Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Что строится в России, часть 5

Яйский НПЗ

Вопреки распространённому мифу, согласно которому в России якобы ничего нового не строится, в России на самом деле строится столько всего масштабного, что я делаю вот уже пятый пост с перечислением только самых крупных наших строек.


Сразу отмечу для экономии времени. Не нужно очередной раз восклицать, что в России не строятся космические ракеты, дороги, заводы, корабли и прочая и прочая. Также не нужно писать, будто в России строятся якобы только сталепрокатные цеха и нефтеперерабатывающие заводы. Строится очень много всего разного — в том числе наверняка и то, что кажется важным именно вам.

Просто в один пост всё не влезает — повторюсь, масштабы строительства в России огромны. Также не попадают в перечень стройки размером меньше 10 млрд рублей. Такие стройки можно найти, например, на «Сделаноунас»:

http://ruxpert.ru/Сделано_у_нас

Итак, продолжаем. Напомню, что в данные для обзора я беру на Руксперте:

http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(строящиеся)

Предыдущие части обзора вы можете найти вот здесь:

Часть 1: http://fritzmorgen.livejournal.com/759511.html
Часть 2: http://fritzmorgen.livejournal.com/759746.html
Часть 3: http://fritzmorgen.livejournal.com/759977.html
Часть 4: http://fritzmorgen.livejournal.com/760481.html

23. Металлургия

Прежде всего следует указать, что металлургия — это серьёзное дело. Поэтому к крупным проектам следует относить не только строительство новых заводов, но и модернизацию уже существующих.

Так, летом 2014 года на Лысьвенском заводе в Пермском крае начали строить цех по производству холоднолистового проката. Стоимость только первой очереди проекта составит 13 млрд рублей, заработает цех в 2016 году.

Идёт техническое перевооружение Выксунского металлургического завода в Нижегородской области. Этот завод был основан ещё во времена Елизаветы Петровны и является одним из старейших в России. На заводе продолжается расширение колёсопрокатного производства, также идёт модернизация комплексов по производству труб малого и среднего диаметра.

На Каменск-Уральском металлургическом заводе идёт строительство уникального прокатного комплекса по выпуску алюминиевых полуфабрикатов, используемых в аэрокосмической отрасли. На всякий случай ещё раз повторю, что проекты в металлургии обычно очень велики по масштабам. Так, один только этот прокатный комплекс стоит как 25 самолётов типа Сухой Суперджет-100.

В том же Каменск-Уральске модернизируется Синарский трубный завод. Ещё один крупный трубный завод (Волгореченский) расширяется в Костромской области.

Около города Коврова Владимирской области строится новый сталепрокатный завод. Мощность завода составит 1,2 млн тонн металлопроката ежегодно.

На базе Чусовского металлургического завода создаётся новый трубно-сталеплавильный комплекс. После ввода в строй второй очереди проекта мощность завод будет производить 450-500 тысяч тонн бесшовных труб в год.

Новый листопрокатный цех строится на Ашинском металлургическом заводе (в Челябинской области). В рамках проекта будет введён в строй прокатный стан «2800».

Недалеко от Богучанской ГЭС строится Богучанский алюминиевый завод. Предполагается, что завод станет основным потребителем электричества с этой ГЭС — такая связка ГЭС и завода является логичной, так как стоимость электроэнергии очень важна при производстве алюминия. Проект большой: производственная мощность завода составит 600 тысяч тонн алюминия в год.

Ещё один алюминиевый завод, мощностью уже в 750 тысяч тонн, строится в Иркутской области.

Наконец, в Тульской области строится литейно-прокатный комплекс «Тулачермет-Сталь». Комплекс будет производить качественный металлический прокат для машиностроения, судостроения и оборонки.

24. Нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность

Чем хорошая нефть? Тем, что кроме бензина и солярки из неё можно сделать много всего полезного. Ну и бензин с соляркой тоже, конечно же, можно сделать — при этом, что важно, цены на топливо не подвержены таким сильным колебаниям, как сырая нефть.

