Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Category:
  • Location:

Цветочки и ягодки озера Учум

21

Красота летом на юге Красноярского края возле озера Учум. Как говорится, травка зеленеет, солнышко блестит, ягодки зреют.. Ну, и ласточку никто не отменял. Приятно прогулять по окрестностям возле озера, просто посмотреть, а иногда и пофотографировать всякое природное..


31

33

34

35

36

37

38

39а

39б

39в

40

41

42

43

44

45

46

47

51

52

[ Несколько слов про озеро Учум.. ]
Озеро Учум — одно из самых известных целебных озер Сибири. Оно расположено в Ужурском районе на юге Качинской степи, в 30 км южнее города Ужур, среди восточных отрогов Кузнецкого Алатау. Озеро Учум находится в узкой, тесной горной долине. С северной и западной сторон к его берегам сплошной обрывистой грядой подступают горы, возвышающиеся над озером на 200—250 м. На восточной стороне озера долина более пологая, постепенно переходящая в холмистую, мелкосопочную степь.

Озеро Учум было известно с глубокой древности. Впервые обратил на него внимание общественности академик П.С.Паллас, посетивший его в 1772 г. «У горы лежит солено-горькое озеро Учум», — писал он в своих путевых заметках. В 1864 г. профессор К.Гревинг в описании путешествия Сибирской экспедиции Русского географического общества упоминает и о минеральном озере Учум, приводит первые сведения о целебных свойствах озерной воды и грязей. По его мнению, «вода из подпочвы солонцеватых равнин или богатых солью степей стекает из засоленных пород и дает озеру свою соленость».

Более широко лечебные свойства озерной воды и грязей стали известны в конце прошлого века. Согласно широко распространенной в то время легенде, его посетила больная, страдавшая тяжелым недугом. Она ходила на костылях и вылечилась полностью после пребывания на озере. О своем выздоровлении она рассказала ужурскому врачу А.М.Смирнову, и тот горячо взялся за изучение озера. По его наблюдениям, озерная вода оказалась очень эффективной для лечения ревматизма, различных ран, катаров, золотухи, кожных болезней и расстройства нервной системы.

Первым ученым-медиком, посетившим озеро, был профессор Томского университета П.В.Буржинский. В 1892 г. он исследовал озеро и его воду, состояние лечебного дела. В сообщении о своей поездке Обществу врачей Енисейской губернии он указал, что воду озера местные жители довольно широко применяют при различных накожных болезнях и ревматизме, и, по отзывам больных, целебная сила воды не уступает воде озера Шира. П.В.Буржинский впервые дал описание и грязей озера, указав на большое содержание в них сероводорода. Постепенно известность озера росла, и в конце прошлого века на нем стали лечиться не только местные жители, но и приезжие из других городов Сибири. С начала XX в. для питья стали использовать минеральную воду из родников, расположенных на южном и юго-восточном берегах. Эти родники были открыты больными: их воду называли «местным нарзаном».

Озеро Учум имеет овальную форму. Площадь его водной поверхности превышает 4 кв. км. Берега озера в основном песчано-щебенистые, а дно пологое. Максимальная глубина озера в центральной его части составляет около 6,5 м. Природа озерной долины представлена голыми скалами, каменистыми склонами, смешанными лиственнично-сосновыми и березовыми горными лесами, степными участками. У озера обычно выпадает много осадков, из-за чего в окружающих лесах травяной покров пышный и разнообразный.

Учум — горько-соленое, бессточное озеро. Основную ценность представляют его озерная и подземная минеральная вода, а также лечебные грязи. По составу озерная вода сульфатно-хлоридная, натриево-калиевая, щелочная. В ней присутствует и ряд других соединений, в том числе соли кальция, магния, кремниевой кислоты. В значительных количествах, достигающих 200—600 мг на литр воды, в придонном слое присутствует сероводород. Содержание солей в озерной влаге непостоянное, за многолетний период оно изменялось обычно от 20 до 35 г на литр. В последние годы минерализация снизилась и чаще не превышает 20 г. Это объясняется увеличением размеров озера, его опреснением. По данным анализов, соленость воды у дна в центральной части озера почти в два раза выше, чем у поверхности.

В грязях озера присутствуют сульфаты кальция и натрия, углекислый кальций и магний, хлористый натрий, а также органические вещества: железо, марганец, медь, свинец, ванадий, титан, ряд других микроэлементов. Учумским грязям свойственно высокое — до 3 г на литр грязевого раствора — содержание сероводорода. По составу грязь обычно однородная, черного цвета, бархатисто-маслянистая, мягкая на ощупь, эластичная, легко намазывается и смывается. Запах ее резкий, сероводородный. По своим лечебным свойствам наибольшую ценность, по мнению врачей и ученых, представляет нижний слой залежи в центральной части озера. Это наиболее древние иловые озерные отложения высококоллоидные, а вследствие этого обладающие высокой теплоемкостью, теплоудерживающей способностью, оказывающие при их использовании сильное стимулирующее влияние.

Курорт на Учуме был открыт в 1925 г. В 1960 г. на территории курорта были пробурены две глубокие скважины, вскрывшие самоизливающуюся минеральную подземную воду. Содержание в ней солей составляет около 6 г на литр. Вода из подземных источников применяется для лечения целого ряда внутренних заболеваний. По оценке специалистов, курорт на озере Учум является высокоэффективным бальнеологическим и грязелечебным центром для лечения нервной системы, органов пищеварения, органов движения и ряда других заболеваний.

Недалеко от озера располагается археологический памятник — Учумская писаница, которая датируется железным веком. Петроглифы были обнаружены в 1847 г. На Южном склоне горы Учум выбиты изображения людей, животных, сосудов, схватки хищников, сцены охоты и тамговые знаки.

© Озеро Учум.



77

Я всем рекомендую посетить озеро Учум для отдыха и лечения, как только все карантинные ограничения будут сняты, чтобы лично отдохнуть, полечиться, погулять по учумским просторам и пофотографировать красоту!

© kwakin_misha

p.s. Ну, и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для нас (и вас!) новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)


Tags: #ВстретимсявСибири, #ПарольСибирь, #Россия, #Учум, #лето, #озёра, #природнаясреда, #прогулка, #средаобитания, #фотографии, #хэшмоб, Учум, лето, озёра, отдых, прогулка, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “#хэшмоб” Tag

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 185
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “#хэшмоб” Tag