в Краснодарском крае.

Пять современных комплексов общей мощностью также в 70 тысяч тонн строятся в Башкирии — вот только производить там будут уже не овощи, а свинину. Три свинокомплекса с общим населением в 150 тысяч голов строятся в Челябинской области. Дополнительно к свинокомплексам будут построены мясоперерабатывающий и консервный завод, также специально для проекта будут проложены новые дороги.

Наконец, в Ростовской области достраивается мощнейший агрокомплекс по производству мяса индейки. Этот комплекс призван обеспечить свежим мясом индейки всю Россию.

Пожалуйста, обратите внимание: выше я перечислил только самые крупные сельскохозяйственные проекты. Может сложиться ошибочное впечатление, будто рыбе или, скажем, грече в России не уделяется достаточно внимания. На самом деле, уделяется. Просто, как я уже писал вчера, не бывает рыболовных судов стоимостью в 10 млрд рублей. Поэтому в список крупных проектов таковые не попадают.

18. Угледобывающие предприятия

При всём уважении к подвигу советских рабочих, реплики о том, что сейчас мы якобы выезжаем только на старых заделах, не соответствуют действительности.

В Кузбассе уже частично введён в строй угледобывающий комплекс. Примерно сейчас там должна заработать обогатительная фабрика, а к 2016 году предприятие будет производить 1,5 млн тонн коксующегося угля марки «Ж».

Там же, на Кузбассе, строится угольный разрез «Первомайский» мощностью уже в 15 млн тонн угля марки «Д». Общие запасы угля составляют там 520 млн тонн — то есть, запасов хватит более чем на 30 лет.

Наконец, на Кузбассе достраивается шахта «Ерунаковская-8» проектной мощностью в 3 млн тонн угля в год. Коксующийся уголь марки «ГЖ» с этой шахты уже поставляется на металлургические комбинаты ЕВРАЗа.

Достраивается Эльгинское угольное месторождение, крупнейшее в России месторождение каменного угля. Для понимания масштабов: этот проект в разы крупнее, чем все три проекта на Кузбассе вместе взятые. К месторождению подводятся железная дорога и линия электропередач.

В Якутии строится Инаглинский угольный комплекс мощностью в 3 млн тонн угля в год. Идёт техническое перевооружение ОАО «Ургалуголь» в Хабаровском крае, после окончания работ мощности добычи возрастут с 2,5 до 7 млн тонн. Там же будет введена в строй новая обогатительная фабрика.

Идёт строительство огромного угледобывающего комплекса на Межегейском месторождении в республике Тыва.

19. Нефтяные и газовые месторождения

Времена, когда можно было сделать дырку в земле и сразу пускать идущую из дырки нефть в трубу, давно ушли в прошлое. Сейчас нефть выкачивают из месторождений, которые в пятидесятые года и месторождениями-то не считались — так как они представляют собой что-то типа огромных, пропитанных нефтью кирпичей.

Добыча нефти сегодня — это очень высокие технологии, в том числе и компьютерные. Вот что у нас строится сегодня в этом сегменте.

Месторождение «Сахалин-3» — это третий проект на сахалинском шельфе. Фактически это несколько объединённых вместе нефтегазовых проектов. В перспективе газ из «Сахалина-3» должен стать основной ресурсной базой для газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Общая стоимость разработки проекта «Сахалин-3» составит, по-видимому, сотни миллиардов рублей.

Отдельно надо отметить, что в процессе геологоразведочных работ на одном из участков «Сахалина-3» были обнаружены дополнительно к газу крупные запасы газоконденсата и нефти. Так, запасы одного только свежеоткрытого Южно-Киринского газоконденсатного месторождения оцениваются в 680 млрд кубометров газа, 200 млн тонн конденсата и в 464 тонны нефти.

Нефтегазоконденсатное месторождение им. В. Филановского было открыто примерно 10 лет назад. Расположенное на шельфе Каспийского моря в 220 километрах от Астрахани месторождение должно быть введено в эксплуатацию в 2015 году. Уже построены трубопроводы, которые связывают это месторождение с соседним месторождением им. Ю. Корчагина.

На этом на сегодня я завершаю свой по-субботнему короткий обзор. В следующей части будет несколько крупных проектов по добыче негорючих полезных ископаемых, пять огромных цементных заводов, кое-что из деревообрабатывающей промышленности и, вероятно, металлургия.

© Фриц Моисеевич Морген


Tags: анализ, закон, импортозамещение, как жить дальше?, коррупция, новости, политика, прогнозы, промышленность, строительство, экономика в клочья
Subscribe
promo kwakin_misha march 24, 23:01 164
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments