Мишка Квакин (kwakin_misha) wrote,
Мишка Квакин
kwakin_misha

Categories:
  • Location:

Рассвет в Ванаваре

11 рассвет


[ Несколько слов про Ванавару.. ]
Ванавара — село (часто называется посёлком) в Эвенкийском районе Красноярского края России. Образует сельское поселение село Ванавара как единственный населённый пункт в его составе. До 2004 года являлось административным центром Тунгусско-Чунского района.

Расположено на реке Подкаменной Тунгуске, притоке Енисея, в устье местной речки Ванаварки, в 685 км к северу от Красноярска. В шестидесяти километрах от Ванавары находится место падения Тунгусского метеорита.

Население — 2906 человек (в 2017 г.), в том числе около трёхсот человек коренных народов Сибири.

В селе имеется частный музей Тунгусского метеорита, основанный охотником Виталием Иннокентьевичем Вороновым в 1990 году, а также центральная усадьба Тунгусского заповедника (улица Московская, дом 8). В двух километрах к северо-востоку имеется аэропорт, действующий круглый год.

В 1908 году на месте села располагалась торговая фактория — стойбище эвенкийских охотников. Относительно этимологии названия существуют два варианта, связанные с эвенкийским языком. По-эвенкийски анан — «толчок», варен — «убить»; вместе — Анаварэн (имеются в виду окрестные невысокие горы, так называемый Лакурский хребёт). У известного писателя В. Я. Шишкова, проделавшего в 1911 году путь от берегов Нижней Тунгуски до Подкаменной, упоминается Анавар, а не Ванавара.

Есть и другая версия. До образования Тунгусско-Чунского района на месте Ванавары было стойбище эвенков-охотников, где купцы-тунгусники из Кежмы обменивали муку, сахар, боеприпасы и водку на пушнину. В эвенкийском языке андаманми — «обмениваться», андари — «компаньон, торговец». Возможно, название поселка — «место обмена». С течением времени и под влиянием русского языка слово могло превратиться в Анавар, а затем в Ванавару.

Вариантом этой версии является следующая: на эвенкийском стойбище в конце XIX века обосновался русский купец по имени Иван со своей супругой Варварой. Эвенкийские охотники, менявшие у них пушнину на ружья, патроны и всякую полезную в хозяйстве утварь, звали Ваню и Варю на свой лад — Вана, Вара.

Интересно, что в переводе с карельского языка название «Ванавара» можно перевести как «гора возле болотца». Кстати, в Карелии на карте очень часто встречаются названия с составляющей «вара».

В древние времена здесь находилось эвенкийское стойбище. Позже, в конце XIX века, когда Эвенкию стали активно осваивать русские предприниматели, скупщики пушнины, была организована фактория, в которой проживало несколько русских семей и некоторое количество оседлых эвенков. Затем в поисках богатых рыбой и дичью мест потянулись сюда переселенцы с Ангары. Ангарские купцы появились в этой местности предположительно летом 1899 года, с этого времени начинается официальный отсчет возраста села Ванавара.

Современный посёлок основан в 1932 году в связи с созданием базы для оленеводов, охотников, рыболовов, а также метеостанции. В Ванаваре в разное время располагались база геофизической и нефтеразведочной экспедиций, лесоучасток, коопзверопромхоз. Ванавара — ближайшее обитаемое место от района падения Тунгусского метеорита в 1908 году.

На берегу Подкаменной Тунгуски, в Ванаваре в 1935 году было несколько домов, клуб, магазин, радиостанция, обеспечивавшая связь с Турой, посёлками своего района.

В 1938 году в посёлке появилась школа-интернат, где обучались, в основном, дети эвенков. В 1948 году была основана средняя школа. Тогда же в Ванаваре образовалась кинофикация. В 1932 году в Ванаваре появилась первая больница. В 1935 году в Ванаваре открылось почтовое отделение, появились радиотрансляционные узлы. Радиостанции тех лет принадлежали главному управлению северного морского пути, в 1939 году они были переданы в наркомат связи. Тогда сообщения о международной жизни записывались радистами и затем зачитывались населению посёлков. До 1995 года в Ванаваре телефонная связь осуществлялась ручными коммутаторами дореволюционных лет. С 1995 года установлена автоматическая телефонная станция — возникла надежная радиосвязь (телефонная) с городами России, окружным центром — Турой, посёлками района. С конца 1990-х годов в Ванаваре, как и других районных центрах Эвенкии, стала действовать спутниковая связь, а в 2001—2002 гг. в посёлке появился интернет.

© Ванавара.



Как-то так нынче рассветает на севере Красноярского края в конце июля 2020 года..

© kwakin_misha

p.s. Ну, и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для нас (и вас!) новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)


Tags: #Ванавара, #ВстретимсявСибири, #ПарольСибирь, #Россия, #городскаясреда, #природнаясреда, #прогулка, #средаобитания, #хэшмоб, Ванавара, Красноярский край, истории из жизни, лето, прогулка
Subscribe

Posts from This Journal “#хэшмоб” Tag

promo kwakin_misha march 24, 2019 23:01 186
Buy for 20 tokens
Во время Универсиады в Красноярске и окрестностях было необычайно тепло. Хотя, надо отметить, многие зарубежные гости жаловались на холод.. А как все гости разъехались, зима вновь вернулась на несколько дней. С морозами до −10°С и снегопадами. А вот теперь тепло опять наступает и воздух…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “#хэшмоб” Tag