В 2011 году в России была принята большая программа по строительству и модернизации нефтеперерабатывающих заводов. В ходе модернизации только до 2020 года должно быть реконструировано и построено 124 установки вторичных процессов.

Важно отметить, что в нефтепереработке размер заводов зачастую на порядок больше, чем в той же металлургии. Это очень серьёзный бизнес. Вот что строится в этом сегменте конкретно сейчас.

В Ямало-Ненецком АО достраивается крупнейший в России завод по производству полиэтилена. Завод строится уже очень давно, однако в декабре 2014 года пресса рапортовала о скором окончании строительства.

В городе Будённовске (Ставропольский край) «Лукойл» строит огромный газохимический комплекс, который будет перерабатывать сырьё с Северного Каспия.

В Смоленской области разворачивается крупнейший в европейской части России комплекс по производству сжиженного природного газа. При помощи этого газа будут снабжать удалённые населённые пункты, в которые нет смысла тянуть газораспределительные сети.

В Нижнекамске (Татарстан) строится крупный нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс. Проект имеет важное стратегическое значение: он позволит повысить качество российской экспортной нефти марки Urals за счёт борьбы с содержащимися в ней примесями. Часть комплекса уже работает — так, например, в марте 2014 года «ТАНЕКО» запустило на нём новую комбинированную установку гидрокрекинга.

В Хабаровском крае идёт реконструкция Комсомольского и Хабаровского нефтеперерабатывающих заводов. Идёт также реконструкция нефтеперерабатывающих заводов в Москве, Омске и в Новокуйбышевске Самарской области.

К сожалению, скупое перечисление реконструируемых заводов не даёт представления о реальном масштабе выполняемых работ. Раз уж мы начали измерять размер проектов в самолётах, укажу, что конкретно в Новокуйбышевске в создание суперсовременного производства планируется вложить около 250 млрд рублей. За эти деньги можно купить парк новых самолётов, сравнимый по размерам со всем парком самолётов нашего огромного «Аэрофлота».

В Нижнекамске, который я уже упоминал, строится комплекс глубокой переработки тяжёлых остатков нефти, из этих остатков будут делать битум и вакуумный газойль.

Продолжается реконструкция производства Ангарской нефтехимической компании. Идёт реконструкция Туапсинского нефтеперерабатывающего завода. Кстати, после реконструкции Туапсинский завод станет крупнейшим в Европе по глубокой переработке нефти, а глубина переработки возрастёт с 56% до 99%.

Строится вторая очередь нефтеперерабатывающего завода в посёлке Яя Кемеровской области. На территории завода «Мономер» в городе Салават (Башкортостан) строится комплекс по производству акриловой кислоты разных видов.

На Волгоградском нефтеперерабатывающем заводе строится комплекс по производству дизельного топлива класса 5 мощностью в 1,8 млн тонн. В составе комплекса будет работать одна из самых мощных в мире установок мягкого гидрокрекинга.

В Астрахани «Газпром» расширяет производство дизельного топлива класса Евро-4. Наконец, достраивается Антипинский нефтеперерабатывающий завод: завод будет вырабатывать топливо по стандартам Евро-5, при этом глубина переработки нефти возрастёт с нынешних 60% до 94%.

На этом на сегодня я обзор завершаю. Завтра приступим к химической промышленности.

© Фриц Моисеевич Морген


Tags: анализ, закон, импортозамещение, как жить дальше?, коррупция, новости, политика, прогнозы, промышленность, строительство, финансы, экономика в клочья
Subscribe
Buy for 30 tokens
Помните , Путин про прорыв какой-то свистел ? Кто - нибудь , скажите чуваку, пусть про прорывы не пи​**ит, а то в Пензе очередной случился. Да так случился, что люди сварились. Об этом сообщает Baza в своем канале https://t.me/bazabazon/2455 Накаркал , б**...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments